| ■
みんな、(*^▽^*)オハヨ〜♪ |
■
コバちゃん
(11152)投稿日:2025年12月08日 (月) 05時44分
|
 |
今朝の外気温は6℃、室温20℃、湿度40%。これから土曜日までは晴れのマークが並んでいます。冬の関東は快晴、乾燥が続きます。今日は暖かくなりそうです。
昨日はちょっと遅めに家を出て、OKから200m程の所にある、ユニクロの大型店に行き ”ウォッシャブル ミラノリブ クルーネックセーター”¥3,990-を購入。 最近服なんて買っていないもんだから、自分のサイズが分からず、MとLを試着してMを選択。徹底的に人件費を削減したお店のシステムですが、8部屋並んだ試着室にだけは店員さんが居て、何を何着もって入ったかチェックをしていました。 何時も感心させられるのはレジのシステム。何着かの商品をごちゃごちゃ状態で入れた籠をおいて暫くすると合計金額が表示されて支払い。値札の隅に印刷された2o位のICタグが活躍するシステム。素晴らしいです。物流に携わった小生にとっては垂涎のシステムです。
店を出て信号を渡ればOK。リンゴ3個、バナナ、洋ナシ、キャベツ(大きなキャベツが98円)、納豆、白滝、卵を買って、真っ直ぐ帰宅。 外を歩く時にはマスク無し、店内ではマスクをして、出店時には手のアルコール消毒をしています。
5,235歩、最高気温16℃、室温21℃、湿度48%。風が無く日射しが強かったのでそれ程寒さは感じませんでした。
*キコちゃん、室温が下がって来ましたね。小生は23℃を切るとちょっと寒さを感じ、21℃切ったら、23℃に設定したエアコンを入れています。 キコちゃんの寒さの基準って何度ですか?
昨日はキムチの素を使って、胡瓜・大根・人参のサラダを作りました。初めての割には上手く出来たけど、握力の弱い手で、千六本切りはきついです。
*まどかさん、肘痛は注射でひとまず収まったけど、所詮は小生の膝と同じ、一時しのぎの対症療法です。頭の隅に人工関節を入れておいて下さい。(o^―^o)
まどかさんの畑は水はけが良いんですよね。根菜、葉物野菜なんかは相性が良いらしいけど、ある程度育つまでは水が欠かせませんよネ。 肘に負担がかからない程度に水運びして下さい。
先回の通院時に医師が血液検査表を見ながら、「果物食べています?」と聞かれたんです。”エッ、何で?”と思い、「大好きです。朝は果物だけ3種類位食べています。」と言ったら、「やっぱりね、この位なら大丈夫だけど、カリウム値がズーッと高いんですよね」と笑っていました。 「そういえばまどかさんは、果物を控えていると言っていたなー」と思い出しました。
こちらのバスは距離制なので表示された金額を支払うシステムです。障碍者手帳を提示して、運転手さんが操作してから、スイカをタッチすると半額になります。 定額制の方が分かりやすいですよね。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11153)投稿日 : 2025年12月08日 (月) 08時50分
|
| |
 |
今日は室温23℃、湿度55%です。 いいお天気です。
こばちゃん、ユニクロでセーターを買ったのね。 試着室に何着持って入るかを店員さんがチェックしてるのね。 レジのシステム、凄いね。
寒さの基準、私も21℃くらいです。 23℃あると、まだ、暖房は入れてません。
キムチの素を使って、キムチを作るの、 私もよくやりましたよ。 カクテキをよく作りました。
こばちゃんはよく果物を食べるから、 カリウム値が高いのね。
まどかさん、昨日は暖かかったのね。 雨が降らないと、畑が乾いちゃうね。
肘に注射してもらったのね。 肘が悪くなると、不自由ですよね。 左手で食べるのは難しいよね。
車、あまり乗らないと、バッテリーが上がりませんか。 私の車は、6日乗らなかったら、バッテリーが上がりました。
吊るし柿、カリウムが心配で、あまり食べられないのね。
バス停は歩いて5分ですか。 それくらいなら、大丈夫ですね。 障害者手帳で100円はありがたいですね。 |
| |
|
| |
□/まどか
(11154)投稿日 : 2025年12月08日 (月) 22時58分
|
| |
 |
朝は8℃、昼は18℃と暖かでした。 下の花壇の菊の花、今が一番の満開なのに、アブラムシがついて 葉っぱから茎から花までベタベタになっていました。 根元から ぶっちゃり 切りました。スッキリ!!
今日は息子が夜勤なので夜の食事は簡単に済ませました。 小松菜のおひたしと足の塩焼きプラス 味噌汁でした。 夜は一人のんびりテレビを見て こたつに寝転んでました。
KOBAちゃん、今日は暖かだったかな?
昨日はユニクロでセーターを買ったのですね。 客室には何枚持って入ったか 店員さんが確認するんですね。
買い物をする時はマスクが必需品ですよね。 案内電話 マスクをして店を出る時には手の消毒 大事ですね。
人工関節の事、先生にも相談したのですが 暫くは 様子見と言われてます。 今日はずっと普通通りに痛みもなく動いています。
わが畑の土は砂地ですね。雨が降っても弾けるし、雨が降ってもなかなか中まで浸透しません。何年か前に借りてた土地が 山沿いだったせいか黒土で出来がいいかったですね。ちょっと遠くて坂道で不便でした。 水運びは5 L のペットボトル 3本を押し車みたいなので押して行くので楽ですよ。でも押していく時に音がうるさくてゴロゴロ〜恥ずかしい💦
カリウムの数値が高いんですね。果物にはカリウムが多いですね。 果物の種類を変えなくても 量を少し減らしたらいいのではないでしょうか
まだバスに乗ったことはないので分かりませんが、おばちゃんの話では後期高齢者の人は200円、障害手帳持っている人は100円で 町内はどこでも行くことができるそうです。町まで買い物に行っても 往復 200円で助かると言ってました。定額制の方がいいですよね。
キコちゃん、この頃 いい天気が続いていますね。 こちらも ここのところ ずっと暖かだけど、さっと昼のギャップが⋯ 息子がちょっと風邪気味の気がして鼻すすってます⋯もらいたくないよ。 今週の土日は少し雨が降る予報にはなってますが 雨降るのかな?
肘に注射してもらったらずっと楽だけど、一時しのぎだとは思うのですが手術はまだ先生がしなくていいというので先生にお任せ かな!
肘が痛くないうちに下の花壇の手入れ。夜も痛くないので一安心です。 左手はなかなか 何をするにも難しいですね。
車には2、3日に1回は動かしているので大丈夫かな?
吊るし柿はしていますが カリウムが多いのでほとんど 食べないですね。 食べたい時は1個食べたりしています。 野菜でもブロッコリーや 青みの強い 菜っ葉類はカリウムが多いですね。
バス停まではちょうどいい歩き 距離かな?でもまだ乗ったことありません
|