| ■
お〜o(⌒0⌒)oは〜♪\(⌒▽⌒)/ |
■
コバちゃん
(11183)投稿日:2025年12月18日 (木) 05時30分
|
 |
今朝の外気温は6℃、室温18℃、湿度38%、なんだか少し寒さが和らいだような・・。
昨日は、まいばすけっとでバナナを買い、家のポストに投げ込んでから、久しぶりのマクドナルドへ。1週間ほど行かなかったので、パートさんが「どうしたの?体調悪いの?」と心配して下さいました。アハハハッ
時間になって公民館のHotHotカフェに行き、きのうはXmasソングを多めに流して季節感を盛り上げました。ジングルベルの後に五木ひろし、その後が赤鼻のトナカイとか、年に一度くらいは良いよね。 お茶菓子も、奮発してシュークリームが出て来ました。
昨日の子供食堂のお弁当には、子供だけにショートケーキが付いていました。(子供は無料です)
5,670歩、最高気温13℃、室温20℃、湿度52%。日射しが強かったので、温度の割には寒く無かったです。
*キコちゃん、こちらが注意していないだけなのかもしれませんが、スーパーのXmasのBGMも音が小さくてちょっと寂しいです。昔はもっと賑やかだった様な気がします。
1月になるともっとお米の価格が下がる予想が出ています。あと3〜4日で無くなるお米をどのくらい、(2sか5kg)買うか・・・迷っちゃいます。
*まどかさん、そば作り、ひょっとして10割とか2・8蕎麦ですか? 4・6位にすると切れにくくなるんですけどね。そば粉の割合の高い蕎麦うちは素人には難しいですよね。
料理教室グループが出来たんですね。また新しい輪が広がりました。(o^―^o)ニコ こんにゃく作り楽しんでください。蕎麦ほど力はいらない筈ですが、かぶれるからゴム手袋して下さいね。 こんにゃくに柚子みそ乗せると美味しいですよね。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11184)投稿日 : 2025年12月18日 (木) 08時47分
|
| |
 |
今日は室温21℃、湿度62%です。 いいお天気です。
こばちゃん、久しぶりのマクドナルド、 店員さんに心配されちゃったね。
カフェでは、クリスマスソングを流したのね。 シュークリーム、美味しそう〜
子供食堂でも、子供だけシュークリームが付いてたのね。
昔に比べて、クリスマスソングの音が小さいですね。 賑やかなクリスマスは、もう遠くなっちゃったね。 私の行くスーパーは、クリスマスソングは流れてないです。
お米の値段、1月には下がる見込みですね。 2`にするか、5キロにするか、迷いますね。
まどかさん、そば作りは、力がいるのね。 腕が痛くなっちゃいましたか。
忙しい1日、それもし充実してていいよね。
お料理のライングループが出来たのね。 こんにゃくづくり、楽しそう。 コンニャクイモから作るんだろうね。
おばちゃんのお通夜、お疲れさま。
肘、まだ熱感があるよ。 なかなかよくならないね。 |
| |
|
| |
□/まどか
(11185)投稿日 : 2025年12月18日 (木) 23時42分
|
| |
 |
朝は6℃、昼は16℃でした。 今日はインドアガーデンでした。ペットボトルの上を切り抜いたり 縦に切り込んでパンジーを3個植え込みました。 今日はうなだれてますが、いつか元気に花をたくさん咲かせてくれるでしょうね。 でも私は花は枯らすのが自慢だから大丈夫かな? 6月から8個 作りましたが元気に生きているのは 2.3個しかないかも(^_^;) 皆元気ないいですね。やっぱ野菜作りのほうがいいな!!
昼過ぎから息子と一緒に 命日の 近い 主人の墓 掃除 に行ってきました。 墓石を綺麗に磨いてくれる息子に感謝しつつ 私は花をきれいに入れ替えました。もう何年だろう 39年?40年?かな?独身の方が長くなりました。
KOBAちゃん、毎日 今のところ 少し あったかいですね。
昨日は久しぶりにマクドナルドに行ったのですね パートさんが心配してらっしゃいましたね 。ありがたいですね!
HotHotカフェ⋯クリスマスソング いいですね。 お菓子も奮発して シュークリームが出てきたのね 良かったね
昨日の子供食堂のお弁当には子供だけにショートケーキがついていたのですね いいな!!
1月になったらごめんの値段が下がるのかな楽しみに待とうかな? 今年はもち米も高いので餅作りするのは諦めました。出来合いを買います
そば作りは2.8蕎麦でした。素人には難しいよね(^_^;)💦 料理教室 グループがそうなんです できたんですよ。 知らぬ間に LINE グループ 7人ができてびっくりです。おばちゃんは私と80のおばちゃん 後は若いです。若者がで引張ってくれるので安心ですけどね 昔ながらのこんにゃく作り味噌 作りなど楽しいです。 今度グループの仲間には⋯私の 病気の事をお伝えしようと思います 。 いたわってくれとは言わないけど、無理しないで若者に甘えようかなと考えていますゥフ
キコちゃん、朝は冷えるけど 昼間 暖たかですね。温度差 要注意ですね。
そば作りは力仕事です 疲れます。手の痛みが来なかったのが何よりです。
今日は インドアガーデン 花いじり 好きだけど苦手ですね。畑がいいな!
料理 LINE グループ⋯こんにゃく作り楽しみです。 こんにゃく芋から作ります。個人の家でするんですけど 多分 庭が広いのだと思います。かまどでお湯を沸かして作ると言ってました。
おばちゃんとのお別れ 沢山の方が来られてました。安らかに眠ったように 逝かれたそうです。
肘に熱がある時はあまり無理をしないでね。いたわってくださいね。 私は今のところ 腫れもなく あのそば作りの時も結構 力入れたんだけど 痛みがなく ありがたいです。
|