No.33664 調停→離婚になりそうです。 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月21日 (木) 17時03分 [返信] |
こんにちは。 1度目の調停、 不成立になりまして 2回目に調停にご連絡、 離婚希望致しますと一言だそうです。 無益な争い事は、到底叶わないと思いますし、 心身共に疲れてしまうかと思います。 コロナで3,4月に あたりかと申します。 54歳で、20年間、仕事許されず、 1日1時間か仕事致します。 突如、仕事を長く続けるには 無理は禁物かと思います。
|
No.33666 Re:調停→離婚になりそうです。 投稿者:ゆずき 投稿日:2021年01月21日 (木) 20時12分 |
茉莉さん、はじめまして。
20年仕事を許されず、突然離婚を言い渡されたとのことですが、御主人はなぜ離婚を言い出したのでしょうか。 ご主人に不貞はありませんか? 専業主婦を求めるということは、それなりの収入があるのではないでしょうか?
モラハラやDVでは離婚しかないのではと思う方が多いですが、茉莉さんは20年家庭を現実に維持され、御主人が仕事に集中できるようサポートを続けてこられたわけですから、婚姻期間が比較的短くて幼い子どもを守らなくてはいけない方とは対処法が違うのではないでしょうか。
年収数千万の夫を持つ50代の専業主婦の知人が、夫に若い浮気相手ができて離婚をにおわせられたことがありました。夫は婚姻年数や家庭への貢献度(夫の親の介護もしてました)から、多額の慰謝料と財産分与が妥当と弁護士に言われ、モラハラを激化させて妻を弱らせ、存在を消そうとしたようです。
彼女、一時はガリガリに痩せて声が出なくなってましたけど、掃除のパートやスポーツクラブ、コーラスに通って夫と距離をあけ、正常な人と関わり、少しずつ体を回復させて、今では家に堂々と居ます。 夫の非常識な行動は想定内になって、最近は、場合によってはモラハラに対して厳しく切り返したりもするそうです。
茉莉さんと状況が違うかもしれませんが、そういう人もいますよということをお伝えしたいと思いました。
もし、御主人へ気持ちがまだ残っているとしたらお辛いと思いますが、長い年月、御主人と同様に家庭に貢献してきたことは、消えない事実です。 再構築するにしても、離婚するにしても茉莉さんがその後穏やかに過ごせるよう作戦を立てたほうがいいように感じました。
|
|
No.33668 Re:Re:調停→離婚になりそうです。 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月22日 (金) 19時46分 |
ゆずき様、はじめまして。
主人は、不貞で、証拠はメールにて、 すぐに、削除し、 家を出て、7月20日から別居し、 結婚20年間、敬語のみでした。 子供がいたらいいかとどれだけ思った事でございましょう。
全く、主人に気持ちはございません。 ありがとうございます。
市役所で相談保護委員が、 そう発言なさいました。
違うという事ですね。
|
|
No.33671 茉莉さん、闘うべき 投稿者:ゆずき 投稿日:2021年01月22日 (金) 20時37分 |
やはり、不貞ですか。悔しいですね。 すでに気持ちがないとのこと、よかったです。
ご主人の主張が離婚一択なのは、相手と一緒になりたいからです。不貞は絶対続いています。 メールが消されたからと言って、諦めてはいけないと思います。
私は経験がないのですが、探偵に依頼すれば証拠は掴めると聞きますし、御主人の勤務先等立ち寄り先がわかれば、自分で尾行することも不可能ではありません。(どなたか、詳しい方いらっしゃるといいのですが)
実際、前述の知人はひょんなことから二人がマンションに入っていくところを目撃したそうです。
いわゆる「有責配偶者」からの離婚の申し立てですので、証拠さえつかめれば離婚を引き延ばせるし、その間の婚姻費用・慰謝料・財産分与も得られるはずです。茉莉さんの将来のため、ぜひ正当な権利を主張してください。
ご主人、ものすごくケチる気がするので、ぜひ、離婚に詳しい弁護士さんに相談していただきたいと思います。
|
|
No.33672 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月22日 (金) 20時48分 |
2回目になります。 1回目の調停で、心身疲れ果てた事実を 電話で、話し、不成立には、まだ 至っておりません。 今現在、主人は失踪し、 不貞かと思いますが、 ホテル住まいをし、どこにいるかも 全くわかりません。 それで、2回目に調停委員会に 電話で、離婚希望致しますと 話すといいと、市の福祉課の方がおっしゃって いました。お金は、来月までございません。 どんなふうにしたらいいか 全くわかりません。 別居中はトイレで一晩明かしたり、 家を出て、強制的に家に戻されて、 一言では、言い表せません。
皆様、どうか、アドバイスを よろしくお願い致します。
|
|
No.33673 茉莉さん 投稿者:ゆずき 投稿日:2021年01月22日 (金) 21時39分 |
市の福祉課が離婚をすすめるのはなぜなのでしょうか。
失踪してもホテル暮らしを出来るだけの経済力を持つ人に一方的に離婚を言い渡され、黙って離婚すると茉莉さんに何かメリットがあるのでしょうか?
