No.33839 これからどうしたらいいか不安です 投稿者:まあ 投稿日:2022年04月02日 (土) 15時00分 [返信] |
書き込み失礼します。
夫のモラハラでうつになってしまい、現在実家に戻っています。両親は理解してくれて支えてくれたので、どうにかうつの薬を断薬することができました。
薬も抜けて精神的にも少しずつ安定してきたところで、実兄が別の問題でうつになってしまいました。
夫の問題と兄の問題は全く別なのですが、私のうつが安定して落ち着いたところで、両親の負担はかなり大きいと思います。
夫は怒ったまま頑な状態なので連絡とれる状態ではないですし、何もできないまま実家にいるしかないのですが、私の体調も崩れてきており不安です。
せめて自分の体調ぐらいマイナスにならないようにして、両親の負担になりたくないのですが、引っ張られてうつが再発しそうで怖いです。
夫には全く頼れないですし、夫のもとに戻ったらうつが再発すると思うので戻れないのですが、実家でも兄の問題で辛くなってまい、せっかく断薬できたのに、ここからまた再発するのだけは避けたいのですが、どうしたらいいかわかりません。
どうすることもできないですが、どうしたらいいのでしょうか。
|
No.33840 まあ様…一人の空間と時間は無理ですか 投稿者:じょううば 投稿日:2022年04月03日 (日) 20時45分 |
まあ様 初めまして。 10年近く前に、モラハラ暴力夫と離婚した、じょううばと申します。
投稿から一日以上たってしまい、さぞご不安でしたでょう。 ごめんなさいね。
まあ様は、よくモラハラ夫から離れ、ご両親に事情を話されましたね。 そして、ご両親は、よく理解して支えて下さったと思います。
私も親ですので、どんな状態の時でも、子供をとことん支えるのは、親の務め、 親の願いだと思っています。 ご両親も、きっとそのように思っていらっしゃるのではないでしょうか。
ここは、ご両親を信じて、大丈夫と拝察します。
もしも可能なら、近くにほんの一部屋の小さなアパートを借りて ご自分ひとりの空間を確保するとか、いかがでしょうか?
そして、毎日度々ご両親と顔を合わせていく。
夫に絶対に近寄らない。お兄さんとも今は、少し離れて影響を受けないようにする。
まあ様は今、薬がいらないほどに回復しているのです。 大丈夫です。独立する為のリハビリだと思って 少しずつ、少しずつ、ひとりの時間、働く時間を増やしていく。
いかがでしょうか?
どうすることもできないと考えると、絶望してしまいます。 少しでも、ほんの一ミリでも動くことができる、それでいい、大丈夫。
あなたは今まで、確実に動いて、確実に回復してきたのです。 自信を持っていいと思います。
|
|
No.33841 ありがとうございます 投稿者:まあ 投稿日:2022年04月04日 (月) 07時18分 |
じょううば様ありがとうございます。 お優しい言葉をかけて頂き、混乱が少し解けてきました。
金銭的な問題とフルで働ける体調ではないので (小さなアルバイトをしています) すぐにはどうすることもできないのですが できる限り夫や兄と距離を取り、平常心にするように心掛けます。
夫とのことを少しずつ心の整理がつき始めたころに 兄の問題で色々ぶり返してしまい 罪悪感や後悔や自責の念がグルグルしてしまうのですが、 どうにか引っ張られないように、せめて自分の部屋で 自分の時間をとって 心が独立できるようにします。
正直今夫から襲撃されたら、かなり苦しいので、 こればかりは運なので、兄の問題が改善するまで 動かないことを祈るのみです。
確実に回復できたのだから自信を持ってという お言葉で、とても救われました。 本当にありがとうございます。
|
|
No.33842 まあ 投稿者:ありがとうございます 投稿日:2022年04月04日 (月) 10時59分 |
夫や兄からのストレスと不安で、 せっかく少しずつ強い気持ちになれてきたのに 今はひとりでやれそうになく、両親に依存してしまい 申し訳なさとどうしようもない気持ちでいっぱいです。
もう本当に足を引っ張らないことだけが目標なのですが、 他人のことに気をかける力もないのに気になってしまい、 夫からも両親がシェルターになってくれたので もう本当にこれ以上ストレスかけたくないんですが、 どうにか体調を崩して足を引っ張らないことだけです。
前から兄が両親に心配かけがちなので、私は我慢してずっと弱音を吐かないようにやっていたため、そう言う部分からもモラ夫を引き寄せてしまったのかなと推察しています。
せっかく断薬できたので、 一ミリずつでもまだ良くできるようにしていきます。 ありがとうございます。
|
|
No.33843 まあ様…二つの辛い点 投稿者:じょううば 投稿日:2022年04月04日 (月) 18時49分 |
まあ様 お返事いただけて、とてもとても嬉しいです。
アルバイトもなさっているんですね。 よくがんばられますね。(でも今は、がんばりすぎないでくださいね)
ひとつには ご両親への申し訳なさが、あなたを苦しめているんですね。
良い機会があったら、その気持ちをご両親に伝えてみたらいかがでしょうか。
もし、私が親の立場なら、ただでさえ精一杯支えていきたい、 この子が心底大事…という思いがある所を、 子供に言葉に出して感謝されたら、この上なくうれしいでしょう。
そんな風に苦しまなくていいよ、と言うと思います。
ふたつには 夫が動き出すかもしれない、という恐怖もあるのですね。
私も十年近くたつのに、離婚して、行方もくらましているはずなのに、いまだに 用心しております。(大丈夫のはずなのですが…)
ご実家だと、当然夫が知っているから、 その怖さは、計り知れないと拝察します。
公的な援助を受けられ、ご両親だけが、あなたの居場所を知り 夫には絶対知られない、そんな居場所があれば 一番良いのですが。
今は敷金礼金なくて、家賃の安い所もあると思うのですが…
何か良い方法があるか、 経験者の方々に、ご意見賜りたいですね。
もちろん、今すぐという事ではありませんが、 「隠れ家」を持つと、ほんとにせいせいします。
未来は開けていて、あなたのものですよ。 心から応援しています!!
|
|