【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

あなたの笑顔と仲間たち掲示板

迷惑行為等のメール及びコメントは即時削除しますので、ご注意下さい。

ホームページへ戻る

あなたの笑顔と仲間たちブログ

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

オ波ー!( ^-)<≡≡(((( ☆ドゴーン!☆
こば兄 (10330)投稿日:2025年03月22日 (土) 05時28分 返信ボタン

今朝の外気温は4℃、室温18℃、湿度39%。今日は夏日になるかも・・なんて予報も出ていますが、朝はまだ寒いです。

昨日は10時から地域包括Ⅽで、社協も加わり、ボランティアの現状と今後についての打ち合わせ。ボランティアをする人間の高齢化と減少に、何とか歯止めをかけたいというお役所側とボランティアの現状の乖離。まあ、何ともならないのは判っていての会議。歯がゆいばかりです。
 午後からはナーシングホームという訪問看護ステーションで”春の歌会”という催しが有ったので参加。プロの歌手と春の歌を歌って来ました。

9,932歩、最高気温17℃、室温20℃、湿度45%。散歩中に指先が冷たくなる事もありませんでした。気持ちのいい春の入りです。

*キコちゃん、スーパーを何軒か廻って特売品や値下げ商品を狙っています。それでも食費は増加しています。年金生活の高齢者にはキツイご時世になりました。

小生は介護度が上がって家族に皺寄せが行くようでしたら、多少不便でも施設に入ろうと思っています。
 キコちゃんのお母さんだって、きっと キコちゃんに手間をかける位なら施設で良い と思っていたんじゃないでしょうか。

*まどかさん、咳と痰、苦しそうですね。せき込んで眠れないと苦しいですよね。二度寝でも昼寝でも良いから眠くなったら横になって下さいね。

今日は公民館の大会議室で 地域をつなげる会 の歌唱部分1時間を担当します。”滑っても知らないよー”と言ってあるので少し気が楽です。アハハハッ

今年はサロンの御友達とタクシーで桜のトンネルを走りたいと思っているのですが、来週は休みが一日も無いんですよねー。何とか調整出来ないかな。

/キコ (10331)投稿日 : 2025年03月22日 (土) 09時20分

今日は外気温10℃、室温21℃、湿度48%です。
今日はスーパーが8時開店、朝早く買い物に行きました。

こばちゃん、ボランティアも高齢化して、減少してるんですね。
会議は、歯がゆいものでしたか。

訪問看護ステーションで、プロの歌手と歌の会でしたか。
春の歌、歌ってきたんですね。

物価が上がり、年金生活者には、きついご時世ですね。

大学時代の恩師の本を買いました。
学生時代も何回も繰り返し読んだ本、
また、読みたくなって、買いました。
目が悪いので。本を読むのはしんどいんですが、
挑戦しようと思います。

母は、施設に入ってからも、施設に入れたことを
恨みごとのように言ってました。
施設に入れられたことを悲しんでいました。
それが胸に刺さってます。
私は、歩けなくなった母を家で介護するのが大変でした。
家の中で車いすは無理だし、着替えさせるのも、
大変でした。
そんなことを母が分かってくれたらよかったんですが。

まとかさん、咳が酷くて眠れなかったのね。
ご飯も食べられないとは、大変ですね。

病院で、咳止めの薬が無いんですね。

喉にへばりついてた痰が出て、声が出るようになりましたか。
喉がひりひり、辛いですね。
良くなりますように。

まどかさんも、お母様を施設に入れたんですよね。
自分の体が最優先ですよね。
父は、施設に入らず、介護病棟でした。
洗濯も、病院でしてもらいました。
お金はかかりましたが、父も亡くなって、
なんか、ホッとしたのを覚えています。

/まどか (10332)投稿日 : 2025年03月22日 (土) 23時22分

餌は5℃. 昼間 20°cありました,
散歩がてら 山菜を探しに回ったけどサドは霜ににやられた後ありました。
収穫なしでした あったかくなったら出てくるのかな?

昨夜は11時に寝付いて、目が覚めたら 朝7時でした 。
咳もなく ごっとり 寝付けましたホッ! 

こば兄、朝は まだちょっと寒気がありますね。

ボランティアも 人数が減ってきたのですね。会議いい話になりましたか?
訪問看護ステーション プロの方も来られて、一緒に歌🎶、いいですね。

介護⋯家族に迷惑をかけるようになったら施設!考えておかねばですね。

咳をすると喉が痛い 。痰を 吐き出すと余計 喉がヒリヒリ でも後がスッキリです。あと少し良くなってくれるといいな と頑張ってます。

今日は 公民館の大会議で 歌唱部分 担当したのですね。うまくいったかな?

桜花見、サロンの友達と いけるといいですね。

キコちゃん、スーパー 朝 開店 早いのですね。買い物 お疲れ様です。

大学時代の恩師の本を買ったのですね。目に無理なく読んでくださいね。

お母さんは施設に入ったことを悔やんでたのですね。
いつも愚痴をこぼしていたのですね。
キコちゃんがリウマチで手足がなく思うように動かないから介護はできないっていうのが分かってくれなかったのは残念ですね。
もう少しキコちゃんの気持ちをわかってくれたら後悔ないのにね(泣)
そうそう自分の体が一番ですよね。介護できそうやったらお母さん 施設に入れなかったよね。キコちゃんの気持ちよくわかります。
元々は のって うちの母は施設には入らないとは言わなかったですね。
それはそれでかわいそうだなぁと思いながら見送ってましたね。
施設は 3箇所変わりましたね その度に 何で変わるのかと ぐずってました。
施設によって 洗濯物をしてくれるところとしてくれないところ。病院も連れて行ってくれるところと連れて行ってくれないところがありましたね。
最後の施設はしゃべれなくなり食べることもままならなくなった母にしっかり食べさせてくれて 病院も連れて行ってくれたりと感謝しかありません

キコちゃんはお母さんとお父さんの面倒を見たのよね お疲れ様でした。

昨夜は咳 なく っごっとり眠りました。今日もまだ咳が出ますけどずっと楽になりました。

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板