【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

おはよ〜\(^_^=^_^)/ 朝だよ〜♪
コバちゃん (11137)投稿日:2025年12月03日 (水) 05時25分 返信ボタン

今朝の外気温は10℃、室温20℃、湿度43%。今日から冬型の気圧配置、寒くなって北日本や日本海側では大雪になる予報。暖かくして下さいね。

昨日は妻ちゃんがサロンの御友達と上野の美術館へ。夕食は未定。
息子君は納車があるので夕食はいらないとの事。
で、小生は、先日作って美味しかった、スンドゥブチゲ鍋+うどんを夕食に企画。
妻ちゃんが夕食を食べる事になっても、これなら簡単に増量が出来るので楽です。

OKに行き、リンゴ3個、パイナップル1個、油揚げ、長ネギ1本、鶏団子を購入。
帰りにコインランドリー店に寄って、羽毛布団の洗濯ができるのか確認しました。55分で¥1000-という表示だったけど、

インフルが異常に流行っているので、他のサロン、マクドナルドもパスして感染リスクを減らしています。社会との交流が無くなると認知症に近づきます。何かしなきゃねー。

3,356歩、最高気温16℃、室温21℃、湿度45%。歩数が少なくなっちゃっています。

*キコちゃん、小生は10月末にインフルワクチンを接種しています。もう2週間以上経過しているので、しっかり効いているとは思うんですが、免疫抑制剤使っている身だと怖いです。

牛、豚、鶏肉、みんなそれぞれの美味しさがあって好きですが、小生は鶏のモモ肉が一番好きです。

*まどかさん、ジャガイモ豊作の予感ですか。堀揚げるのが楽しみですね。高菜の若芽のお浸し、美味しそう〜〜。

昨日午後に土曜日開催予定の歌の会の開催をどうするかの相談があり、役員4人で揉んだ末、中止が決定しました。
とにかくインフルが蔓延しています。高熱、喉の痛み、嘔吐、下痢。つらい様です。今日は朝からその真っ只中の病院へ行かなきゃいけません。憂鬱です。貰ってこないように最大注意を払います。

白いセーター、お買い得でしたね。(o^―^o)冬のお気に入りに加わったかな。

/キコ (11138)投稿日 : 2025年12月03日 (水) 09時49分

今日は外気温13℃、室温25℃、湿度60%です。
買い物行ってきました。
上着を着ないで行ったのですが、
歩いていると、汗が出てきました。

こばちゃん、奥様が美術館へお出かけ、
息子さんが夕食要らない、となると、
スンドゥブ鍋、と、うどんになりましたか。
奥様が食べるとなっても大丈夫ですね。

コインランドリー、羽毛布団も洗えるのね。

インフルのせいで、マクドナルドもパスですか。
私も、インフルのワクチン打って、2週間過ぎました。
もう、大丈夫かなとは思うんですが、
免疫抑制剤、怖いですよね。

肉は、私は断然牛肉です。
チンジャオロース、タケノコをジャガイモに変えて、
ピーマンと炒めるのが好きですね。

まどかさん、高菜の間引き菜のお浸し、美味しそうですね。

パパイヤは、3個で50円ですか。
安い。

味噌づくりするんですね。

ストーブ、火をつけるのに、チャッカマン、
片手では難しいですか。

真っ白もこもこのセーター、お出かけ用ですね。

息子さんは、ネギは避けるけど、セロリや春菊は好きなんですね。

/まどか (11139)投稿日 : 2025年12月04日 (木) 00時00分

今日も冬の寒さ⋯ 風があって寒かったです。
今日は朝から 味噌作りの講習会に行ってきました。
大豆を蒸して 麹菌と混ぜての大仕事⋯14人味噌は5K貰いました。
1kg は無料で後の4kg 分は600円×4支払いました。
真空パックにして常温で3ヶ月間 やっと食べられます 長い期間だな?ス?
蒸しパンも作りました。
帰りに友達のところに1キロと蒸しパン3/1あげてました。
おばちゃんに1kg あげて 残りは ジッパーで真空パックにしました。
みんなで共同作業 楽しい時間でした。2週間後は手打ちそば作りします。

KOBAちゃん、北国は大雪ですね 大変そうです 。

昨日は妻ちゃん 美術館ですか いいね!
夕食はスンドゥブ チゲ鍋 プラス うどん 美味しそうですね。

私も 毎年 冬が終わったら 羽根布団 コインランドリーで洗います。
時間より長く乾燥させるとふわふわに仕上がりますます。洗濯と乾燥を一緒にしたら1300円ですけどプラス 200円たして我家で1日 日に当てます。

そちらはインフルがものすごく 流行っているんですね こちらでは話はちらほらしか 耳に入ってきません。
インフルのおかげでいろんな行事も中止になったりしているのね。
私はインフルワクチンはしたので ちょっぴり安心感あります。

今日は畑に行かなかったけど いろんなものが飛び回ってたと言われました どうなってるんでしょう 。気になりますが、明日はおばちゃんと柿ちぎりに誘われて 朝7時から出かけます。
9時に帰ってきて 娘と 宮崎に誘われてので行ってきます。

白いセーターひろし君のコンサートに来て行かないと思ったいない位!
3月のコンサートも行かないことにしたので しばらくはないですね。
前川清ファミリーが3月2日に日向に来るので見に行こうかな!

キコちゃん、上着 起きないで行ったのですが 汗をかいたのですね。
こちらは上着を着ないと風が冷たくてやりきれませんでした。

牛肉のチンジャオロースのメニュー 美味しそうですね いつかやってみよう
高菜の間引きな 押し出しで美味しいです。
パパイヤ3個で50円 なんて なんか怪しいと思いませんか 不思議です!

味噌作り 今日頑張ってきました 食べるのは3ヶ月後です。
美味しくできてくれたらいいな。ジッパーでもし空気が入ったりしたらカビが生えちゃうそうです 。なんか怖いです!

チャッカマンの火つけるのは親指の力がなくて左の手を手伝わせて頑張ってます(^_^;)

真っ白のセーター そうなんです お出かけ用だから まだ来ていません。
セロリ 春菊は独特の味がありますよね 匂いも 凄い!好きなんて不思議!

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板