| ■
みなさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう〜 |
■
コバちゃん
(11060)投稿日:2025年11月08日 (土) 05時26分
|
 |
今朝の外気温は11℃、室温21℃、湿度44%。今日は気温が上がらず、寒い一日になるとか・・。2か所にお出かけはつらいなー。
昨日は妻ちゃんの麻雀日、キャベツを買いにOKに行きました。 OKに行く途中に一昨日新しくオープンしたセブンイレブンでキャベツが¥150-だったと妻ちゃんが言っていたのですが、昨日はもうありませんでした。残念! バナナが良かったので買いました。 OKでリンゴ2個、輸入ブドウ、納豆、白滝、黒ゴマ、サロンの茶菓子を買い込み、イオンを散策してマクドナルドでアイスコーヒー飲んでいたらOさんが来て30分程傾聴。 帰りにライフを通り抜け、マンション管理室へ寄ってサロンの掲示チラシを渡して帰宅。
5,155歩、最高気温21℃、室温22℃、湿度41%。久しぶりの小春日和。日射しがたっぷりでした。
*キコちゃん、ひざ手術から16年ですか。早いですよねー。手術前は毎日の日常が辛かったー。今は天国です。
甘い玉子焼き、砂糖・みりん・マヨネーズ、塩少々を入れます。美味しいです。
心療内科の処方薬、まどかさんの助言とダブりますが、医師と相談して、少し軽い物に換えて貰ったらどうでしょうかね。強い薬は副作用も強いですからね。
*まどかさん、玉ねぎの植栽場所が無くなって、新しいうねを作ったんですか。重労働ですね。肘に痛みは出ていませんか。くれぐれも無理はしない様にして下さいね。
ポテサラには、以前は玉ねぎをみじん切りして入れていたんですが、最近はスライサーで薄切りして、きゅうりのスライスと共に少し塩かけて、水分を絞って加えています。 玉ねぎは繊維を断ち切る様に(横に)切ると辛みが飛んで旨味や甘みを感じやすくなりますよ。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11061)投稿日 : 2025年11月08日 (土) 08時55分
|
| |
 |
今日は室温29℃、湿度59%です。 いいお天気です。 明日は雨の予報です。 買い物行くので、雨だと嫌だな〜
こばちゃん、マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。
卵焼きに、マヨネーズも入れるんですね。
心療内科での薬は、一つでは無いんです。 5種類くらいあります。 それを一つでも減らせたらと思い、 一つずつやめてみようかと思っています。
ポテサラの玉ねぎ、スライサーで、薄切りにしてるんですね。 水分を絞るの、上手くいきますか。 私は、手が悪いので、キッチンペーパーを使います。
まどかさん、エゴマを収穫したんですね。 エゴマ油、取れるといいな。
地震、気づかないほどだったのね。 よかった。
膝の人工関節、車いすで診察に行ったら、 何でもっと早く手術しなかったのと怒られましたよ。
毎日、早く寝てるのに、朝起きるのは辛いです。 これも薬のせいかな。 早く薬を辞めたいです。 |
| |
|
| |
□/まどか
(11062)投稿日 : 2025年11月08日 (土) 22時33分
|
| |
 |
今日も 秋らしい1日でした 昼間は暑くて T シャツ1枚で過ごせました。 畑 友達からカブの間引きをもらったので漬物とおひたし にしました。 落花生を掘ってあげたのですが 傷んだり 腐れたりしている物もありました
おばあちゃんが家の中を模様替えしてるので一緒に手伝ってあげました。 ベッドやテレビを動かして模様替え 綺麗になりそうです。
KOBAちゃん、関東の方は寒いのですね こちらは まだあったかいです。
昨日は 妻ちゃんは麻雀ですね。いろんなものに挑戦すごいですね。 キャベツ 150円安いですね。 買い物をたくさんいつもご苦労様です。
Oさんとの傾聴 ご苦労様です。サロンの掲示 チラシ 配り ご苦労様です。
玉ねぎ 上の畝作り 重労働ではないです。肘が痛くなるのは嫌だから離職後手でのんびりやってます。
ポテトサラダの玉ねぎはなぜか 歯ごたえが嫌いみたいです。 カレーなどに入れる玉ねぎはそんなに気にならないみたいですけど💦
キコちゃん、買い物 雨に合いませんでしたか?
卵焼き する時にマヨネーズを入れると出来上がりがいいですよ
心療内科の薬は5種類もあるんですね 少し減らしてもらえるように相談するといいと思いますよ。
ポテサラの玉ねぎ 薄切りしてキッチンペーパーで拭くのいいですね
エゴマは 枝ごと ベランダに干していますが、どれくらいあるかな?
人工関節 早めにすれば良かったのに。と言われたのですね。 でも 手術に立ちむかうのは勇気のいることですよね。 その勇気で今がある!いいことですね\(^o^)/
そうね。薬を 見直してもらうのもいいことかもしれませんね。 先生に相談してみてくださいね。
|