No.33821 逃げられるか不安です 投稿者:ざくろ石 投稿日:2022年01月03日 (月) 09時02分 [返信] |
はじめまして。 『モラニゲ』を読んでこちらにたどり着きました、ざくろ石と申します。
夫とは同棲2年を経て結婚し、もう7年になります。 交際中から、私の考えを否定するようなフシがあったものの、私も結婚するラストチャンスだと思い、籍を入れました。
夫は気に入らないことがあると、突然奇声を上げる、物を壊す、私にいじめられたり虐げられたりしているとわめくなどしておりました。
3年前の寒い時期、帰宅した夫が私に対して、突然八つ当たりを始めました。 私がそれに対して「大人なんだから、自分のことは自分でしなさい」と言って自室にこもると、夫は夕食用の食材をシンクに投げて暴れました。 私はその言動にたまりかねて、警察と義実家に電話しました。 警察が来ると夫はおとなしくなりましたが、義実家に謝れと私に言ってきました。
それ以来激しくキレることはなくなりましたが、今度は私の言動に対して、ネチネチと言うようになりました。
役所の女性相談には行ったのですが、相談員は精神的に参っている私に説教したうえに、「あなたが行ける施設はない。簡易宿泊所に行ってくれ」と言われてしまいました。
そこで私は障害者団体と話をして、マンスリーマンションを契約して一旦離れることにしました。
契約開始日が迫っていて、もうすぐ逃げられるはずなのですが、夫がどんな行動に出るか、今後の生活はどうなるのか、不安でいっぱいです。
私は精神障害の手帳を持っていて、非正規の短時間の仕事と、障害者年金が頼りです。
ちなみに子供はいません。 夫が「お前に不妊治療は無理」、「お金がないから子供はいらない」と勝手に決めつけたのです。
どなたか、背中を押していただけると幸いです。
|
No.33822 ざくろ石様…応援します 投稿者:じょううば 投稿日:2022年01月04日 (火) 21時33分 |
ざくろ石様
3日9時の投稿から、随分たってしまいましたね。 ごめんなさい。 さぞ、ご不安だった事でしょう。
私は、モラハラ暴力夫と十近く前に離婚したじょううばと申します。 よろしくお願いいたします。
自分の意見を全く聞いてもらえない、自分の考えや感情を 否定し続ける等の傾向があり それが自分にとって苦痛だという毎日は危険です。
それを、おかしいと思わないような女性相談はおかしいです。
もう、脱出先が決まっているなら、 どうか、思い切って脱出なさってください。 足りないものは、いくらでも足す事ができますよ。
不安なのは、もちろんでしょう。
それでも、あなたを不安におとし入れるような相手から 即、離れるべきかと思います。
ひとりでも、十分清々と生きていけます。
新しい住所を相手に知られないように、十分注意してくださいね。
あなたの大事な物を、全部持ち出ししましょう。 もしも、できるなら、相手の貯金通帳のデータ等、メモしていきましょう。 相手が悪いという何か証拠(録音、写真、メモ)があれば、万全です。
応援しています。
あなたはひとりで生きていけます。 困ったらまた何度でも投稿してくださいね。
お待ちしていますよ。!!!!
|
|
No.33823 ありがとうございます 投稿者:ざくろ石 投稿日:2022年01月05日 (水) 04時20分 |
じょううば様
> 3日9時の投稿から、随分たってしまいましたね。 > ごめんなさい。 > さぞ、ご不安だった事でしょう。 いえいえ、お返事をいただけただけで、ありがたいです。
> それを、おかしいと思わないような女性相談はおかしいです。 女性相談員は、相手がモラハラだとは言ったものの、私にはあまり同情的でなかったという印象でしたね。
> ひとりでも、十分清々と生きていけます。 > > 新しい住所を相手に知られないように、十分注意してくださいね。 マンスリーマンションは、LINEとメールでやり取りして決めましたので、スマホのロックを解除されない限り、大丈夫だと思っています。
正月三が日に夫がひとりで帰省していたので、ひとり暮らしのシミュレーションもできました。 気分的にすごく楽でしたね。
> あなたの大事な物を、全部持ち出ししましょう。 > もしも、できるなら、相手の貯金通帳のデータ等、メモしていきましょう。 > 相手が悪いという何か証拠(録音、写真、メモ)があれば、万全です。 夫の貯金通帳は、写メを撮ってあります。 録音は難しかったので、相手の言動を覚えている限り、メモに残してあります。
あとは給与明細を見せてくれないので、課税証明書も持っています。
お気に入りの本数冊と服は、スーツケースに入れて貸倉庫に預けました。 貴重品は契約開始日にこっそり持ち出します。
また進展がありましたら、ご報告させていただきます。 温かいレスポンス、ありがとうございます。
|
|
No.33829 その後の進展 投稿者:ざくろ石 投稿日:2022年01月14日 (金) 08時22分 |
無事に逃げ出すことができました。
夫との連絡手段は、LINEだけ残してあります。 夫は私が逃げ出したとは、最初考えていなかったようで、3日ほど経ったころにようやく「今まであった幸せに気付いた」という内容の文が送られてきました。
でも私は戻るつもりはありません。 夫の主張は自分のことばかりで、私がどんな思いでいたかをが考えていないからです。
弁護士をどうするか、定住先はどうするかなど、問題は山積みですが、私は謎の体調不良に悩まされなくなったので、これでよかったと思います。
またなにかありましたら、ご報告させていただきます。
|
|
No.33830 ざくろ石様…お体を大切に 投稿者:じょううば 投稿日:2022年01月14日 (金) 09時41分 |
ざくろ石様
よく勇気をもって脱出なさいましたね。
夫が自分の事しか考えていないという「離れる事を決断する基準」は 何か納得するものがありました。
相手への思いやりや尊敬、話し合う努力などを 持たない人は、1人で暮らすのがいいのでしょうね。
住所を移す時は、同時に基本台帳閲覧制限の支援を受ける事が とても大切となります。
弁護士さんが味方になってくれる事も、またとても大切です。
このサイトにも弁護士さんについてのコーナーがあると思います。 よくお調べになってくださいね。
ひとりなら、どんな風にでも生きていけます。
脱出に味方してくださった支援団体は、信頼できますか?
いずれにしろ、どんな場合でも、あなたを脅かしたり お金を法外に要求してくるような人からは 離れてしまいましょうね。
安心した生活をきっと送れるようになります。
他の同じような経験をした方からのアドバイス 1人で生きて行く良い方法 (住み込みでこんないい所あるよ、定住先の良い場所があるよ) 等の情報があるといいですね。
ご体調が良いとの事、これからもお元気でお過ごしください。
また、投稿なさってくださいね!!!
|
|
No.33831 ありがとうございます 投稿者:ざくろ石 投稿日:2022年01月18日 (火) 07時51分 |
じょううば様
返信ありがとうございます。
今後、生活していくための支援についてですが、転居先に生活支援センターのようなところがあり、そちらが転居先と家計の相談に乗ってくれるそうです。
また、夫からの「帰ってこい」メールがしつこいので、転居先の女性相談員と面談を予約いたしました。 今度は話を聞いてくれる人であってほしいと願っています。
慣れない環境のためか、少々風邪気味でしたが、睡眠時間を多くとることで回復いたしました。
夫は共通の友人たちに探りを入れているようですが、その中の誰にも話していないので、途方に暮れていることでしょう。
私はようやく手に入れた自由を謳歌しています。
またなにかありましたら、ご報告いたします。
|
|