| ■
おはよ〜\(^_^=^_^)/ 朝だよ〜♪ |
■
こば兄
(10533)投稿日:2025年05月22日 (木) 05時07分
|
 |
今朝の外気温は21℃、室温25℃、湿度65%。むし暑い夜で、朝はタオルケットだけで寝ていました。
昨日は午後からホットホットカフェだったので、明日の定例会での書類を午前中に仕上げました。 早めに出て百均で150枚ほどコピーしてから、マクドナルドでお茶しながら書類をもう一度チェック。 その足で公民館へ行き、ホットホットカフェに参加。昨日は暑さのせいか参加者は普段の半分。やはり高齢者に気温の上昇は大敵です。
帰りに子供食堂のお弁当(昨日は牛筋カレー)配布が目の前で行われて居るのですが、昨日はいつになく多くの子供たちが並んで居ました。大人に販売する数は無いようです。
最高気温29℃、室温27℃、湿度60%。湿度が高く蒸し暑かったー。
*キコちゃん、昨日は暑かったですねー。今日は一転気温が低い様です。体が参っちゃいますね。
サラダ菜、ベランダの小さなプランターの中で一生懸命に根を張ろうと頑張っています。2日目でしおれてはいないので、何とか希望は持てそうです。
トラ君、雨の中もう少しで同点という好機が有ったけどタイムリーが出ませんでした。今日は打線爆発で勝って欲しいなー。
*まどかさん、買い物に蜂蜜、ホワイトリカーに酢。水物が多いと重くて車まで持って行くのも一苦労ですね。 梅の塩漬けは梅干しの前段階ですか?どのくらいで水が上がるのかな?
体に痛みが無い日は快適に活動をしながら、神様に「ありがとうございます」と感謝しています。何の神様かは・・・・?
|
| |
|
| |
□/キコ
(10534)投稿日 : 2025年05月22日 (木) 08時52分
|
| |
 |
今日は室温30℃、湿度65%です。 暑いです。 いいお天気です。 今日から半袖にしました。
こばちゃん、定例会の書類、お疲れ様です。 ホットホットカフェ、やはり暑いと、参加者が少なくなりましたか。
子供食堂、有るんですね。 私は、見たこと有りません。 この辺でもやってるのかな。
サラダ菜、成長が楽しみですね。
トラ君、あとちょっとだったのにな〜 悔しかったね。 今日は勝ってほしいな〜
まどかさん、雨の中、買い物お疲れさま。 おばちゃんに頼まれた買い物、重いものばかりだね。 大変でしたね。
飛蚊症、次は3か月後ですね。 うっとおしいよね。
右ひじは、注射でよくなりましたか。 注射で治してくれる、いい先生だね。 注射の後、お風呂に入って、やばかったけど、 腫れてこなくて良かった。
|
| |
|
| |
□/まどか
(10535)投稿日 : 2025年05月23日 (金) 00時08分
|
| |
 |
今日もなんとまぁ 暑いこと 真夏です! 畑に行ってみたら雨だったのが急に蒸し暑い日になったので しおれていました。トマト もきゅうりも頑張って欲しいです。 私は 梅もつけたので、 赤紫蘇もこぼれ種 苗をひらい集めて植えました。 おばちゃんのトマトやナスの竹立てて紐くくったり手伝いました。
こば兄、昨日はホットホット カフェ お疲れ様でした。 定例会での書類のコピーも大変ですね 。ご苦労様です 暑いので高齢者もの参加者も少ないんですね。
子供食堂の弁当も流行っているんですね 大人の分はなかったのね。 今日は特に子供の好きなカレーだったので早くに 売り切れたのかな?
ベランダの小さなプランターで育ってるサラダ菜 頑張って欲しいね。
今おばちゃんは太ももが痛くて歩くのもなかなか見たいです。 買い物も 歩いて 行くの大変みたいだから手伝えることはしてあげています
梅は一晩は 水につけて アク取りをした後、分量の10%の塩を入れてもんでもんで 汁気が出るまで⋯重しをします。1週間で 汁が上がっていきますがまだ シソの葉がない場合はずっと重しをして漬け込んでおきます。
体に痛みのない日は体が自由に動きますよね。 本当 感謝感謝です。 もちろん 自分の体に感謝ですよね。
キコちゃん、今日から 半袖 デビューですね。 私はまだ 長袖 日 に焼けるの嫌だから!アハハ!
おばちゃんの足 膝が太もも どこが痛いのかな 腰からかな?病院でヒアルロン酸注射したり、来週はあんま 針に行こうかな とか言ってます。 歩くのもおぼつかないみたいだから手伝える事はちょっぴり 手伝ってます
飛蚊症は鬱陶しいですよね。私のは特にでかくて水玉ぐらいあります。 レントゲンとったら黒く写ってますが これが 緑内障にならなければいいな
右肘 注射で良くなってます。多分骨のぶつかり合いをなくす 油みたいなのを注射してるのではないかな? そうそう 風呂に入って腫れなくて良かったです。 もし 注射後にバイ菌が入ったら手全体がパンパンに腫れるそうです。
|