No.33522 辛くて、悔しくて 投稿者:あさ 投稿日:2020年08月10日 (月) 01時06分 [返信] |
初めまして。
結婚当初からモラハラがあり、ついには子どもにも影響が出た為別居をして3年経ちました。 別居をする際は警察に介入してもらい、必要最低限の私物だけを持ち別居。
今はお互いに弁護士が就いていますが、私の弁護士が呆れる程、代理人を通しても無責任で非常識な言動を繰り返す旦那。 その為、調停をしましたが全く話し合いにならず話しが進みません。
先日、一緒に暮らしていたマンションに残っている私や子ども達の荷物を整理して持って行けと連絡があり、子ども達とマンションに向かうと、私や子ども達の荷物がほとんどありませんでした。 マンションの中はゴミ袋だらけで、その一つ一つを確認しましたが、私や子ども達の物は見つかりませんでした。 子ども達のエコー写真や出産時のDVD。 娘が大切にしていたおもちゃ、等… 私や子ども達が大切にしていた物… 何もかもほとんど、私達の荷物はありませんでした。
私の弁護士からは、勝手に私達の私物を処分すると問題になると書面を送ってもらっていましたが、たぶん処分したのだと思います。
娘(小3)はその光景を目の当たりにし号泣。 息子(高1)は冷静にキレていました。
たぶん、何かしら理由をつけ私達をマンションに行かせ間接的に攻撃をし、私や子ども達に嫌な思いをさせたかったのだと思います。
娘は泣きつかれ、目を赤く腫らして寝ています。
今、一人の時間になり、悲しいやら辛いやら悔しいやら…いろんな思いが次々に溢れます。
私は真面目に生きているだけなのに… 何でこうも嫌な思いばからするのか… いつになったら子ども達と心から笑って生活ができるのか… 何だか疲れました。
|
No.33525 あささんへ 投稿者:せき 投稿日:2020年08月10日 (月) 23時39分 |
こんばんは、はじめまして
8年前にモラハラDV夫と離婚した せき と申します。
私も離婚前に別居中にあささんやお子さんが受けたのと同じ様な嫌がらせをされたので思わず出てきました。
私の場合は突然の脱出で着の身着のまま家を出たので二日後に元夫のいない隙に必要な着替えなどを取りに行ったのですが 娘の思い出の品やヘソの緒や写真のデータの入ったSDカードなどを隠されていました
その後、何故か小出しに娘の誕生日やクリスマスのプレゼントと一緒に送りつけてきました
ただ、ヘソの緒だけは私が 「ヘソの緒だけでも返してほしい」 と言ったのが悪い意味で効いたのか最後まで返してくれず最終的に元夫が最も苦手とする義父に言いつけて返却が叶いました
あささんの夫も恐らく嫌がらせの一環でしているのでしょう
これで 「子どもに会わせろ」なんて言ってきたらどの口がいうかという話ですよね
悔しいと思います 私も当時ヘソの緒をしまっていたタンスを殴りました、悔しくて
でも、逆に腹を括りました
こんなしょうもない嫌がらせしか出来ないやつに絶対負けないと
これすら証拠にしようと思いました
ただ、怒りのパワーは反動も強烈で必ず自分に跳ね返りますからあくまで事実を粛々と調停の場で伝えました
今、お子さんがショックを受けられている事であささんも母親として情けなくまた悔しいと思います
でもお子さんの様子をきちんと見ていらっしゃる様子は文面からも伝わります
それはお子さんにも必ず伝わっています
子どもは意外としっかり見ています
どちらが自分を大事にしているかも
だから自信を持って下さいね
詳しい事情がわからないので不用意なレスにならぬようしたいのでボヤっとした内容ですいません
辛いとき悔しいとき
どうぞまた書き込んでくださいね
応援しています
|
|
No.33526 せき様、ありがとうございます。 投稿者:あさ 投稿日:2020年08月11日 (火) 00時32分 |
せき様、ありがとうございます。
せき様も同じような事があったのですね。 子どもの思い出を隠したり処分したり… 何でこうもモラハラをする人は嫌がらせをするのでしょうね… 主人のしている事は嫌がらせとわかっていても、なかなか気持ちを凛と持ち続けるのは難しいです。 直接連絡はこないにしろ、主人からのアクションは私の気持ちをかき乱します。
自分の事よりも子ども達が悲しい思いをする事が本当に耐えられません。
今回別居になったきっかけは息子の事で、ざっくりとで申し訳ありませんが、息子の意志を無視し主人と主人の両親で息子にさせたい事を強要しそれを息子が拒否したところ、私だけでなく息子にも魔の手を伸ばしました。
調停ではお互いに代理人が就いているにも関わらず、嘘をつき、無責任な言動を繰り返し話し合いになりません。
