No.33740 頭の中をぐるぐると 投稿者:ぴぐもん 投稿日:2021年05月25日 (火) 08時50分 [返信] |
現在、第三子妊娠中です。 切迫早産の為、実家にお世話になっている状況です。
モラ夫と物理的に離れて暮らしているので ストレスフリーでしたが、 ここ最近、週に一度は電話で罵声を浴びせられます。 仕事のストレスからだと思うのですが、
お前は寝ているだけでいいな 一度言ったことを覚えれないお前は頭が悪い、馬鹿か 本当に使えない
冗談混じりに言ってくることもありますが、 冗談だとしてもその言葉に傷付いています。
また、自分の思った頼み事をやってくれないと、 もうお前は何もしなくていい。 その代わりに生活費を減らす と言っています。
もうあまりその言葉に対して気にしないように生活していたものの 寝て起きたときに、嫌な気持ちが残っており一気にブルーになります。
まさか離れて暮らしていても こんなことを考えさせられるとは思ってもみませんでした。
今このような状態で、 産後家に戻ったとき普通に生活していけるのか、 考えるだけで精神的に疲れてしまいました。
妊娠中は赤ちゃんのことだけを考えていきたいのですが、 言われた言葉の数々が頭の中を巡って離れません。
このままこのようなことを言われ続けると 私も精神的に参ってしまうのでしょうか。
今後どう対処していったらいいのか悩んでいます。
|
No.33741 ぴぐもんさんへ 投稿者:しじみばな 投稿日:2021年05月25日 (火) 11時07分 |
お身体の調子はいかがでしょうか? お腹に赤ちゃんがいると、自分1人の身体ではないため何かと気を付けたり我慢する事もあったり、心身共に大変ですよね。 休む事も大事な仕事ですので、どうぞお身体お大事にして下さい。
旦那さんからの電話の内容ですが、、お辛いですね。 頭の中に残ってしまうお気持ち分かります。 ぴぐもんさんが今後どうされたいのかは分からないのですが、個人的には、距離をとり続けて第三者の味方をつけた方が良いように思います。 家庭という密室で、旦那さんのストレスを浴び続けながらの育児はおすすめ出来ないからです。ぴぐもんさんが心配ですし、お子さんも心配です。
ご実家との関係性が悪くないようでしたら、モラハラを知ってもらって味方になってもらえたら心強いと思うのですが、いかがでしょうか。 その他第三者を味方につける方法のひとつに、旦那さんとのやり取りを記録して役所に相談する方法などあると思います。
とにかく、ぴぐもんさんは何も悪くないですし、赤ちゃんのために頑張ってらっしゃる事は、素晴らしい事だと思います。 何も解決出来ずすみませんが、ひと時でも不安を忘れる時間が訪れますように!
|
|
No.33742 しじみばな様 投稿者:ぴぐもん 投稿日:2021年05月26日 (水) 17時02分 |
早速のご返信ありがとうございます。
モラハラが酷すぎて、家族、相談所、役所にも相談し、 もう治らないだろうと言われております。 離婚するかどうかはまだ悩んでいて、今一歩踏み出せないところです。
産後、戻ってみて限界がきたら別居しようかなと思っていますが、 限界がくる前に精神的に病気になってしまう可能性とあるのかなと 不安な気持ちもあります。
モラハラされ続けると、やはり精神的な面で参ってしまうのでしょうか。 1人で子育てしていく勇気もまだないのですが、 その方が楽しく暮らしていけるのか、迷うところです。
|
|
No.33743 ぴぐもんさんへ 投稿者:しじみばな 投稿日:2021年05月27日 (木) 12時28分 |
お返事ありがとうございます。 既に各所にご相談されていて、治らないという事も言われているのですね。
精神的に参ってしまうかどうかについては、今物理的に離れていても電話で傷つかれたり嫌な気持ちになってしまう事を考えますと、答えはもうご存知なのではと推測します。
特に産後は思うように育児家事などが出来ず、モラ攻撃を受けやすい状況になりがちです。 私も産後にモラ夫が豹変し、1番助けが必要な時に、助けどころか嫌がらせや育児・人格否定の嵐で心身共に危うくなった事があります。
ぴぐもんさんにはそんな辛い思いをして欲しくないなと、勝手に思ってしまいます。
