No.33616 離婚か別居継続か 投稿者:いち 投稿日:2020年11月23日 (月) 18時49分 [返信] |
DV、モラハラで子2人(1、2歳)を連れて別居中です。 生活費も支払われないので婚費請求したところ夫から離婚調停を申し立てられました。
離婚を迷ってしまっています。 理由は経済面です‥ 専業主婦だったので収入ゼロです‥ うつ病でもありすぐ働けるか心配です‥
経済面を考えると なら、夫の離婚申し出を拒否し、 別居継続でもいいかなと思えてきました‥
夫と同居なんてできないですが‥
DV、モラ夫で悩んでいるとき、 金銭面のためにすぐ離婚しない 別居継続というかたちをとる方いらっしゃるのでしょうか? 悩んでいます(泣)
|
No.33617 いちさんへ 投稿者:ゆずき 投稿日:2020年11月24日 (火) 17時11分 |
はじめまして。
私も乳児連れで別居(長期間)、離婚しました。
悩みますよね。。。 結論から言うと、生活を整えるために当面離婚しないという選択はありです。
ただ、直接的な暴力がありこの先も同居できないなら結局は離婚しかないのではありませんか? そうなると、遅かれ早かれ働く必要があります。 精神的にも肉体的にも大変だとは思いますが、 将来のことを考えて、まずは保育園の見学も兼ねて園開放に遊びに行ったり一時保育の登録に行ってはいかがですか。可能なら、同時に仕事もネットで検索したりコンビニの求人誌で探します。 そして、子どもを実際に預けてみて、ハローワークに登録しに行くのもいいかもしれません。 一時保育に慣れて半日、1日保育が可能になってきたら、面接を受けるとか。 動き始めると、少しずつ整ってきて私もやれば出来るかもという気持ちがわいてきたりもしますよ。
もし、経済、住居、育児をサポートしてくれる身内がいるなら離婚調停を受け入れる代わりに例えば子どもの親権、当面の生活費等を弁護士に交渉してもらう方法もあります。 私は相手が精神を病んでいて執着され、成立まで長引きましたが、裁判費用はかさみ、私も対応で心身がだいぶ傷みましたし、子どもも可哀想な思いをさせました。
可能なら、相手が離婚する気になっている間に解決するのが一番です。
|
|
No.33618 Re:離婚か別居継続か 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年11月25日 (水) 10時43分 |
いちさんへ 経済的な問題で別居継続とのことですが、夫から離婚を迫られているのでしたら、どちらにしても経済的には厳しいのではないでしょうか。
もしいちさんが謝って家に帰っても「出ていけ」「離婚だ」と毎日責め立てられて、うつ病が悪化するだけですよ。
婚姻費用を払いたくないから離婚するという夫は多いです。最初は離婚したくないと言っても、毎月の出費に不満を覚えて相手方から離婚を言ってくるのを待っているという方法もあるくらいです。
そして、現在は夫の扶養下にあるので受けられませんが、離婚した場合いちさんは行政支援を受けられます。
児童手当、児童福祉手当(収入の額によって手当額が変わります)、それから自治体によってはその他のひとり親手当もあります。
就労については親身になってアドバイスもしてくれます。お子さんが小さいので、いちさんが精神的に厳しいというのであればヘルパー派遣などの支援もあります。住むところもひとり親の特別枠があります。
これは全部離婚しないとできません。ただし自治体によってはすでに離婚していると同じ状況にあると判断された場合は、受けることができます。
モラハラということであれば、まずは今身を寄せている場所の役所に行って事情を説明し、アドバイスをいただいてはどうでしょうか。
|
|
No.33622 >いちさんへ 投稿者:いち 投稿日:2020年11月28日 (土) 01時46分 |
ゆずきさま
ご返信、いただきありがとうございました。 ゆずきさんもご離婚されたのですね・・・
そうですね、遅かれ早かれ働く必要はありますよね。 (再就職するのなら少しでも若いうちにとも思います)
現在、親戚の家に身を寄せていますが 離婚すると、親戚と同居ということでひとり親手当は期待できない・・しかし現在子供たちが小さい状況で 誰かの家に身を寄せることしか考えられず 別居しながら働けばいいかな等考えてしまっていました
色々手当も調べてみる必要がありそうですね。 ありがとうございます
|
|
No.33623 Re:Re:離婚か別居継続か 投稿者:いち 投稿日:2020年11月28日 (土) 01時53分 |
管理人@fixさま
ご返信いただきありがとうございます。 そうですね、遅かれ早かれ確実に離婚すると思います。
でも、どこかで、私1人で2人の子供を育てられないととても怖いというのもあります・・・
1人親の支援も調べてみる必要がありそうですね。 (現在親戚の家に身を寄せているため 親族同居ということでひとり親の支援もあまり期待できない・・・家を出たほうがいいと行政の方に言われ それなら別居継続で働いて、離婚が怖くなくなるまで 待とうかな等考えてしまいました・・・)
勇気を持たないとですね。 ありがとうございます。
|
|
No.33624 Re:Re:Re:離婚か別居継続か 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年11月28日 (土) 09時58分 |
子どもが小さいとどうしても誰かの手を借りないと難しいので、今住んでいるお宅のそばに住居を借りるという手もあります。
別居して婚姻費用をもらい続けても、いつかは夫から離婚裁判を起こされて離婚になります。その時間は昔だったら5年以上あったのですが、現在次第に短くなり、それ以下になる可能性があります。また、婚姻費用だけでは暮らしていけないでしょうから、やっぱり働かなくてはならないと思います。
その婚姻費用すらまだもらえていない状態なのですよね。まずは調停で婚姻費用を決めてもらってはいかがでしょうか。
|
|
No.33625 Re:Re:Re:Re:離婚か別居継続か 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年11月28日 (土) 10時53分 |
いちさんへ ここにはモラハラ家庭から避難・脱出、離婚した方、まだ渦中の方たちの書き込みが沢山あります。みなさんあなたと同じように悩まれていました。
かなり昔までさかのぼれますので、この掲示板とパブを読まれてみてはいかがでしょうか。
あなたと同じ方が沢山います。
大丈夫。道は開けます。
|
|