No.33667 モラハラ? 投稿者:mii 投稿日:2021年01月22日 (金) 15時18分 [返信] |
初めまして。1歳の子供がいる専業主婦です。 モラルハラスメントの本を購入し読みました! 相談したいことがあります。私の旦那のルールがあって、生活していって徐々に増えてきたのですが。これはモラハラになりますか?
●朝御飯は一緒にたべる。 ●行ってきますのキスをする。 ●仕事のあいまに一日一回は電話がくる。多いとき3回など。忙しいときは来ないが。 ●服装に口出しをする。 ●休みの日にお風呂は一緒に入る。 ●休みの日はなるべく一緒に過ごす。 ●ご飯の品数は5品以上 ●トイレットペーパーは切り口で切る。 ●私が美容院や病院に行くときは車で送ると言う。旦那が休みの日。 ●ほぼ毎日今日は出掛けた?等聞いてくる。
結婚してからストレスもたまり体に不調が出ています。産後なのも原因ですが。
|
No.33670 モラハラではないような 投稿者:ソニー 投稿日:2021年01月22日 (金) 20時07分 |
子育てお疲れ様です。
ご主人は、ただただmiiさんのことが好きで自分に関心を持ってほしいのではないでしょうか?
miiさんは朝起きるのがつらいということですかね?
朝御飯は、付き合える時は一緒に食べるけど、そうでないときは仮病(子どもの夜泣きに付き合っているなら寝不足で頭痛)を使って、可愛くごめんねと言ってみてはどうでしょう?
行ってきますのキスはするのが嫌でなければ、こどもと寝てるところに来てもらう(書いていて恥ずかしい)。
仕事の合間の電話は、miiさんの都合のいい時だけ出る。
服装に口出しするなら、旦那好みのものを買ってきてあげるかわりに、もう一着自分の好きなのを買ってもらう。
お風呂は、平日旦那が子どもをいれてくれて、miiさんに一人で入らせてくれるなら休みの日は入ってあげる。
ごはんの品数を求めるなら、買い物やごみ出しや掃除洗濯、食器洗い、子どもの寝かしつけ、車の運転等ほかの負担をしっかり担ってもらう。
トイレットペーパーなんて細かいこと言うなら、miiさんも夫に何か相手が嫌がる細かい注文(きっとありますよね)をする。
美容院や病院へは送ってもらう。でも、車の中では相手に合わせすぎず、疲れていたらそれなりのテンションで。
もし、育児に疲れていて、1人になりたい、休みたいならそう御主人に伝えて、すこし一人の時間を確保してみてはいかがでしょうか。
|
|
No.33676 投稿者:mii 投稿日:2021年01月23日 (土) 09時51分 |
お返事ありがとうございます!
朝は旦那が起きるのがとても遅く、会社の時家を出る30分前に起きます。なので、いつも起こしてと言われます。
私は朝作ったの洗濯干したり、子供も旦那より早く起きたときはずっと抱っこで何も出来なくて、旦那を起こすのですがおはようって言って起きてなど言われます。
朝御飯は産後すぐの時に旦那が寝ていて、私はお腹すいて先に食べたら、先に食べたの?と不機嫌に。
子供も旦那になついていなく、寝かしつけは旦那がやると寝ないと言って結局私がやります。
お風呂は平日も6時に入れるので私が入れてしまいます。
一人になりたいのもありますが、旦那に子供を任せるのが不安で頑張ってしまいます。
産後に旦那が義理の母の見方をして以来旦那に信用を無くしてしまって…
確かに子供が産まれて、子供につきっきりなのでこうなってしまったのかもしれません。
|
|
No.33677 miiさん、鉄は熱いうちに・・・ 投稿者:ソニー 投稿日:2021年01月23日 (土) 13時45分 |
>朝は旦那が起きるのがとても遅く、会社の時家を出る30分前に起きます。なので、いつも起こしてと言われます。
1歳の子がいてそれは大変ですね。1歳の子に母親が付きっきりなのは当たり前ですよ。 しかも、先に食べるとすねるとは。
>私は朝作ったの洗濯干したり、子供も旦那より早く起きたときはずっと抱っこで何も出来なくて、旦那を起こすのですがおはようって言って起きてなど言われます。
甘えてますね(笑)。新婚さんだし、miiさんが困ってなければ問題ないけど、負担なら、御主人こっそり躾なおしたほうがラクかもしれません。
お子さんをまかせられないなら、家事を手伝ってもらうよう徐々にしむけて、できたらありがとーとハグしてあげたり?(笑)
私は子どもに何かを身に着けさせるとき、
「やってみせ、言って聞かせて、 させてみせ、 ほめてやらねば、人は動かじ。 話し合い、耳を傾け、承認し、 任せてやらねば、人は育たず。 やっている、姿を感謝で見守って、 信頼せねば、人は実らず。」(by山本五十六)
を繰り返していますが、離婚した今、これ早いうち(相手がこちらに期待と信頼と愛情と性欲をたっぷり感じている間)に夫にも施せばワンチャンスあったんじゃないかと思います。
こちらが教え導く気持ち(でも、効果が半減するので上から目線にならず)で押したり引いたりしながら自分好みにしつけていくイメージでしょうか。
たぶん、御主人は自信がないかストレスが過多かでしょうから、「(社会的にみて)一人前だよ、立派だよ」という言外のメッセージを合わせてプレゼントすると喜んで適切な行動(自分のことは自分でする、家で家族のための行動をする)増えやすくなると思います。
実際、適切な行動が増えるとmiiさんのサポートなしでご主人が自動で、自信をつけるサイクルができるので、ご主人自身の生きやすさにもつながると思います。
よければ、試してみてくださいね。
|
|
No.33678 投稿者:mii 投稿日:2021年01月23日 (土) 14時30分 |
お返事ありがとうございます! やっぱり甘えてますよね。 旦那は私よりも一回り歳上なので、なかなか躾るのが難しく、旦那は営業の仕事で口がうまくいつも言い負かされてしまいます。
子供も小さいので自分のことは自分でやってほしいのですが、衣替えまで妻がやるのが当然のように話をするので、自分が間違ってるのかなと思ってしまいます。
自分が相手を躾られるようにならないとモラハラじゃなくても改善しなさそうですね!がんばります!
|
|