【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

オハヨー\_(^◇^)_/\(*^^*)/ハレテルヨー
KOBAちゃん (11007)投稿日:2025年10月21日 (火) 06時36分 返信ボタン

今朝の外気温は14℃、室温24℃、湿度53%。今季最低気温、空気が冷たく感じます。今朝は強い痛みが無いので鎮痛剤飲まないでいてみようかな。

昨日は午前中に来月のシフト調整。ようやく9割方完成しました。
今日は定例会配布資料を造って、コピー迄こぎつけたいです。

12時に家を出てマクドナルドで時間調整。すぐにOさんが来てバス時間まで40分の傾聴。
 デイケアセンターでの歌の会。メチャメチャになっちゃいました。
スマホの画面が、スマートTVに飛んで行かなくなって、往生しちゃいました。一緒に行った会員が、体操をして時間稼ぎ。こんなにこけたのは初めてです。次がこわい!

最高気温20℃、室温24℃、湿度56%。歩数計も稼働していませんでした。何かな?

帰りにビッグに寄って、来年のイエローキャンペーンの書類を店長さんに手渡ししました。
昨日はイオンと同じで全品5%引きの日でしたから、いろいろ買い込んで来ました。Big
は安いです。

*キコちゃん、室温と外気温の差が大きいですねー。体調に気を付けて下さいね。

半年間休むのは沢山あるボランテイアうちの1つだけです。全部休んでみたいけど、休んだら体壊すと思います。

両リーグ共に1位のチームが日本シリーズに出てきたわけで、当たり前と言えば当たり前なんですけどね。25日から福岡で試合開始です。

*まどかさん、胸の痛みが出たんですか。大きな病気無しで良かったです。50年前なら治療できない病でしょうけど、この歳だと肋間神経痛にでカロナール処方されちゃうんですね。
鎮痛剤は頓服ですから、痛い時だけ飲んでください。胃には優しい薬ですからね。

もうお母様の七回忌なんですね。ご兄弟で楽しい時間を過ごして来て下さい。😊

*サリーちゃん、先に含んで置いて欲しいのですが、小生は”痛み大嫌い、手術賛成派”なので、サリーちゃんとはちょっと意見が違うかも知れませんのでご容赦下さいね。
 整形外科医さんの言い方には問題があるかと思いますが、リスクとは、一番大きいのは感染症、次は手術時の神経や血管損傷、術後の血栓症だと思うのですが、そのリスクは術後の入院期間中にほとんど解決されますし、年間に7万件以上行われている手術ですから、余程の藪医者でなければ失敗する事は無いと思います。
 小生の右膝を6年前にした膝専門医の手術が半年先に予定されているのも、それだけリスクの小さな手術だと言う事かと思っています。
 サリーちゃんのかかっている病院の整形外科の手術件数を検索出来たら調べてみて下さい。人工関節置換術が一番多いと思います。ちなみに北里大学病院の場合だと2023年で382件、2番目が脊椎固定(狭窄症)の129件ですから、流れ作業的に手術が行われ、症例対応も多くなっています。
 最終的に決定するのはサリーちゃんですが、痛みが無くなり普通の生活が普通におくれる手術だと思います。
 今、5カ所に人工関節が入っていますが、痛みも無く快適です。今迄に相談されて手術を奨めた方も皆さんが楽になったと喜んでいらっしゃいます。
 頑張ってくださいね。(o^―^o)ニコ

/サリー (11008)投稿日 : 2025年10月21日 (火) 08時29分

KOBAちゃん、ありがとうございます
KOBAちゃんが手術推奨派としってはいましたがあえておききしたかったんです。リスク、内容、手術などはネット、医療仲間、チャットGPT(笑)、セカオピなどで十分理解していますが、知りたいのは他科連携した整形外科医がいったやりたくないわたしのリスクの部分、リウマチなのは一般の人より何が大きく比率高いリスクになるか、非結核性抗酸菌症もまた同じ(こちらは12年かけて画像は徐々に悪いですがせきタンなど全く自覚症状なく普通な状態)
KOBAちゃんもまたリウマチ患者であり肺炎など経験しておられますから一般より高いリスク患者ですよね?そこをどうドクターは話されたか教えていただきたいです。お願いします。
ちなみに私の病院の年間症例、膝と股関節合わせて241件が昨年件数でした