ただ、今後どうされるかを決めるのはあくまでご自身なので、じっくり考えて頂けたらとも思います。 モラハラに関する本などで、モラハラの知識を仕入れて頂けたら、一緒に暮らす・離れる、それぞれのメリットとデメリットが客観的に見えて来るのではと思います。
もし戻られる場合は、万が一の時に直ぐに逃げられるよう心づもりや準備をしておいて欲しいです。 もし無理だと思われたら行政の支援などを受けて新しい生活へ進む事も出来ると思います。
まずは、どうかお身体お大事になさってください。
追伸:私は数年前に乳児を連れて家出して離婚しましたが、今は精神的に自由になり気楽に暮らしています。ご参考のひとつになれば幸いです。。
|
|
No.33748 しじみばな様 投稿者:ぴぐもん 投稿日:2021年06月04日 (金) 01時21分 |
お返事遅くなり申し訳ありません。
産後にお辛い目に遭われたんですね。 離れるとゆう選択肢、何度も考えては実行できず このままで本当に幸せに暮らしていけるのかずっと考えております。 離れる勇気をもつことが出来たしじみばな様、本当に凄いと思います。 離れたときのことを考えて、いろいろと知識や体験談を知ること、 準備をすることを考えてみます。
一緒に考えてくださってありがとうございます。
|
|
No.33749 ぴぐもんさんへ 投稿者:ラッパ水仙 投稿日:2021年06月04日 (金) 02時22分 |
初めまして。 ぴぐもん、って、ウルトラ怪獣にいましたよね?
既に、しじみばなさんが、貴女に寄り添うコメントをくださっていますが 私からも少しコメントさせてください。
妊娠&出産、って、人生でそう何度も起きない大きな出来事ですよね。 自分の体の中で、別の人間を育み、産み出す、という大仕事。
身体の変化はもちろん、不安になることもたくさんあり、 一番誰かの理解とサポートが必要な時だとも思います。
しかも、二子、三子となれば、上の子供の世話もあり、毎日がとても忙しいでしょう。
私自身にも(つらい)経験があるので、 縁があって知り合った妊婦さんには、極限親切にすると決めています。
モラハラ夫であっても、もしも、妊娠中と産後に(だけでも)優しくしてくれたら、 その後のモラハラ生活を乗り越えられたかもしれない、と思うことがあります。
(実際には↑そんなことは起きないですが。)
もうひとつ、考えて欲しいことがあります。 それは、子供たちへの影響です。
子供たちの見ている前で、日常的に繰り返されるDVやモラハラは 子供たちの目にどう映り、どんな風に捉えられるのか。 両親の関係性、父親の言葉遣い、母親の怯える姿、などを 子供たちはどう思うのでしょう。
私には子供が二人いまして、 子供たちに説明をして理解できる年齢になってから夫と別居しましたが、 今になると、遅すぎたかとちょっと後悔しています。
それは、【モラ王国の王様ごっこ】を見て育った子供たちは、 夫がいなくなってから(無意識に)私を見下すような態度を取ったからです。
ゆっくりと休んで、美味しいものを食べて、笑って、 身体も心もゆったりとしたところで、考えてみてください。応援しています。
|
|
No.33750 ラッパ水仙様 投稿者:ぴぐもん 投稿日:2021年06月04日 (金) 13時42分 |
コメント頂きありがとうございます。 たくさんのご意見が聞けることとても嬉しく思います。
ウルトラマンにいたような気がします笑 とっさに思いつきました。
子どもたちへの影響のこと、 とても考えさせられました。 親を見て育つ子どもは無意識にそれが当たり前になっているのですね 次に無視される期間が続いてしんどくなったら別居しよう、 など、次に何かあったら離れようと思いながら、 まだ我慢した方がいいのかな、子どもには父親がいた方がいいのかな、でも一緒に過ごしていく中で、暴言暴力を目の当たりにしてるいる子どもが情緒不安定になってしまうのなら離れた方がいいのかな、と、その葛藤を繰り返しています。 行政に相談したときも、夫は繰り返す、治らないと言われておりますが、 私の中で夫がいつか普通に戻るかもしれないとゆう 僅かな期待があるのかもしれません。
なので、いろいろな体験談を読ませて頂くことで、 自分が正しいと思う道を考えることができるので とても助かっております。
ありがとうございます。
|
|