No.34010 はじめまして 投稿者:こみー 投稿日:2025年09月18日 (木) 06時25分 [返信] |
モラハラという言葉を最近知って、こちらのサイトにたどり着きました。
旦那と結婚して15年、出会ってから20年以上。優しくて面白いところもある旦那ですが時折、意味の分からない長時間の説教や、 「バカかお前は!」「社会性がない」「友達いるの?」「外でうまくやれてんの?」などの人格否定、 結婚して子供が3人産まれても辞めない飲酒やギャンブル、 私は兼業主婦で細々と自営の仕事をしていますが 育児が大変だと愚痴をこぼせば「そんなに大変ならオレが変わってやるからお前が外で働いてオレと同じだけ稼いで来い」とか 「オレがムカついてるんだからお前が悪い!」という自己中心的な発言など許せない事が だんだんと積もり積もってきました。 そんな折「モラハラ」という言葉を知って、旦那に当てはまる事が多いけど、 普段は良い人だし私の我慢が足りないのかな?と考えていました。
先日、私が運転(彼は飲酒しているため運転不可)している時に 駐車場に車を停めたら激怒。 「なんでバックの時に窓を開けないんだ!何度も言ってやってるのに!意識が低すぎる!オレは気分が悪いから帰る!!」と、 子供たちと私を残して一人で帰っていきました。 旦那に怒鳴られると怖くて頭が真っ白になり、その場では何も言い返せません。 すごくくだらない論争なのですがバック時の窓開けは必須ではなく安全確認のためだと考えているので 私も見通しが悪かったり見えづらい時には開けます。 彼の場合、「窓開けること」が目的ではないのにそこまでの激怒はおかしいと感じました。 私の事をコントロールできないのが心底イヤなんでしょう。 いつも激怒されるとオロオロして、何が悪いか分からないけど謝っていましたが 「何が悪かったのか言ってみろ」などと言われるので 説明ができないので今回は謝りませんでした。 モラハラという言葉を知って冷静になれた自分が居ます。 家計の事など、夫婦で話し合いたいこともギャンブルや飲酒を指摘すると 「人のせいにするな!責任転嫁してるうちはお前の成長はない」とか、「でも」とか反論しようとすると「言い訳するな!」と怒られます。
今後もこんな事は確実に続くという確信があります。だって二十年以上続いているので。笑
子供が3人居ますが別居して離婚したいなぁと 本気で考えるようになりました。
これはモラハラなのでしょうか?
もうこれ以上旦那と関わりたくありません。
|
No.34011 こみーさま…メモの蓄積・独立の道 投稿者:じょううば 投稿日:2025年09月21日 (日) 12時51分 |
十何年前にモラハラ暴力夫と離婚したじょううばと申します。 大変な思いで、投稿されたと拝察いたします。 投稿されてから時間がたっていますので、 つい、出てきました。
あなたを、かなりの場面で支配しようとし、 いじめて良い気持ちになるタイプの夫さんのようですね。
暴力はありませんか? 暴力がない場合、モラハラの証明はひたすら メモし(日時、内容、ご自分の気持ち) 録音していく事が、重要証拠になると 思います。 (気が付かれないようにしてくださいね)
そうして、証拠を冷静に残していく事と平行して、 何とか独立するための道を模索する。
三人お子さんがいて、家事もになっているから かなり難しいのかもしれません。
でも、そうすることで、気持ちが変わってくるかもしれません。 激怒され、支配され、怯えて頭が真っ白になってしまう、 そんな自分が少し変わってくるかもしれません。
お子さんが大きくなられたら、 探っていた独立の道が、現実になるかも知れません。
お好きな事は何でしょうか。 好きな事が、仕事のとっかかりになることがよくあると 思います。そうなると、楽しいですよね。
それから、一度でも公的機関にご相談されると、 方向が見えてきたり、 頼りどころとして、安心のひとつになるかと思います。
あなたが悪いのではありません。モラハラ夫が悪いです。
いつでもあなたの味方です。 また、何でも(特定されそうな個人情報はぼかして) 投稿されてくださいね。
|
|
No.34012 じょううば様、お返事ありがとうございます 投稿者:こみー 投稿日:2025年09月22日 (月) 12時13分 |
じょううば様、お返事ありがとうございます。 モラハラ夫との離婚経験をお持ちなのですね。 経験された方の力強いお言葉に救われています。
私が悪いのかな、自分が人間的におかしいのかな、これはただの痴話喧嘩なのかな‥ ずっとモヤモヤしていましたが、 「あなたの味方です」というメッセージに涙が出ました。
さっそく、覚えている限りのモラハラ言動を全てメモに書き出してみました。 つなげて見てみると、暴力こそ無いけれど とても愛する家族への言動ではありませんでした。
どんなに優しい面があろうとも、人を傷つけて良い免罪符にはなりませんよね。 自分が今までいかに我慢して寄り添おうと努力してきたのかが分かりました。
モラハラは直らない。20年の月日が物語っています。 旦那に寄り添おうとする無駄な努力はもうやめて、 自分と子供たちの幸せに向かって行動していこうと決めました。
私は料理が好きなので、さっそく給食関係の面接を受けパートの仕事が決まりました。 ゆくゆくは正社員も目指せるような会社なので、頑張って自立を目指します!!
