【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

みなさん(^_^)/おはよー
コバちゃん (11159)投稿日:2025年12月10日 (水) 06時01分 返信ボタン

今朝の外気温は6℃、室温19℃、湿度40%。これから寒波が来るようで、ヒートテックのシャツを着こみました。暑いかな?

昨日は10時から、包括支援センターが音頭を取っての地域ケア会議。
 市の3部署から、訪問介護センター、リハビリケアセンター、ボランテイア4団体が出席し、高齢男性をどうやって福祉活動に参加させるか。といった事を討議。今までも似たような会議をして来ましたが、まとまらないんですよね。
 今回の進展は市からお金の出ている市社協と、厚生省の介護保険からお金の出ている包括がすこしだけ近づいたという事かもしれません。

帰りにライフに寄って、2人前のおでんの袋を買って来ました。
これに大根、人参、油揚げ、肉団子を入れて3人前のおでんにしようと思っています。

5,044歩、最高気温12℃、室温20℃、湿度48%。寒くなるというので厚着をして出かけました。正解でした。回的な散歩が出来ました。

小生の帰宅と入れ替わりに、妻ちゃんが麻雀に出かけました。久しぶりの麻雀参加で嬉しそうでした。

*キコちゃん、下のお子さんは岩手でしたっけ、夜中に震度5とかだと怖いでしょうねー。
今回は停電が無かった様で幸いでした。

キコちゃんの室温、湿度。最適ですね。こんな日が続くといんですけど、また寒波がやって来るようです。

*まどかさん、料理の先生、ちょっとやりすぎですね。失敗するグループの出るのが嫌なんですかね。その味の違いも楽しみなんでしょうに。

神奈川、群馬で山火事が起きています。人的火災なんて聞くと腹が立ちます。何を考えているのやら・・。江戸時代なら死罪ですよ。

葛根湯は風邪の初期には聞きますよね。買っておいても良い漢方薬だと思います。

*サリーちゃん、小生はリウマチの肺炎等で勤務を続けられず58で退職したんです。50で罹患してからの8年間は体には最悪の日々でした。40日もあった有給休暇はあっという間に減っていき無くなり、休業手当や休職、健保さんには本当にお世話になりました。妻ちゃんは小生の会社の健康保険に入っていました。健康保険は退職後1年間は会社の健保に、その後は国民健康保険に加入。
 失業保険は障碍者3級(当時)でしたが、就職困難者として1年間頂いたような気がします。これも収入の無くなった小生の生活の柱となってくれました。
 医療費は100%補助で無料でした。これは助かりました。人工関節入れるたびに医療保険が降りるのも助かりました。
 今は介護認定していないので、健常者。まだ介護保険は申請しておらず、使っていませんが、ここまで来たら後数年は頑張りたいと思っています。
 いろいろと書きましたが、今は制度が変わっているので違う部分もあるかと思います。
良く確認して利用できる権利は行使して下さいね。(o^―^o)ニコ

/キコ (11160)投稿日 : 2025年12月10日 (水) 08時55分

今日は室温22℃、湿度58%です。
いいお天気です。

こばちゃん、ヒートテック着ましたか。
私も着ていますよ。

昨日は地域ケア会議でしたか。
高齢男性を福祉活動に参加させるの、
難しいんですね。

おでんが美味しい季節になりましたね。

奥様は久々の麻雀でしたか。
嬉しそうでしたか。

神奈川、群馬での火事、怖いですよね。
人的火災、本当に許せないですね。

まどかさん、お料理教室、先生が何もかもやっちゃうのね。
もう少し、生徒さんにやらせてもいいのにね。
でも美味しくいただいたのね。

息子さん、葛根湯で良くなったのね。
良かった。

菊、いい時期だったのに、残念でしたね。

さりーちゃん、健康保険は、退職後すぐに
国保に入ると、高いですよ。
1年は、任意継続する方が良いと思います。

肘の痛みがなかなか取れません。
困ったもんです。

/まどか (11161)投稿日 : 2025年12月10日 (水) 22時56分

朝は ものすごく冷えます 4°cでしたが昼になると 16度℃、今日は風が冷たかったです。
今日は3ヶ月 いっぺんの眼科の検診に行ってきました。
光を追っていく 範囲がどこまでかという検査と左目だけ 道具を開いて レントゲン ⋯大きな飛蚊症があって目の芯が痛いからです。異常もなく変動 もなく平行線だということでした。今度は来年の3/2予定です,
診察する人 結構多くて 私の 終わったのが12時半でした。

KOBAちゃん、そろそろ ヒートテックのシャツてすね。

包括支援センター ⋯地域ケア会議お疲れ様です。
高齢者 を福祉活動に参加させるかなど色々なお話があったのですが まとまりませんでしたね なかなかですね。

当たり前のおでんを買って 大根 人参 油揚げ肉団子を足して3人前にするんですね 。なるほど私も真似してみようかな!
妻ちゃんは 麻雀 楽しんでますね いいですね。

料理教室 7回行きましたけど、本当 先生が半分はしてくれてるような気がして なんだかな っていう感じでしたね!
地域では頑張り屋さんの先生みたいだ そうで 子供食堂から区の行事ごと ほとんどの料理は 200人から1人で賄う事ができるそうです やり手ですね

神奈川 群馬の山火事 落ち着いたかな 人的火災。薪の火の粉からかな?

葛根湯は買いだめ いつもしています。息子もあるのに買ってきたようです
なんか 風邪気味は収まったような!!

キコちゃん、いい天気嬉しいですね。でも寒くなるのでしょうね。

菊の花は残念でした。息子の風邪軽くてよかったです。

サリーちゃん、私は息子の扶養に入ってて 国民年金保険はかけていません
私は遺族年金 なんですけど旦那が早くに亡くなったので年金は少な、 国民年金保険を60から5年間かけました。
私の頃は結婚したら 失業保険はすぐ出たし 旦那が社会保険に入ってたら奥さんは入らなくていいていう頃だったので 私 は年金かけた事はありません  

私も 肘が痛く 2週間か 3週間に肘に 注射!CRPが高い!
薬を変えてみようと言われています。まだ 手術する段階ではない そうです
注射をしたら落ち着くけど 一時しのぎ と思うけど、もう少し頑張ります

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板