No.33605 離婚したい 投稿者:虹が見たい 投稿日:2020年11月17日 (火) 14時04分 [返信] |
うちは無視をされたり、いきなりキレたりというのは少ない方だとは思いますが、それでも、もう一緒に居たくないです。 ずっと、旦那との関係に違和感がありましたが、モラハラだとはっきり認識したのは、はずかしいですが、最近になってからです。
子供にもYESしか答えられないような、言い方をしたり、出がけに子供の準備ができていなかったりすると、盛大なため息をつき、行くのやめる?とか、旦那とすることを断ろうとすると、じゃぁ、もう一生しなくていい?とか言うので、旦那の元になんて置いていけませんし、早く離した方がいいのではと思っています。
ペットについても、何もしていないのにつねったりしているようで、旦那のそばにいた仔が急に嫌がる声をあげたりします。粗相をしたりイタズラをして怒る時も、威嚇されたと激しく叩いたりします。なので、置いて行く気にはなれません。
離婚にそなえて、収入を得たいんです。現在は子供ができてからは仕事はしていません。 私個人の貯金はほとんどないですし、子供とペットを残していくことなんて、到底できません。
お金は旦那が管理しているので、私にはいくら貯金があって、住宅ローンがいくら残っているのかのも分かりません。
籍を入れて約15年、旦那はほぼ毎年のように趣味に100万円以上を使っています。けれど、家族には100円ほどのものでも、本当にいるのかとチクチクと言ってきます。誕生日やクリスマスなど以外で買ってもらったものはありません。パソコンやミシンなど必要なものも、買ってあげたでしょと恩着せがましく言われます。
私の趣味のものなどは10万円を超えるような買い物は、1度きり、それも今回と次回の誕生日とクリスマス分ねという感じです。上記の旦那の趣味の100万円は、プレゼントなど関係なく買ってしまいます。たまに反対しても買ってしまい、嫁が買ったの怒ってるなどとSNSに投稿したしり、お前らが俺を大事にしないからものを買って、埋めてるんだとか言われます。
旦那への誕生日等のプレゼント代も常に私より高いものを要求してきます。生活費はもらってますが、収入の大半は旦那が管理しているのに、旅行などすると、その費用も半分出してと要求してきます。お昼代も請求してきます。
それで俺は貯金なんかないから、節約しろ貯金しろと言われます。でも、貯金なんてほとんどできません。私の管理が甘いところがあるのもあるのですが、それでもなんだか納得がいきません。私の方の貯金がほとんどないとバレたら、怒られるのでそれも言えません。
旦那は仕事をしろというのですが、家事の手伝いはしてくれるわけもありません。 機嫌がよさそうな時に、子供の片付けの習慣のためにも、食後、みんな自分の食器は自分で片付けるよう協力してくださいとお願いしても、どうして俺がそんなことしないといけないんだとキレられました。
出産前も旦那の仕事の手伝いをしていたので24時間一緒にいたんですが、手伝ってくれませんでした。旦那の手伝いをすることになったのも、旦那の都合だったにもかかわらずです。
それで、家に帰っても座ってくつろぐ暇もなくて、毎週末のように寝込んでいても、私が精神的にも身体的にも疲れていることには気がつきませんでした。それどころか、寝込んでいる私を置いて、旦那は自分の好きなラーメン屋とかに出かけていました。
別の仕事をしていた時も、自分の仕事が手が回らなくなると、お前の仕事を休んで手伝いに来いと言われます。私の方の仕事の都合もあるから急に言われても困ると言っても、聞いてくれませんでした。仕方なく休んで手伝っても、当然という態度です。細かいですが、バイト代が出るわけでもありません。
私が周りから褒められたり、評価されると、言葉ではすごいねと言っていますが、言い方や表情はバカにしたような嫌味のような言い方をしてきます。何度もからかってきたり、僻みを言ってくるので、楽しみにしていた趣味も楽しくなくなって、遠ざかったものが沢山あります。
過去にそういうことがあったので、なるべく家で時間を自由にできる仕事をしたいのです。これから離婚をして家計を支えるのに、甘い考えだと思われるかも知れませんが、外で働くのも、離婚までの間、急に手伝えと言われて職場に迷惑をかけるのも、しんどいです。
働けと言うわりに、何をやっても気に入らないので、私が始めたことには、なにかと言いがかりをつけてくきてたり、嫌味をいってくるので、手が止まります。内緒で始めてもそうゆう時の旦那の顔や、怒り出す顔が浮かび、仕事の手が止まってしまいます。
辛いのも別居するまでの一時的だと思っても、それでもバレたらどうしようと不安になったり、怒った旦那の夢を見たりしてしまいます。
実家に頼ることはできないので、自分でなんとかるすしかないのですが、離婚や別居を経験された方は、どのように経済的に自立しましたか?
|
No.33608 虹が見たいさんへ 投稿者:しじみばな 投稿日:2020年11月19日 (木) 23時44分 |
虹が見たいさん
私も、子供と大きな虹を見ることが密かな夢です。虹を見ると何故か心が励まされますよね。
市区町村でここに書かれた事を相談された事はありますか? もしまだのようでしたら、何か方法を考えてくれるかもしれません。
別居後の生活費は、旦那さんへ婚姻費用分担請求が出来ると思います。 これまで散々旦那さんに振り回されていたようですので、貰えるものはしっかり貰ってしまいましょう。
あまりお役に立てずすみません。 虹が見たいさんの道が開けますように。
|
|
No.33609 しじみばなさんへ 投稿者:虹が見たい 投稿日:2020年11月20日 (金) 15時58分 |
しじみばなさん
コメントありがとうございます。 本当に、虹、いいですよね(^^) まだまだこれからが戦いの本番ですが、私も子供と気持ち良く虹が見られる日が来ることを夢見ています。
市区町村には、まだ相談していません。コロナでの自粛などで窓口も閉まっているのかな?と… 電話相談なども調べてみます!
