| ■
お(^o^)は(^ ^)よ(^▽^)ー(^ー^)ノおきてね |
■
コバちゃん
(11140)投稿日:2025年12月04日 (木) 05時23分
|
 |
今朝の外気温は5℃、室温20℃、湿度33%。今季最低気温、最低湿度。窓の外は真冬の世界です。乾燥で目がシバシバして加湿器を最大にセットして稼働しました。今日の昼も10℃以下、湿度20%の予報でした。キツイーー!
7:31のバスで病院へ。受付終了が8:02、221番。 1日からマイナ保険証に切り替わった筈なのですが、カードの読み取り機台数は3台だけ。2か月前と変わっていませんでした。 それでも混雑していないのは、まだ利用者が少ないんでしょうね。便利なのになー。 小生は本人確認を暗証番号で行っていますが、他に指紋認証、顔認証があります。救急車で運ばれて入院した時、指紋認証や顔認証ってどうやってするのかな?
ファミマでアイスコーヒーを買い、待合で飲みながら、呼出し番号を見ながらスマホでジグソーパズルをして、予約時間の9時になったので、専門外来の待合に移動。9:30位に番号表示されて、更に中待合で10分。 診察は10分で終了。血液検査では全く問題は無いそうです。 「インフルに感染したと思ったら、こちらに来ればいいんですか?」と聞いたら、 「はい、熱が出たら電話してここに来てください。」「私が居なくても他の医師が対応します」との心強い回答でした。
バスで駅まで戻って、薬局に処方箋を出して、その足で線路向うの病院に行き、肺炎球菌ワクチンの接種予約。祭日や年末年始や曜日がからんで、1月20日。随分と先ですが、まあ、それ程急ぐ物でも無いし、良いのかな。 自費での接種。¥8860-だそうです。
5,027歩、最高気温12℃、室温21℃、湿度44%。ちょっと寒い一日でした。
*キコちゃん、ここ2日ほどマクドナルドに行っていません。次の感染情報を確認して、数字が下がっていたら行こうかなー。なんて考えています。
今迄は土鍋を出したりしまったり、コンロの出し入れが面倒そうで鍋料理はあまりしなかったのですが、スンドゥブチゲ鍋は普通の鍋で作っちゃうので楽です。キムチ鍋とどう違うのかな?
*まどかさん、味噌作り楽しく出来たみたいで良かった、3ヶ月後が楽しみですね。 小生の子供時代には味噌玉がカビだらけになって、匂いを発していましたが、今は真空保管なんですか。確かにあの匂いは慣れないとビックリです。
羽毛布団の洗濯情報ありがとう。コインランドリーは使った事無いんですが、お金を入れて動かせば、洗剤や柔軟剤は入れなくて良いんですか?
今日は忙しい1日になりそうですね。楽しんで来てください。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11141)投稿日 : 2025年12月04日 (木) 08時51分
|
| |
 |
今日は室温24℃、湿度50%です。 いいお天気ですが、気温が下がってるようです。
こばちゃん、湿度低いですね。 乾燥で、目がしばしばですか。
マイナ保険証、私も暗証番号で本人確認をしています。 通院、お疲れさま。 血液検査で問題はなかったんですね。
肺炎球菌ワクチン、高いですね。 私は6500円でした。
感染蔓延で、マクドナルドもお休みですね。
スンドゥブチゲは、お豆腐がメインなんじゃないですか。 違うのかな。
まどかさん、味噌づくり、お疲れさま。 沢山出来ましたね。 蒸しパンも作ったのね。 お友達に分けてあげたのね。 おばちゃんにも上げたのね。 2週間後はそば打ちですか。楽しそうですね。
娘さんとお出かけですか。
味噌、カビが生えないか心配ですね。
セロリ、春菊、私は好きです。 でも、パクチーは、苦手です。 |
| |
|
| |
□/まどか
(11142)投稿日 : 2025年12月05日 (金) 00時13分
|
| |
 |
今日は朝6℃、昼14℃とひんやりでも風なかったので暖かくも感じました 朝5時過ぎに起きて食事して洗濯物を干しました。バタバタ 着替えて、 朝7時半お知り合い 3人を私の車に乗せて 柿ちぎりに行きました。 柿の木は小さな木でしたので皆で助け合って取ることができました。 皆んなで分け合って8時半には 我が家に帰り着きました。 9時半には娘と宮崎市内の方に ドライブと買い物がてら 出かけました。 娘は 道の駅などを探索するのが好きで今日も 7箇所巡りしました。 どこの お店も野菜は変わらないですね 高いです! 我家の近くのお店で買った方がガソリン代いらなくて安上がりかも!! 衣料品店も見て回りましたが 目星 服はありませんでした。 帰りは疲れたのか 生あくびが出る娘でした。お疲れ様でした⋯ ちなみに今日のお昼は焼き豚ラーメンを食べました🍜!
KOBAちゃん、冬は嫌いですね。 こちらは明日から金土日は暖かくなる予報 なんだか変な天気です。
今日は通院 お疲れ様でした。採血の結果異常はなく良かったですね マイナンバーカードの確認は暗証番号で行っているのですね 私は顔認証でしています。私の暗証番号は何だっけ 調べておかなくちゃ 忘れました。
肺炎球菌ワクチンの接種予約したのね。早!でも安心だね。
味噌作り 後が怖いですね!昨日 真空パックに入れましたが そのうちに発行して袋か 膨らんでくるとか!その都度 空気を抜かないといけないらしい AI が教えてくれました 詳しく知り合いに聞かなくちゃ怖いです! カビが生えるのも嫌だし もし 袋が膨張して爆発したら大変な事になりそう!詳しい 人に聞いてみなくっちゃ!
羽布団の洗濯は洗剤も 柔軟剤も入れなくていいです 多分書いてありますよ 感想が終わって取り出す時 、もうちょっと 乾燥させたがいいかなと思ったらあと100円入れたら10分 乾燥できるかな?感想 だけの 入れ物に入れ替えなきゃいけないかもしれませんね。夏の日差しは弱いから しっかり 乾かした方がいいかも。
キコちゃん、気温の変動が激しいので体調には気をつけましょうね。
肺炎球菌 私も来年の夏にはしなくちゃいけないかな その頃 いくら だろ?
味噌作りはしたけど、その後がどうなるのか?何だかな! うまくできるか 怖いです。袋が膨張したりカビ生えたりしないか 怖いです
セロリ 春菊 も好きなんですね。私も パクチ 苦手! カメムシの匂いやだ!
娘との出かけはいつもながら歩く歩く疲れます。いつまでついて行けるかな?
|