/キコ (11009)投稿日 : 2025年10月21日 (火) 08時51分

今日は室温30℃、湿度51%です。
いいお天気です。
昼から、カットに行きます。

こばちゃん、マクドナルドでの傾聴、お疲れさま。

トイレ、やっぱり、うちのトイレに合うサイズの
便器が無く、メーカーに修理を依頼するように言われました。
メーカーも20年前の機種の修理ができるか、
分かりません。

デイケアセンターの歌の会、めちゃめちゃになってしまいましたか。
スマホの画像がスマートテレビに飛んでいかなくなったんですか。
何でですかね。

両リーグとも、1位のチームが日本シリーズ。
ソフトバンクは、強敵ですよね。

サリーちゃん、いろいろ悩みますね。
私は、詳しくないから、アドバイスできないけど、
いい答えが見つかるといいですね。

まどかさん、胸の真ん中、痛み、肋間神経痛ですか。
カロナールが出たんですね。
でも、大きな病気でなくて良かったですね。

もうすぐ、玉ねぎを植える時期なんですね。

お母様の7回忌、早いですね。

娘さんとの買い物は、疲れるのね。
お店の端から端まで、見て回るのね。

トイレ、修理しかないと言われました。
修理もできるかどうか、心配です。

野菜、植えたいものが沢山なのね。
場所が無いのね。
畑が狭くなっちゃったのね。

/まどか (11010)投稿日 : 2025年10月21日 (火) 23時35分

やっと 秋らしい 肌寒い朝が来ました 昼間はまあまあでしたが!
夜も 扇風機なしで戸締りしないと冷たいひんやりした空気が入ってきます
寝る時はタオルケットでは肌寒いかな 薄い毛布が必要です。

昨日買ったレタスの苗や白菜の苗をもらったので 植えてきました。
玉ねぎを植えるところを作り 肥料を入れてきました。
モロヘイヤを取ろうと思ったけどもう 花や 実がついててそれを取り除くのが厄介だったので引き抜いて捨ててしまいました。
ほうれん草や ルッコラを植えたいと思います。 
火曜日と金曜日は卵の安いスーパー 198円おばちゃんを連れて買い物に行ってきました 帰り着いた時にはもうすぐ 暗かったです。
明日は久しぶりの雨のようですが 夕方 パラパラ 降っただけです。

KOBAちゃん、鎮痛剤を飲まなくていい朝だったのね 良かった!

昨日は月末のシフト調整 もう完成かな。定例会 配布資料作りご苦労様です

今日もマクドナルドで傾聴ですか?ご苦労様ですトホホ

デイケアでの歌の会 めちゃめちゃになっちゃったのね 。
一緒に行った 会員さんが体操したりして 時間稼いでくれたのですね。

今日は歩数計が稼働していなかったのですね どうしたんですかね。

今日はイオンが5%引きの日だったのですね 買い占めてきましたか?

胸の痛み 何だったのかね。痛み止めも飲まなくて落ち着いています。

母の7回忌 早いですね。兄弟で集まることは今回が最後かもしれません。
5人兄弟だったのですが10年前に弟が亡くなり、今回は4人集まる かなと思ったけど 神戸の妹は 目の手術をしたので来れないということです。
事情があって来れなかったり 歳が行くにつれて会う機会もなくなりますね

サリーちゃん、リウマチの悩みって辛いもの たくさんありますね。
私はあまり アドバイスするような答えが見つからないので、ごめんなさい今回はそっと 見守ってあげたいと思います。
KOBAちゃんのいいお話、参考になるといいですね。

キコちゃん、今日はカッコしてきたのですね。 

トイレ問題、なかなか解決の目処がつきませんね。
機種の修理ができない場合は1からやることになるのかな?気がかりです。  

胸の中心が痛かったのは怖かったです。歳が行くに連れて痛いところが増えると困りますね。

母の7回忌⋯早いですね。
足腰を丈夫にしてないと娘ともお付き合いもできなくなります 。
頑張らなくちゃと思うのですが、なんだかな 年取りたくない!!

肘が痛いのに! 畑仕事は辛いのに!頑張る自分に大丈夫!! 
問いかけてますアハハ 馬鹿な自分です。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板