No.33590 今後の展望 投稿者:あいう 投稿日:2020年11月02日 (月) 14時48分 [返信] |
相談失礼します。
結婚し同居してから、夫のモラハラで自律神経失調症になり、現在は実家に戻っています。
夫はすぐ不機嫌になったり、正社員共働きである程度お金があるにも関わらず、1円単位でお金にうるさいです。
夫と仕事のストレスで急に倒れてしまい、仕事を辞め実家で療養しています。少しずつ体調安定してきたのですが、今後どうしたら良いのか困っています。
30歳なので、離婚して明るく新たな人生を歩みたい気持ちもありますが、自律神経失調症の眩暈や体のだるさもあり、抗うつ剤も飲んでおり、思うように体が動きません。
最近は死にたいと思うこともなくなり、漫画を読んだり、美味しいものを食べたりしてますが、これでいいのか??どうにかしなければ…と思い始めています。
心と体が元気になって欲しいと思うのですが、眩暈や神経痛が思うように治らず、1年以上療養しています。
行動や心の持ちようなどどうしたら良いでしょうか。
|
No.33591 投稿者:あいう 投稿日:2020年11月02日 (月) 15時43分 |
追記ですが、私が病気で倒れた際、夫は怒鳴ってばかりでしたので、やり直すことは出来ません。よろしくお願いします。
|
|
No.33597 もう少しこのままで 投稿者:あおなのおひたし 投稿日:2020年11月04日 (水) 18時25分 |
あいうさん、初めまして。
あいうさんのお母さんくらいの年齢のあおなのおひたしと申します。
あいうさんを受け入れてくださるご実家なんですね。 わたしは、あいうさんが自分から (もう十分療養した。) と思えるまで、ご実家での療養を続けられるといいと思います。
長い人生ですから、少しお休みがあってもいいのではないでしょうか。 「漫画を読んだり、おいしいものを食べたり」というところ、うらやましいです。
わたしは離婚裁判のストレスか、臭覚障害になってしまい、今食べ物の「おいしさ」が感じられなくなっています。
自分自身にやさしくしてあげてください。 あいうさんのご健康をお祈りいたします。
|
|
No.33598 何と言ったらいいのかわかりませんが 投稿者:小石 投稿日:2020年11月04日 (水) 23時04分 |
とにかくモラ夫だけは信用できない
でも世の中には信用できる人、優しい人も多いという事も思い出してほしい・・
怒鳴るモラ夫は重要な存在ではないという事実も・・
自分の免疫力のために過去とか心配とかするのは良くないという事とか・・
気持ちの健康のために例えばお笑い番組ばかり見てしゅっちゅう笑うようにするとか、案外効果ありそうな気がしますが
不安とか心配とかするのは仕方のないことだと思いますが思い患ってもいいことはないという事が現実で・・
そういうことはあいうさんが一番わかっていると思いますが
再度そういうことを自分の中で確認するとか・・
ほんと、何を言いたいのかうまく言えませんが 応援しています
|
|
No.33599 お礼 投稿者:あいう 投稿日:2020年11月05日 (木) 14時06分 |
あおなのおひたしさん ありがとうございます。
私も夫のストレスで耳がやられてしまい、好きな音楽を聞けなくなってしまったので、お気持ちとてもよくわかります。
なんとかこの状態で楽しめることを探し、今は大好きな漫画を日々の楽しみにしています。
まず、心と体が元気になることを第一に 生活していきたいと思います。
本当にありがとうございます。 あおなのおひたしさんも、 心と体を大切にお過ごし下さいね。
|
|
No.33600 お礼 投稿者:あいう 投稿日:2020年11月05日 (木) 14時17分 |
小石さん ありがとうございます。
そうですね、心身の健康のために 笑顔になれることを探したいなと思います。
アンテナ張って探してみると、 世の中楽しいことがまだまだ沢山ありますね。
本当にありがとうございます。 小石さんも 心穏やかな毎日を過ごせることを願っています。
|
|
No.33604 私の場合 投稿者:みみみ 投稿日:2020年11月15日 (日) 00時35分 |
あいうさんこんにちは みみみと申します。 あまりに昔の私の状況と似ていてレスしました。
私の場合はひどい腰痛で実家で静養しましたが、何をやってもなかなか治りませんでした。 あまりに治らないので鬱にもなっていましたが、 「痛みや体の症状は、抑え込まれている怒りの感情が原因である」 という記事をネットで読みました。
ダメでもともと、なんでもいいからやってみよう、今までの内面の問題にも向き合いたい。と思い
今までの怒りを少しづづ書き出していったのです。 夫に対して怒っていい。ということ。 面と向かって怒ってももちろんもらお相手に解決するわけではありませんが、かといって自分の中に怒りを封じ込めるのは違う。ましてや私が悪いわけでは全くなかった!! そういう気づき。
当然怒っていはずのことを延々とされてきたのに、怒りの感情を持たなかった、封じ込めていたことに気が付きました。怒っていいはずなんです!
それまで怒りの感情を表現したことがない、自分の中でも押さえつけて自覚してなかった自分にも気が付きました。
芋づる式にそれは、親に自分を認めてもらったことがなく、ずっと支配されてきたこと、 そのために自己肯定感が非常に低いこと、親にも怒りの感情を持っていたこと、など いろいろなことがわかりました。
思い出していると、本当に苦しくなることもあり、そういう時は無理せずに休みながら、 あくまでも自分のために少しづつ気持ちを書き出すことをすすめました。
もう一つ並行して、体力をつけるために少しづつ散歩をしました。 身体を動かすことは、気分も晴れてよかったです。
自分の過去をふり返ると頭がいっぱいになり 「痛み」を考えない時間が増え、それとともに、ゆっくり元気になりました。 閉じ込めていた「怒り」が、身体に「痛み」となって表れていたのだと思います。 私の経験が参考になれば幸いです。
あいうさんの鬱、神経痛は、必ず治ると思います。
もらおと離れて、今度は自分の人生を生きたいですね!!
|
|
No.33638 お礼 投稿者:あいう 投稿日:2020年12月24日 (木) 14時48分 |
遅くなりましたが、 みみみさんありがとうございます。
確かに私もめったに怒らないタイプで、 怒りを封じ込めがちなので、 書かれていることにすごく共感しました。
怒りを封じ込めることで自分を傷つけてしまった んだなあと思いました。
みみみさんも腰やお体を大切にして下さいね。
メッセージ本当にありがとうございます。
|
|
No.33639 その後 投稿者:あいう 投稿日:2020年12月24日 (木) 15時16分 |
その後ですが、別居中の夫から物やお金が届きゲッソリしています。
同居してるときは、水道の1円まで文句言って、会社で配ったお菓子の余り(汚く潰れてる)ぐらいしか渡さなかったのに、腹立ってます。
夫に直接怒ると何するかわからなくて怖いので、(夫が逆恨みして暴れたニュースとかたまに見るので…)、紙に書いたり、美味しいものを食べたりして発散します。 封じ込めず、発散できるようにしていこうと思います。
夫の父親はハッキリした人らしいので、私が帰ってしまい、父親にだいぶ怒られて夫は焦っているようですがスルーします。
まずは病気が治るよう日々を過ごしていきます。 皆様メッセージ本当にありがとうございます。
|
|