No.33771 別居を決意したのに・・・ 投稿者:ももんが 投稿日:2021年08月10日 (火) 16時48分 [返信] |
昨年、こちらで相談させていただきましたももんがです。
夫との関係を注意深く見ながら弁護士にも相談し、別居を決意しました。 高校生の娘と一緒に住める部屋を見つけて契約し、家具など少しずつそろえていました。 それは未来志向な感じがして、ワクワクする作業でもありました。
ところが、私が部屋を契約したことを知った夫が、自分が出ていくと言い出しました。 夫には前から別居したい意思を伝えていたのですが、頑として認めないと言い張っていたので、急に方向転換してきて戸惑っています。 それに、以前、夫はひとりぼっちになったらさみしくて自殺すると言っていたので、出ていくのが本気なのかわかりません。
私はアパートの契約などに大金を払っていて、1日も住まずに解約するのもばかばかしい気がしています。 また、別居ひとつ私の意志では進められず、結局夫の支配下なのかというもやもやした気持ちもあります。 それでも出て行ってくれるならラッキーで、賃貸に支払った契約金その他の大金は手切れ金だとでも思えばいいのでしょうか・・・
家を出るぞ!と意気込んでいたところにブレーキを踏まれてしまった感じがして、なんだか気持ちの整理ができません。
みなさんもっとずっと深刻な悩みやご事情を抱えていらっしゃるのに、こんな悩みですみません。 どこに相談したらよいのかわからなくて、こちらに投稿しました。
|
No.33773 ももんがさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2021年08月11日 (水) 07時05分 |
こんにちは。 ずーっと前の話になりますが、私にも似たようなことがあったのでコメントさせていただきます。
私も、夫に「別居したい」と言っていました。 離婚の可能性も話していました。
でも、(おそらく)夫は私の言うことを本気にしていなかったのでしょう。 人づてに、「妻が別居や離婚をチラつかせて僕を脅している」 なんて、言っていたようだと聞きましたし。
そこで、息子二人と一緒に住める場所、 通学をはじめ、彼らの生活に大きな変化がなくて済むような地域 を限定して、アパートを探し、 「私と一緒に来て欲しい」とお願いした息子たちにも見せてから、契約しました。
そのことを夫に告げた途端、 「君たち3人が出て行くなら、僕が出て行く」と言いましたが、 「お父さんの言うことを信じちゃダメだよ、 ああやってお母さんを引き留めて、引越し先を探すフリして時間を稼いで、 そのままなし崩しにしようとしてるに決まってる。 アパートを契約したんだから、僕らが引越ししよう。」と強く反応したのは、次男でした。
よく考えて、 (私が)支払い済み&契約済みのアパートの権利を夫に譲り*、 夫にその物件に引っ越してもらいました。 (*私は在米なので、日本での手続きは違うかもしれませんが、 契約を解約するのではなく、契約者を私(妻)から夫に変更した、ということです。)
「別居には異存がない、と仰いましたよね? では、とりあえず、私が見つけて契約した物件に引っ越してください。 (この家にある)ご希望のものは全てお持ちください。」 と言って、出て行ってもらいました。
>私はアパートの契約などに大金を払っていて、 >1日も住まずに解約するのもばかばかしい気がしています。 >また、別居ひとつ私の意志では進められず、 >結局夫の支配下なのかというもやもやした気持ちもあります。 >出て行ってくれるなら、 >賃貸に支払った契約金その他の大金は手切れ金だとでも思えばいいのでしょうか・・・
↑私の場合は、まさしく、契約に支払った大金を無駄にせず、手切れ金のつもりで、 【別居先をご用意しました】というカタチになりました。
ただ、ひとつ誤算だったのは、 私と子供たちが家に残ったことで、夫がちょくちょく立ち寄ることでした。(汗)
いかがでしょうか。考えてみてください。応援しています。
|
|
No.33774 ラッパ水仙さま 投稿者:ももんが 投稿日:2021年08月12日 (木) 01時27分 |
コメントをありがとうございます。 経験談を伺えてとても参考になります。
なるほど、契約者の変更で【別居先をご用意しました】というカタチになった、そういう方法もあるのですね。 それにしても、ご次男さんの冷静な意見、頼もしいですね。 私の状況にも当てはまると思いました。
まずは、契約者の変更ができるのか、どんな手続きか調べたいと思います。 そして、本当に夫が出て行くのかも見極めたいと思います(家賃が高すぎるとか言いそうなので)。
お話を伺えて、新たな視点を得られ、気持ちも落ち着きました。 コメントありがとうございました。 考えて調べて頑張ってみます。
|
|
No.33775 同じ経験があります 投稿者:あおなのおひたし 投稿日:2021年08月12日 (木) 15時04分 |
ももんがさま。
あおなのおひたしと申します。
私にも同じ経験があります。 子どもの通学に影響がないように、自宅の近くにアパートを借り、 「出ていきます。」 といったら、 夫が、 「オレが出ていく。」 と言いだしました。
私の場合は、夫に 「それなら、出ていってください。」 と言い、別居が可能となり、その後長い期間をへて 離婚が成立しました。
アパートは、たしか3か月分の家賃を先払いする契約方法でした。 でも、もったいないとは思いませんでした。 なにしろ、慣れ親しんだ自宅に、夫ぬきで住めるのですから。
離婚することを裁判で認めてもらうには、相当の 別居期間が必要です。 夫さんが「出ていく。」と言っているのだから、 「どうぞ、どうぞ。」と出ていってもらいましょう。
そして別居しているという事実を作りましょう。
|
|
No.33776 あおなのおひたしさま 投稿者:ももんが 投稿日:2021年08月13日 (金) 01時36分 |
コメントありがとうございます。 あおなのおひたしさまも、同じようなご経験をされたのですね。 お話を伺って、はっとしました。
>慣れ親しんだ自宅に、夫ぬきで住めるのですから。
私がモヤモヤした「大金を払ったのに解約(無駄になってしまう)」という点は、夫と別居するという大きな目的に照らして言えば、ちっぽけなことなのですよね。
〔夫が出て行く〕という事実こそ、私が手に入れたいことだったのだ、と改めて思いました。 夫が自主的に出て行ってくれれば、別居できるうえに、私と子どもたちがいまの自宅に住み続けられるという大きな利益を得ることができる。 それは願ったり叶ったりなのだなと、冷静に見直すことができました。
夫の出る先が、私が契約してきた部屋になろうがどこになろうが、とにかく夫の気持ちが「出て行く」に向いている間に、ちゃんと出て行ってもらうよう、動きたいと思います。
ありがとうございます。 目的を見失わないように、がんばります。
|
|