茉莉さんのお身内はいらっしゃるのでしょうか? 失礼ですが、茉莉さんは何か日常生活に支障の出る(もしくは働くのが難しい)病気をお持ちなのでしょうか? それで、福祉課は高所得の夫と離婚して福祉の支援を受けるようにすすめているのでしょうか?
>別居中はトイレで一晩明かしたり、 >家を出て、強制的に家に戻されて
情報が少なくて状況が想像できないのですが、 経済的な理由から離婚したくない、離婚するなら相手に責任を取らせたい(十分な慰謝料を望む)。 有利にすすめるにはどうしたらいいか?というご質問なのでしょうか?
|
|
No.33674 Re:茉莉さん 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月22日 (金) 22時10分 |
身内は誰もいません。 ホテル住まいは、全て給料に 疲れ果たします。
生活費は夫は、遅れます。どうしても夫は離婚希望してます。 戦って勝てる見込みがある夫ではございません。 それくらいなら、生活保護で、お引越し希望致します。 悔しい気持ちもございません。 健常者でも、20年間仕事許されず、 仕事訓練所で励みます。
福祉課の方は、その条件です。 離婚希望者です。慰謝料も要りません。
|
|
No.33675 調停→離婚 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月23日 (土) 00時40分 |
皆様、 調停→現実を→やっとの状態等と 調停委員会→延期になさってくださる場合が ございます。電話ですからそれで不成立にならない間 結婚期間何年間、退職金、年金、65歳から 保障等ございます。 調停書記官→はだか(恥ずかしいです) 結婚期間生活保障等してくださいと 調停→無理せず、一歩一歩、愚痴等、 話さず、幸せになる等と、ご自分で、 お決めになられ、その通りになる等です。 次回は、お電話で上記のよう、話し、 生活保護者になります。さまざまな保障等ございます。 お電話で、私は、来月55歳でも、 仕事訓練始めます。 皆様、ありがとうございます。 どうか、ご無理なさらず、 穏やかでありますよう、ゆっくり寝て 安心して下さい。
|
|
No.33680 調停→? 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月24日 (日) 19時12分 |
茉莉です。 人によって、意見が違う様です。 法テラスは3回無料、 詳細など、メモに記載して、 あるので、法テラスにご相談致します。 夫は、行方不明に。 54歳、来週火曜日、 精神障害就労し、 可能な限り、働いてみます。 法テラスで不可能で有れば、 お金貯金。ほぼ無しです。
夫は、Wi-Fi、全て、切りますが、 お金のあてはございません。 離婚、どうしても希望する夫 生活保護受給は少しです。 しかし、15万5千円支払う夫 全て矛盾しているらしいです。 自ら、少しずつでしょうね。 今の時期が安いからと、お金を ケチり、混乱する夫。 私は、精神障害施設に 身を寄せるしかございませんが 私は非常に、複雑なケースらしいです。
|
|
No.33682 茉莉さん 投稿者:ゆずき 投稿日:2021年01月24日 (日) 22時26分 |
こんばんは。
>精神障害就労し >精神障害施設に >身を寄せるしかございませんが
やはり、生活に支障の出る健康状態なのですね。 本当に大変な思いをされましたね。
>人によって意見が違うようです
可能な限り茉莉さんの役に立てそうな情報をお伝えしたつもりですが、私のコメントは茉莉さんに当てはまらない気がしてきました。忘れてください。
お身内がおらず、御主人からの仕送りもスムーズではない状況で複雑な事情があるとのことですので、ご事情をよく聞いてもらった上で相談なさった方が良い方向に進みそうですね。
今は大変かもしれませんが、きっと少しずつ良くなります。 直接お力にはなれませんが、遠くから応援しています。
|
|
No.33683 法テラス無料に。 投稿者:茉莉 投稿日:2021年01月25日 (月) 12時22分 |
私は預貯金無しで、 法テラスで無料弁護士様と 2月27日30分間、 希望する事項を簡潔に 話します。それから 離婚に、向けていける様です。 全て正直に話して、良かったです。 調停、慌てず、不正立にならない間、 生活保護者を希望致します。 行方不明、話しました。 大丈夫だそうです。 わからないものですね。
|
|