別居して3年経ちますが、調停でも主人からは全く子ども達の話しが出ず、私を攻める事と、自分の事と自分の両親の事ばかり。
今までは直接私に連絡をとりあたることができたのに、お互いに代理人が就き直接連絡をとれないので今回はこのような嫌がらせをしてきたのだと思います。
>ただ、怒りのパワーは反動も強烈で必ず自分に跳ね返りますからあくまで事実を粛々と調停の場で伝えました
とてもはっとしました。 私だけでなく子ども達にも嫌な思いをさせ、本当に許せませんが、私は冷静に粛々と対応したいと思います。
今朝起きた時にどっと嫌な気持ちが押し寄せ胸が苦しくなりました。
早く子ども達と心から笑って生活がしたいです。
|
|
No.33528 あさ様へ 投稿者:せき 投稿日:2020年08月12日 (水) 23時13分 |
あさ様、お返事ありがとうございます。
モラハラ男が妻や子どもが脱出前後に妻や子どもの大切なものを勝手に処分したり 隠したり、またそれらを返却することを交渉条件にしたりすることもあります。
過去にこの掲示板でも結婚前から大事にしていた宝物を焼却された方もいらっしゃいました。
>直接連絡はこないにしろ、主人からのアクションは私の気持ちをかき乱します。
よくわかります。 私もそうでしたが物理的に離れた後、時折間接的に相手の影が見えることで 非常に心乱れたことがあります。
本当は調査官や弁護士が防波堤になってくれているにも関わらず 「何かしてくるんじゃないか?」 とかたくさん考えました。
特に調停や裁判中は被害者はよくなる現象です。
息子さんのこと、最悪だと思います。 子どもの意思を尊重せず、大人の要望を強要することははっきり言って虐待です。
あさ様は息子さんを守ったのです。 自信を持ってください。
私の娘も元夫から激しい虐待を受けていましたが当時は私はそれが虐待だとは 思いませんでした。
娘本人の告白とと周りからの「おかしいよ」との声で気づいたのですが 連れて出てよかったと思います。
思春期の息子さんにそれだけのことをしたのですから息子さんが怒るのも 無理はありません。 お母さまであるあさ様は大変心配だと思いますし受け止めるのも大変な時もあるかと思います。
娘も脱出当時は相手への怒りが激しく私も押されるほどでした。
三年もごねている相手だと正直あさ様もお子さんも疲れも出ると思います。
ですが少し離れて見てみてください。
最早、子にも見放され妻にも老後も共にしてもらえない
哀れだと思いませんか?
彼にはもう家族との思い出は作ることは出来ません。 私たちには出来るのです。
私も今は娘と笑って暮らしています。
必ずそういう日が来ます。
大丈夫
どうか一人で抱えずにいてくださいね。
|
|
No.33530 せき様、ありがとうございます。 投稿者:あさ 投稿日:2020年08月13日 (木) 18時26分 |
私も別居後に主人が息子にした事が虐待なんだと気づきました。 別居後いろんなところに相談に行き、気づかせてもらいました。 息子も私も、主人や主人の両親が息子に強要した事をやりたいと言った事はありませんでしたが、なぜか主人にはお前らがやりたいと言ったから俺も俺の親も動いてやったんだろう、今さらやらないとか言うなとかなり責められました。 主人は特に自分の両親が絡むと私達へのモラハラが酷くなります。
>モラハラ男が妻や子どもが脱出前後に妻や子どもの大切なものを勝手に処分したり隠したり、またそれらを返却することを交渉条件にしたりすることもあります。 過去にこの掲示板でも結婚前から大事にしていた宝物を焼却された方もいらっしゃいました。
本当に本当に酷いです。 何でこうもモラハラをする人は同じような行動をとるんでしょうね… 私はまだ悔しくて悔しくてたまず、気持ちを切り替える事ができません。 娘の泣いている姿を思い出すだけで胸が苦しくなります。
主人の弁護士は、私達の荷物がマンションからほとんどなくなっていた事を知らなかったそうです。 荷物を整理して持って行けと連絡をしてきたのは主人の弁護士なのに、マンションがそんな状態になっているとは知らないと言っているそうです。 主人の代理人なのに、無責任ですよね。
せき様は今は娘さんと笑って過ごしているとの事で、とても励みになります。
少し時間はかかるかもしれませんが、私も子ども達と心から笑って過ごせる日がくると信じ、主人からの嫌がらせにも負けず日々を過ごしたいと思います。
|
|
No.33531 あささんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2020年08月14日 (金) 14時17分 |
