| ■
(^オ^)(^ハ^)(^ヨ^)(^ウ^)(^ー^)〜♪ |
■
コバちゃん
(11057)投稿日:2025年11月07日 (金) 05時25分
|
 |
今日は立冬。今日から季節が冬になります。 今朝の外気温は10℃、室温21℃、湿度42%。小生の感覚では10℃を境に秋と冬が入れ替わります。暦通りです。(^▽^)
昨日の予定13:00から向かいの病院で開かれる 「股関節と姿勢を良くして 健康寿命を延ばしましょう」の講座への参加。 講師は小生の左人工股関節置換術を20年前に施術した、股関節ではTVに出まくっている北里大学病院整形外科教授の高平医師。 講座の始まる前に行って「20年前に施術して頂いた小林です。今も調子よく動いてくれています。」とご挨拶しました。 年間に200例の施術をしている先生なので、憶えているかどうかは知りませんが、笑顔で「そんなに前になりますか、調子が良くて良かったです。」と言って下さいました。
午前中に具沢山ポテトサラダを2種作り、八百屋に行って干し芋と富有柿を1個買って来ました。本当はキャベツが欲しかったのですが、良い物が無かったので止めました。 マクドナルドで1時間程お茶を飲み、その後病院に行き2時間の講座に参加。運動も含め充実した講座でした。
*キコちゃん、玉子は薄塩味が良いですか。やはり関西人なんですね。妻ちゃんの卵焼きも薄塩味です。 最初神戸に赴任して卵焼き食べた時は、聞いてはいたのですがビックリしました。 嫌いでは無いんですが、甘い方が好きです。
心療内科の薬、減らせませんでしたか。医師に相談しながら気長に治療しましょう。
*まどかさん、1時過ぎ、4時半過ぎの地震、大きな被害はなかったようですが、ビックリしたでしょう。地震は怖いですよね。
畑のお友だち、痛みの原因は骨折だったんですか。高齢になったら一番怖いのは、転倒➡骨折➡寝たきり➡介護のパターンです。お友達がこのパターンにはまらない様に通院を勧めて下さい。 いつまでも、畑が出来る体を維持する為にも「あの時病院に行っておけば・・・」なんて言葉言わせない為にもね。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11058)投稿日 : 2025年11月07日 (金) 09時35分
|
| |
 |
今日は外気温15℃、室温29℃、湿度58%です。 いいお天気です。 買い物行ってきました。
こばちゃん、20年前に股関節の手術をしてくれた高平先生に、 ごあいさつしたのね。 先生も笑顔で、返事をしてくださったのね。 私も膝の人工関節、16年になります。
甘い卵焼きは、砂糖が入ってるのですか。 それともみりんかな。 私は、溶き卵に醤油を一滴入れます。
心療内科の薬、やめられないということは、 心療内科に通い続けないといけないということです。 通うのがしんどいのにな〜
まどかさん、畑仲間の方、太ももが痛くて、肉離れと言われて、 2回目に骨折と診断されたのね。 骨折なのに、歩いて大丈夫なのかな。 早く病院で、入院なりなんなりしなきゃね。
薬、減らしたいですよね。 心療内科の薬はたくさんなので、 薬のせいで、しんどくなってるんじゃないかと思ったりしてます。 薬が、症状を重くしてるんじゃないかと。 しんどいのは仕方ないのかな。
|
| |
|
| |
□/まどか
(11059)投稿日 : 2025年11月08日 (土) 00時10分
|
| |
 |
今日も朝から 秋 晴れ 雲ひとつなく しのぎやすい1日でした。 玉ねぎの苗が植えるところがなくて にんにくと玉ねぎの間の溝を掘り上げて1列 作りました通り道が狭くなりました。 エゴマの種を収穫するために穂先を取ってベランダに干しました。綺麗なエゴマの種が取れるといいし もし量が多ければエゴマ油ができるか?
KOBAちゃん、昨日は向かいの病院で開かれる "股関節と施設を良くして 健康寿命を伸ばしましょう" の口座に参加したのですね。お疲れ様でした 20年前に手術をしてずっと調子がいいんですね 。先生もビックリされてましたね。2時間の講座 運動を含め 充実した講座 良かったですね。
ポテトサラダ2種類 いいですね 。私も作ってみようかな!ポテトには玉ねぎも入れますか?息子は玉ねぎを入れると嫌うので 玉ねぎなしにしようと思います。
地震 全然気づきませんでした💦 (^_^;)
友達の 骨折 ほんと後悔のない判断をして欲しいと思います。 来週の火曜日にもう1回 レントゲンがあるから その時考えよう って言ってます。大腿骨の事を何度も見たのですが早めの手術が一番ですね 。 何事にも頑張る方が今は何もやる気なくしてます。動くと痛いらしい。
キコちゃん、 買い物 お疲れ様です。
膝の人工関節もの 16年になるんですね 早いですね。 車椅子から歩けるようになっただけでも大成功ですね 嬉しいですね。
卵焼きする時に 溶き卵に醤油を一滴入れるんですね。 私は みりんの入った醤油 薄味します。
心療内科の先生に一度真剣に相談することも いいかもしれませんね。 ずっと薬を飲まなければいけないのか?少しでも軽いのに減らしてもらうことはできないのか? 聞いてみたらいかがでしょう? 畑友達の方は早めの判断してほしいです。 手術もしない 入院設備もない病院よりも大きい病院で診断し直してもらって 手術したほうが早く良くなるよね。 私なら 病院変えます。
薬は少しでも減らした方がいいよね。 キコちゃんの心療内科の薬は相談してほしいです。 軽い薬にしてもらう方法もあるかもしれませんよ。
|