| ■
みなさん\(^^@)/オハヨ〜 |
■
コバちゃん
(11131)投稿日:2025年12月01日 (月) 05時34分
|
 |
師走:僧侶が年末の仏事で忙しく走り回る事から出た。という説が有力。
今朝の外気温は6℃、室温20℃、湿度42%。今日は暖かくなる予報が出ています。何かある訳では無いのですが嬉しいです。
昨日は8:30に家を出て、50分に公民館着。すでに50人ほどの方達が大掃除の為に集合していました。 館長の挨拶があり、「普段よく使う部屋を掃除して下さい。」との事だったのですが・・。うちのコミュニティールームは4人だけ。この部屋は活動には使われず、民生委員や自治会の会議に主に使われている部屋。去年は10人位集まったのですが・・。うちは月一の定例会だけ。 なんでーー??と思いながらも、やらなきゃ仕方がないので4人で開始。 1枚脱いでやり始めたんですが、それでも背中は汗でビッショ。額にも流れる汗。終わるのが一番遅い場所でした。 1時間半ほどで終了して解散。これで350ccのお茶1本はキツイです。
帰りにライフで、キャベツ1個、エノキダケにブロッコリーを買い、マクドナルドでアイスコーヒー。ちょっとクールダウンした所にOさんが来て30分程傾聴。 少し認知症が出かかっているので仕方ないのですが、毎日同じ話はちょっとしんどいです。
イオンが5%引きデーだったので、行ってトマトジュース2本と切り干し大根を買いました。
7,014歩、最高気温14℃、室温22℃、湿度47%。雲一つない快晴。空気は冷たいのですが、体は熱かったです。
*キコちゃん、関西では牛筋を上手に食べますが、関東はあまり食べません、だから売れないし、店頭に出ないんでしょうね。
昨日はGEOというレンタル・リサイクルショップに行き、スマホを値踏みしていました。小生がネットで眼を付けていた機種はまだ店頭には無かったです。やはり5〜6万円はしちゃいますね。
*まどかさん、息子さんの夏物を片付けましたか。うちの息子君はまだ何とか、出し入れだけは自分でしている様です。 カキコに出てくる”衣紋かけ”の言葉。懐かしいですね。”衣桁掛け”という道具も見なくなりましたね。
パパイヤ、店頭では見るんですが、手が出ません。薄く短冊にして、切り塩コショウ、オイスターソースで豚肉と炒めると美味しいのかな?
電化製品も、飛行機も物理的に悪いわけでは無いので、昔の様に部品交換では直せないんでしょうね。ソフトを書き換えするだけなんでしょうけど、外からは分かりませんよね。
下仁田ネギ、そちらでも栽培されているんですか。群馬だけかと思っていました。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11132)投稿日 : 2025年12月01日 (月) 09時34分
|
| |
 |
今日は外気温13℃、室温25℃、湿度52%です。 いいお天気です。 買い物行ってきました。
こばちゃん、昨日大掃除お疲れ様でした。 汗かきましたね。
マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。 認知症が入ってるんですね。 毎日同じ話は辛いね。
関東は、牛筋をあまり食べないのね。 店頭に出ないのね。
スマホ、リサイクルショップで、値踏みですか。 目を付けていた機種はまだなかったのね。 いいお値段ですね。
まどかさん、息子さんの衣替え、してあげたんですね。 優しいお母さんですね。
パパイヤ、食べたことないよ。 豚肉と炒めるんですね。 美味しそう〜
キュウリと人参が高いのね。
息子さん、ネギが嫌いなのね。 お好み焼きに混ぜたら食べられるかな。
うどんが好きな娘さん、ネギもいっぱい入れるのね。 私も、うどんにはネギいっぱい入れます。
|
| |
|
| |
□/まどか
(11133)投稿日 : 2025年12月01日 (月) 23時45分
|
| |
 |
今日は朝8℃昼間は19℃暖かです。明後日から急に寒くなるって?? とりあえず 灯油を買って人がなくていけないかなと思って購入した。 ついでに 洋服屋さんを回って白い もこもこセーター 700円で買いました。 野菜屋さんによって 茄子と人参を購入しました。
大根のでっかいのができてたのでネギ 2本と大根2本を持って友達に持って行きました。玄関先でいっぱいおしゃべりして帰ってきました。
KOBAちゃん、今日はあったかくなる予報 嬉しいですよね,
昨日は公民館の大掃除だったのですね 50人もの方が来て掃除されるのねすごいね。大きな公民館なんですね。汗かきながら1時間半 頑張りましたね お疲れ様でした。手間賃は小さなお茶 1本ですか 寂しいね。
帰り に買い物、Oさんの傾聴いつも同じ話聞かせれて困ったね。 イオンが5%引き Amazon より安かったのかな?
息子の夏物 冬物の衣装を入れ替え⋯衣装持ちですね!!
電化製品 の換えができないなんて悲しいね悔しいね。
パパイヤは間引きの分だから安いのかな? 嫌われてるのかな? 青いからかな?捨て値!手の甲 節より少し大きいのが3個で50円でした 豚肉と炒めたら美味しかったけど きゅうりの酢の物にしたら親の手を必死で抱きしめてました。
下仁田ネギも我が家で育ててますが 白ネギがちょこっと育ててます。
キコちゃん、買い物 お疲れ様でした。
息子の衣替えをしぶしぶしたのですよ。 もうね いい年してるんだから 自分でして欲しいです。
パパイヤは白い液体 ネチャネチャした白い液体が出てきます 。手袋してしないと負けたりする人がいるそうです。水に20分から15分漬け込んだら アクが出てきます。その後 炒め物にしたら美味しかったです。
お好み焼きにネギを入れたら食べてくれますかね。 娘はネギ好き⋯このギャップのさ不思議ですね。 うどん屋でネギをたっぷり入れてくれる店もあります「喜び」 |