旦那はケチなので、すぐにそうゆうものを出すとは思えませんが、子供にもまだまだお金もかかりますし、これまでこちらには我慢を強いて、自分一人で好き勝手使ってきたので、貰うべきものはしっかりもらってやろうと思います!
勇気を出して、友人に話してみたり、ここに書き込んだりしてみたことで、今、少し前向きな気持ちになってきました。
もしかしたら、以前やっていた仕事をもとに、もう一度勉強しなおしたら、収入の糸口になるかもと思えるものも見つけました。これからやってみないと、わかりませんが(^^;)
ほんのちょっと足を踏み出しただけで、今まで見えなかったものが見えてきた感じがしました。動いてみるって、大事ですね。
ありがとうございました(^^)
|
|
No.33611 モラ撃退必殺のセリフです 投稿者:no name 投稿日:2020年11月21日 (土) 17時47分 |
こんにちは。 失礼ながら、旦那さんさえいなかったら虹が見たいさんの人生はかなり幸せになりそうですね。ここは自分で収入を得て、別れたいところ。それまでのために、モラ撃退のセリフを少しお教えしておきます。
1「ねぇそういうのさ、誰か別の女にできないの?」
「何言ってんだ、お前に問題があるんだから、お前に言ってやらなきゃしょうがないだれろ」
「私は別の女があんたみたいのに何日耐えられるのか、観察してみたいね。」
2 「たかが~円が出せないの?男のくせに情けない。なんとかさんの旦那さんは、年収~円だって」
3 「ねえあんた今どっか病院とか通ってる?ヒステリー性の病気なんじゃない?通ってないのにそれじゃあ病気だよ絶対」
4 「酒飲んでんの?あんまり感じわるいからさあ」 5 「あんたがキムタクなら(古くてごめんなさい)私も言うことあげたくなるんだけどなあ」
とりあえずこのあたりの撃退セリフでつなぐのはどうでしょう。。なんとか収入得て、明るい世界で、自由な、本当の姿の日本語が見たいさんに戻ってもらいたいものです。ちょっとこれから用事があり、乱文失礼致しました。
|
|
No.33612 お名前間違えました 投稿者:no name 投稿日:2020年11月21日 (土) 18時04分 |
失礼しました!
日本語が見たい
↓
虹が見たいさんです
|
|
No.33613 no nameさんへ 投稿者:虹が見たい 投稿日:2020年11月22日 (日) 19時23分 |
お忙しい中、コメントありがとうございます! 「かなり幸せ」本当ですか? いつか、そうなりたいです(^^) 今は、自由がないとしか感じられなくて、早く抜け出したいです。
でも、コロナの影響で、オンラインで自宅にいながらも受けられるスキルアップ講座も沢山あるみたいなので、うまく利用して道を切り開らく方法を模索していきたいと思います。
撃退のセリフ、メモしました! いざという時に試してみます!
|
|
No.33614 応援します! 投稿者:no name 投稿日:2020年11月22日 (日) 21時24分 |
虹が見たいさん
no nameです。 今日は暖かく、お天気もよく、ウキウキするような日でしたね。(私だけかもしれませんが) しかし、何か幸せを感じることがあっても、あれ?心の底から喜べない。。何かつっかかるものが。。ああ、原因は旦那かも。それではいけません。本当に、心から「気持ちいい日だなあ」と思えなくては。
在宅の勉強始められるのですね!心から応援します。 撃退セリフは油性のペンなんかで、手の甲かなんかに書いておいてもいいかもしれません(^^)パッと出るように。。旦那さんがなにか文句つけて来たら、「もしあなたが女だったらさ~、あんたみたいな男と付き合い続けたいと思う?私は自分で収入得られるようになるため、これをやってんです」でいいかもしれません。
仮にも人の旦那さんなのに、随分失礼なことも書きましたが、虹を見たいさんが、心から幸せな気持ちで虹を見られる日が来ることを祈ってます。
|
|
No.33615 no nameさんへ 投稿者:虹が見たい 投稿日:2020年11月23日 (月) 18時35分 |
ありがとうございます! 本当に心の底から気持ちいいと感じられるようになりたいです。
はい。ブランクも長いので、まずは勉強のし直しと、現在の動向に合わせていくための環境を整え、他にも自分の売りになるスキルを身につけられたらいいなと思います。
これから先の人生を考えれば、旦那の元で我慢するのもあとちょっとです。今は1日も早く抜け出すことを考えて行動ししていきます! 重ね重ねありがとうございます!(^^)
|
|