| ■
みなさん(^0^)」オハ〜! |
■
KOBAちゃん
(11016)投稿日:2025年10月23日 (木) 05時17分
|
 |
今朝の外気温は11℃、室温22℃、湿度46%。外は寒いのですが、昼には18℃近くまで上がる予報。雨マークが無いので嬉しいです。
昨日は妻ちゃんが午前中ヨガ教室。出かけている間に具沢山ポテトサラダを作りました。 帰って来てから買い物散歩に出て、イオンで広告のカボチャ1/4、バナナを購入。 マクドナルドに行きアイスコーヒーを飲んでいたら外で傘が開き始め走る人も。 予報は午後が良くなる予報だったので唖然。 頼まれていたライフのチラシの牛肉を買って、早足で帰って来ました。 13:30に保険会社が来て現在の保険内容の確認と新しい提案。妻ちゃんと聞いていたのですが、こちらは14:30から施設での歌の会が有ったので中座させて貰いました。
施設の歌の会は大盛況の16人。とはいっても、ほとんどが車椅子で15:30のおやつの時間に合わせて連れて来られた方なので、声を出して歌える方は半分の8人位、後の方は歌詞カードのページもまくれず、どこを歌っているのかも分からない方です。ページをめくり、今どこを歌っているのかを指して誘導。それでも、笑顔を見せて下さると嬉しいです。この施設の歌の会は疲れます。
5,579歩、最高気温12℃、室温22℃、湿度50%。買い物散歩に出る時には降っていなかった雨が、帰りには降り出していて、少し濡れちゃいました。
*サリーちゃん大きな病院の縦割り構造は確かにありますが、カルテは一つしかありません。過去の放射線写真、手術データ、術後の感染症等々の25年分のデータがすべて揃っています。 そういう意味では大病院は信頼できますよ。 また、いつでも顔を出して下さいね。(o^―^o)ニコ
*キコちゃん、昨日はそちらも外気温が大分下がりましたね。 買物に行く車も窓を開けると寒いかもしれませんね。
昨日はデニム風の流袖シャツに化繊のベストを重ね着していました。半分冬仕様でしたよ。
朝一で鎮痛剤を服用して9時位から痛みが治まりました。やはり毎朝飲まないとダメなのかなー?
手術の傷でも、筋肉でも、若い方が回復が早いんです。足首の手術をした時に、加齢で皮膚が薄くなって来ていて着きにくい、と言われました。ショックでした。確かに若い頃に比べ皮膚が薄くはなっていますが、傷口が閉じにくくなるなんて考えてもいませんでした。回復力の有る若いうちに手術はすべきだと信じています。
*まどかさん、畑には必要な雨だとわかってはいても、雨は嫌なものです。夜中に降ってくれたら良いのにね。
鎮痛剤の効果、多分、朝飲んで2日間効いていて、2日目の夜に切れて痛みが戻る感じです。今朝は痛みが収まっています。
田舎は寒そうですね。厚着して過ごして下さい。季節の変わり目、体調を崩す高齢者が続出しています。体調だけは注意して下さい。
|
| |
|
| |
□/キコ
(11017)投稿日 : 2025年10月23日 (木) 08時54分
|
| |
 |
今日は室温30℃、湿度55%です。 いいお天気です。 今日は長袖のティーシャツを着ていますが、 部屋の中では汗をかきます。 外に出ると、寒いくらいなのに。
こばちゃん、昨日は奥様はヨガ教室でしたか。 色々参加されていますね。
お買い物散歩、お疲れさま。
保険の説明を受けたのね。 新しい提案も、あったのね。
歌の会、車いすの方の参加が多かったのね。 歌える方は少なかったのね。 ページもめくれないんですね。 お疲れさま。
私の肘も痛みどめで、腫れと痛みが抑えられています。
まどかさん、お母様の法事、田舎に帰られるのね。 気温が一桁ですか。 寒そうですね。 着るものが迷いますね。
畑、冬野菜になるんですね。 楽しみですね。
肘の痛み、私は何もしてないのに、 痛みと腫れ、消炎鎮痛剤で、治まっています。
|
| |
|
| |
□/まどか
(11018)投稿日 : 2025年10月23日 (木) 23時59分
|
| |
 |
今日はどんより 天気 時々雨が降ってました。気温は20°cくらいでした。 来週になるともう少し低くなって 朝の気温が 10°cから9℃らしい。
今日は冷蔵庫の片付け。ごぼうとレンコンのきんぴら 作ったり、 落花生味噌作りました。 ローゼルっていう実をこしらえて塩漬け⋯ご飯炊いてローゼルを小さく 刻んでおにぎりにしました。 おばちゃんや畑の知り合いに持って行ってあげました。 私より2つ年上の方が太ももの付け根の肉離れでとある気ができなくて家から出れないのでローゼルのおにぎりを持って行って ローゼルの実をあげたので"食べてみて 作ってみてね "と元気付けました。
KOBAちゃん、ポテトサラダ作り!妻ちゃんは ヨガ 頑張ってるね。 保険の方が来られて話も中座して歌の会に出かけ…ご苦労様です。 16人 来られたけど ほとんど 車椅子の方なんですね。 声を出して歌える人は8人くらいで後の方はどこを歌っているのか…… たしかに疲れる歌の会ですね。
この頃 天気予報が当たり外れがあります 今日も雨は降らず 晴れの予報だったのですが 曇り たまに雨が降ってました。
鎮痛剤の効果は効いてくれる時、嬉しいけど効かない時にはつらいですね
なんか急激に寒さが出るので体がついていかないですね。 来週は実家は寒いだろうな!!体調に気をつけないといけませんね。
キコちゃん、そちらもぐんと寒くなりましたね。もう半袖 いらないですね
急に寒くなるので、押入れからあいもの物の服を出したり 布団のカバーをつけたり タオルケットを洗ったりと 忙しかったです。
畑の野菜も急に寒くなり びっくりしてるかもしれませんね。 にんにくの芽が伸びてきていました楽しみです。
肘の痛み 何もしてなくても痛みありますよね。 痛みと腫れは消炎鎮痛剤 助かりますよね。私も同じです。
|