| ■
みなさん(ノ^∇^)/起きてよー |
■
こば兄
(10613)投稿日:2025年06月18日 (水) 05時25分
|
 |
今朝の外気温は26℃、室温27℃、湿度65%。熱帯夜でしたが、北からの風があったので昨夜よりは楽に眠れました。
昨日は午前中に地域包括c主催の認知症講習会に傾聴の仲間6人と参加。これからも高齢者が増えると同時に認知症患者が増えていく事は確実なので、このややこしい病気を少しでも理解して対応していかないと、社会全体が暗くなっちゃう感じがしました。 昨日まで隣にいて一緒に笑っていた人が、自分を認識できなくなるなんて悲惨ですよね。
帰宅途中でマクドナルドでお茶。ライフで牛肉とデミグラスソース缶を買いました。 何を作るか未だ不明です。アハハハッ
その後、昨日繋がらなかったジャパネットに商品の交換依頼の電話をかけたのですが、5分程で繋がり、製品交換の手続きもすんなりと進みましたた。今日の午前中に商品が届くので、一昨日到着した製品を宅配便に渡すだけ。ただ、こちらのサイズ発注ミスなので、輸送量¥990-がかかると言う事でした。 その位で住んでラッキーでした。
6,330歩、最高気温35℃、室温31℃、湿度55%。何と6月中旬に猛暑日とは・・・。 公民館へは日傘を差して半ズボンで行きました。大正解です。あつかったー。
*キコちゃん、158円/gは安いですねー。今、補助金が10円出ていますが、これがいつまで続くかは???。参議院選挙までかな? 暫定税率25円を無くして欲しいですよね。
昨日は暑かったですねー。傘を差していても、汗がこめかみから ツツツーっと滴り落ちてきました。 冷蔵庫にたっぷり氷を作り、経口補水液を作って熱中症対策しています。
トラ君7連敗。とうとう先発の才木君にも・・。というより1点しか取れない打線はどうなっているのかなー。イライラ!
*まどかさん、そちらのガソリンは165円/gですか。これからイランの原油輸入が出来なくなると高くなるかも知れません。強くなりたいという願望を持った大人たち、困ったもんです。
とうとう外出時の服装が短パンになりました。後に残る夏場対策はスポーツシャツをTシャツにする事だけ。後が無くなりました。ふう〜〜!
|
| |
|
| |
□/キコ
(10614)投稿日 : 2025年06月18日 (水) 09時33分
|
| |
 |
今日は外気温29℃、室温31℃、湿度60%です。 いいお天気です。 暑いです。 買い物行ってきました。
こばちゃん、昨日は認知症講習会に行ったのね。 私は、認知症のひとを近くで見たこと有りません。 昨日まで、普通だった人が、今日、わからなくなるなんて、 悲惨ですね。
ジャパネットの商品の交換、すんなりいって良かったですね。
猛暑日、日傘に半ズボンですか。 もう、そんなに暑いんですよね。 私も、家に着いてすぐエアコン入れました。
ガソリン158円は安いですね。 補助金、いつまで出るんでしょう。
スーパーへ行く道、車道を横切る歩行者がいました。 スピードを出してないから、止まれたけど、怖いです。
まとかさん、絨毯外しましたか。 コインランドリーで、お洗濯。 持っていくのが大変ですね。
髪を切ったんですね。 すかしてもらったのね。 すっきりですね。
お友達との会話、弾みますね。 おしゃべりは楽しいよね。
おばちゃんとの別れ、寂しいけど仕方ないね。 まどかさんも、娘さんが施設に入れるって、言ってるのね。 そのころには、ネットが使える環境の施設があるといいな。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10615)投稿日 : 2025年06月19日 (木) 00時01分
|
| |
 |
今日も真夏日 暑かったです。 下の花壇に水揚げに行ったついでに 周りの草をきれいに引いてきました。 ぼったり 汗かきました。肘も痛い! これから先、 肘 どうなるのかな?右が痛いので 左でしたら左も痛くなると言われて怖い!この頃 時々足の指が痛くなったり 膝が痛くなったり 腰が痛くなったり なぜか リウマチが暴れてるような気がします。 全身あちこち痛くなった時はお腹に注射する時かな 怖いよ?ス?
こば兄昨日は地域包括主催の認知症 講習会 お疲れ様でした。 認知症の人の話を聞くと 人ごとではない。自分に迫ってきてる気がします ジャパネットの商品交換いらぎ スムーズに住んで良かったですね
まだ6月っていうのに 真夏のような気温ですね。 私も外に出る時はもう短めの短パン、家の中にいる時は上もタンクトップ1枚です。
米もう 値下がりしたとは言いながら まだまだこちらは高いですよ。 そろそろ買わなくてはいけないんだけど安いところあるかな? ガソリンが安くなっている分は嬉しいですね。でも乗って歩くところがなくって 1ヶ月前に満タンにしたっきり まだ全然減りません。
キコちゃん、暑い中 買い物 お疲れ様です。 私も野菜を湯がくのに タンサンがなくて4時頃歩いてお店に行ったのですが暑い、暑い!照り返しまで暑く 辛かったです。 往復30分 汗 ボタでした
歩行者の飛び出し 怖いですね。そんなに注意していても もしもの時は、運転手も 前方不注意で罰金になりますよね 。気をつけましょうね!
絨毯 布団 全て コインランドリーに持ってきたいのですが2日必ず日が差す 日じゃないと気が引けます。梅雨明けしか来て洗いに行こうかな!
肩より短くするのは苦手ですが 後ろの方は5.6cm に切ってもらいました。
女の人はどうしてこんなにおしゃべりなのかな ? 今日は 下の階のおばちゃんとおしゃべりしました 少し 認知が入ってます。
いつも仲良くしているおばちゃんは 84歳 まだまだ現役 しっかりしてます。若い頃から事務関係の仕事をしていたせいか 計算や 漢字、事務的なことはまだまだ現役です。100人ぐらいの従業員を雇う 社長夫人だったので人の接触 も上手です。別れがあるのは仕方ないよね 近くにいる間は仲良くさせてもらいたいと思います。 いずれは私も誰かのお世話にならなくちゃいけないと思います。 施設の方が気が楽なのかもしれませんね。 ネットが使える環境の施設があったとしても自分が使えるか?問題だぁ!
|