初めまして。 既にせきさんがあなたの気持ちに寄り添うコメントをされていますね。 私からも少しだけ補足させてください。
>私の弁護士からは、 >勝手に私達の私物を処分すると問題になると書面を送ってもらっていましたが、 >たぶん処分したのだと思います。
そして、 >荷物を整理して持って行けと連絡をしてきたのは主人の弁護士なのに、 >マンションがそんな状態になっているとは知らないと言っているそうです。
でしたら、弁護士同士で書面を交わしているので相手の弁護士にも責任があります。 荷物(あなた方の所有物)の現状を確認せずに夫さんの代弁をしたのは彼の過失です。 引き取るべき荷物に相当する金額を弁償してもらえるよう、あなたの弁護士に依頼してください。
(私にも経験がありますが)こういうミスがあると 夫さんは「弁護士が勝手にやった」 夫さんの弁護士は「あなたの夫が勝手にやった」 などと言い訳をぶつけてきますが、 あちら側(夫さんと、彼が雇った弁護士)の事情はこちらには無関係ですので。
そして、そのお金で、新しいものをお子さんたちに買ってあげてください。 懐かしい、執着のあるものは残念ですが… 「見るとあの頃のことを思い出す」のも確かです。 気分転換だと割り切るようにしてみてください。
>息子も私も、 >主人や主人の両親が息子に強要した事をやりたいと言った事はありませんでしたが、 >なぜか主人には >お前らがやりたいと言ったから俺も俺の親も動いてやったんだろう、 >今さらやらないとか言うなとかなり責められました。
これもモラハラの特徴のひとつです。 歴史の改ざん?自分勝手型記憶障害?で、 事実や、当人の意思は無視して、 自分の思い込みや想像(幻想)を【真実】として脳に刻んでいるのです。
例えば、家族で話し合ったはずなのに 自分以外の人の話を全く聞いていない、覚えていない、 彼の意見に反対する意見や、その説明に時間をかけたのに、 なぜか結論は【必ず】彼の意見を押し通してしまう。
更に、そのことを指摘すると「君はおかしい」と言われる。
あささん、大丈夫ですよ、あなたはおかしくありません。 まともに取り合って悩んだり、ご自分を責めることはありません。 【そういう人】の気持ちを理解しようとすることもありません。
お子さんたちとの、平和で新しい生活を応援しています。
|
|
No.33534 ラッパ水仙様、ありがとうございます。 投稿者:あさ 投稿日:2020年08月16日 (日) 01時17分 |
ラッパ水仙様、ありがとうございます。
弁護士と近々打ち合わせがありますので、その時に荷物の件についてどのように対応するか話し合う事になりました。
お互いに代理人が就いているのにも関わらず、主人は嫌がらせを繰り返しています。
主人の弁護士が私は知らない、またはきいていないと言う事は今回に限った事ではなく、 主人は弁護士に依頼をした時から自分の弁護士に本当の事は話していないようで、 交渉の段階から主人の弁護士は、私はそんな話しを(主人から)きいてない、知らないと言う事が多く、 調停になってからは提出書類を一度も期限を守らず…という対応を繰り返しています。
>これもモラハラの特徴のひとつです。 歴史の改ざん?自分勝手型記憶障害?で、 事実や、当人の意思は無視して、 自分の思い込みや想像(幻想)を【真実】として脳に刻んでいるのです。
例えば、家族で話し合ったはずなのに 自分以外の人の話を全く聞いていない、覚えていない、 彼の意見に反対する意見や、その説明に時間をかけたのに、 なぜか結論は【必ず】彼の意見を押し通してしまう。
更に、そのことを指摘すると「君はおかしい」と言われる。
まさにその通りです。 一緒に住んでいる時から、主人の話はころころ変わるので何が本当かわからず、その事をきくとお前はバカだから俺の話しが理解できないんだ、何度も同じ事を言わすなと言われました。
主人の考えに賛同する事が絶対で、少しでも違う意見を言おうものなら烈火のごとく怒りだし主人とは話し合いができませんでした。
交渉の段階でお互いに弁護士が就き、少しは話しがスムーズに進むかと思いましたが、結局主人は嘘をつき、自分と自分の両親を正当化するばかりの主張で話しが進んでいません。
今回は子ども達にも嫌な思いをさせてしまい、私もまだ気持ちの切り替えが完全にはできていません。 本当に悔しいです。
ですが、このまま泣き寝入りするつもりはありません。
子ども達と心から笑って過ごせる日がくると信じ、過ごしたいと思います。
ラッパ水仙様、ありがとうございます。
|
|