今まで耐えてきた日々を思えば、 どんな辛いことでも乗り越えられると思います。
自分の道を切り開きながら、 なんとか別居、離婚へ向けて動いていきます。
|
|
No.34013 こみーさま…用意周到に 投稿者:じょううば 投稿日:2025年09月22日 (月) 14時50分 |
こみーさま 早速の行動‼すごいですね。 お料理がお好きなんですね。 将来が楽しみですね。
とにかく、 決心がくつがえらない、 生活の見通しがつく 相手のモラハラの証拠充分
となるまで、その気持ちをおくびにも出さず 着々と準備してくださいね。
重要書類、大切なものをまとめておく 不要なものは、だんだん整理処分していく
あいてに気がつかれないことが、とても大切なのです。 相手が、「ああいいよ、離婚だ」と応ずる事は まずないので、 もし、あなたの計画や用意が相手にばれると、 あなたの計画をじゃましたり、苛め抜いてへし折ろうとするのが、目にみえます。 いじめがいのある忍耐強いサンドバックを 放すはずがありません。
あなたは、行動力がある方のようです。 どうか、用意周到に準備してくださいね。 くれぐれも、暴力など受けないように 祈っています。
メモは続けていく、録音が動かぬ証拠です。 もしできるようなら、メモ類やあなたの大切なものは、 信頼できる所に時々預けた方が無難かな。
実際離れる時は、勤め先、住所など知られないようにする事ができれば、最高です。(相手はしつこいですからね。ストーカー化したら厄介です。) 連絡はこの方面に詳しい弁護士さんを通して。
ずいぶん先の事まで申し上げました。
幸せな人生を歩んでいきましょうね。
|
|
No.34014 じょううば様、ありがとうございます! 投稿者:こみー 投稿日:2025年09月23日 (火) 21時51分 |
具体的なアドバイスありがとうございます!
毎日1つでも何か処分すれば それが明るい未来につながると思いながら 断捨離を進めています。
モラハラされたら、 それをすぐに外部メールを使って自分宛てに送信すると 日時の正確な記録と書き換えなどできないため 有力な証拠になると知り さっそくモラハラメモを蓄積していく準備をしました。
旦那のギャンブル費は何年分も 通帳にしっかり記録が残っているので 酒代の領収書や飲み会の日時なども全て 記録に残していくつもりです。
別居の日を想像すると怖いですが、 それまでに市に相談したり、 親や友人にも頼れる体制を整えて行けば きっとその時には味方がたくさんいて 安心して家を出られる私になっていると信じて頑張ります!!
本当に勇気付けられました。
必ず、子供と自分を幸せにします!!
|
|
No.34016 こみーさま…いつでもご連絡を 投稿者:じょううば 投稿日:2025年09月24日 (水) 22時01分 |
こみーさま すぐにお返事いただいて、嬉しいです。
スマホを見られたり、取り上げられたり、壊したり されないように、こまめに保存(usbメモリー?)していってくださいね。
私は、スマホ世代とは程遠く (黒電話世代ですね)暴力を受けて、初めて証拠(診断書)ができました。
ウン十年我慢してしまいました。
あなたの平安な未来を心から祈ります。
いつでも投稿なさってくださいね。
私の他にも、たくさんの経験の蓄積が、あなたを支えてくれると思います。
|
|
No.34017 ありがとうございます 投稿者:こみー 投稿日:2025年09月26日 (金) 08時33分 |
じょううば様、ありがとうございます。
暴力で初めて証拠ができたなんて、 読んでいて胸がギュッと苦しくなりました。
身体の痛みは消えても、 心の痛みは忘れられないでしょうね。
子供たちにも怖い思い出は極力少なくなるよう 守っていきたいと思います。
|
|