No.33606 DVによる事件化について 投稿者:シーカー 投稿日:2020年11月18日 (水) 23時35分 [返信] |
3年前にこちらに一度書き込みをさせていただいた、シーカーと申します。
あれから、暴言暴力の録音や記録は続けているものの、状況を変える行動ができずにいます。 しかし最近、子どもへの暴力もあり、やはり離れなければと自分を奮い立たせている所です。
本日、弁護士の無料相談へ行き、その後、警察の生活安全課にも行きました。 3年前の110番登録が切れていたら、また登録しておいてもらおうと思ったからです。 しかし、担当の方に事情を説明すると、今すぐにでも児相に連絡し、事件化して動きたいと言われました。
私は今すぐそんな事をされたら家に帰れなくなるし、ちゃんとした準備も出来ないまま子どもたちとシェルターに避難しなくてはならなくなるため、今は夫にコンタクトを取らないでほしいと、なんとかお願いしてきました。
結果、110番登録だけしてもらうに留まりました。 (しかし今後通報するような事態になれば事件としますと言われました)
うちの夫は、経済・性的モラはありません。 無視もありません。 むしろ、とことん追い詰めて、逃げても追いかけてきて、長時間説教・罰としての深夜までの家事・暴言・稀に暴力・裏切ったら殺すなどの脅迫です。
夫の暴力で、警察に通報した事のある方はいらっしゃいますでしょうか。 警察に夫が拘束されている間に、子どもたちと家を出られないかと考えています。 また、警察に拘束されるような事になれば、調停や裁判ですんなり離婚を認められたりしないでしょうか。 そう上手くはいかないでしょうか。
上記ルートで別居・離婚された方、経験談をご教示いたどけないでしょうか。 または、些細な事でも、なにか情報や助言をいただけたら、大変助かります。
何卒よろしくお願いいたします。
|
No.33607 シーカーさんへ 投稿者:しじみばな 投稿日:2020年11月19日 (木) 23時18分 |
シーカーさん
お役に立つかわかりませんが、私も数年前に似たような状況から脱出して離婚しました。
暴力を受けた時の様子を記録して警察署の生活安全課に行きました。同じように110番登録をしてもらい事件化は一旦拒否しましたが、すぐに法テラスで弁護士を探して家を出る準備を始めました。 そしてタイミングを見計らって行方をくらませました。
家を出る前にやっておくべき事やタイミングは弁護士と打ち合わせをして実行しました。 行方をくらませた後は弁護士に代理人になってもらい、直接のやり取りは極力減らしてもらいました。 といっても相手はモラなのでルールを平気で破って来るので、それなりの安全な場所を確保する事と、夫とのやり取りを弁護士に逐一報告する事は大事です。
離婚調停は不調に終わり裁判となりましたが、どちらにおいても警察という第三者機関に相談してそれなりの対応をしてもらったという事実は客観的に被害を認められやすいので有利になると思います。 私の場合は別居後の生活においてもそれは活きていました。
お子さんへの暴力、特に許せません。 ここの掲示板のどこかにあったと思うのですが、「ひとつの扉が閉じる時、新しい扉が開く」といったような言葉があります。 本当にそうだと思います。
脱出後は少しの期間、不便や苦労もあるかもしれませんが、数年経てば「あの時に決行した自分、えらい!」と思える時が必ず来ます。 それからの時間は一生自分のものです。夫に怯えなくていい、気兼ねなく生活出来る日々が待っています。
シーカーさんとお子さんが安心して暮らせるようになりますように。
|
|
No.33610 しじみばなさんへ 投稿者:シーカー 投稿日:2020年11月20日 (金) 23時48分 |
ご返信いただき、ありがとうございます。 弁護士と相談して家を出る段取りを決めていったのですね。 とても参考になります! ご丁寧に、沢山教えていただき、本当にありがとうございます。
まずは自分に合った弁護士を見つけることから始めたいと思います。 今後いつ来るかわからないタイミングを逃さないように… 避難先は、もしもの時は実母がおいでと言ってくれているので、弁護士探しが当面の課題ですね。 頑張ります!
返信いただけて、とても励みになりました! しじみばなさんのように、怯えなくていい日々を、子どもたちにもあげたいと思います。 ありがとうございました!
|
|
No.33619 Re:DVによる事件化について 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年11月25日 (水) 11時07分 |
|
|
No.33626 管理人様へ 投稿者:シーカー 投稿日:2020年11月29日 (日) 01時54分 |
管理人様
ご返信をありがとうございます。 こちらのサイトには、数年前からたいへん助けられております。 重ねて御礼申し上げます。
ご紹介していただいた記事を読みました。 そうですね、警察の方はすごくDV問題に積極的な感じで、本当になかなか帰れず、夫にはまだ内密で動きたい自分にとっては少し怖くなるくらいでした。
事情を説明して、まだ夫にコンタクトを取らないでくださいとお願いしてきたのですが、その日の夜に警察から夫の携帯に電話があったらしく(夫はたまたま電話に気付かず、着信履歴で初めて気付いたようでした)とてもヒヤヒヤしました。
「夫が拘留されている間に避難」……いざとなったら、そうする事も、覚悟しようと思います。 安全に逃げるためにも、いつその時が来ても良いように、弁護士探しと避難先確保を引き続き頑張りたいです。
警察事情にまつわる情報をいただけて、とてもとても助かりました。 本当にありがとうございました!
|
|
No.33628 Re:管理人様へ 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年11月29日 (日) 13時59分 |
> 「夫が拘留されている間に避難」……いざとなったら、そうする事も、覚悟しようと思います。
その時はそう警察にきっちりと言うと、警察も協力してくれますよ。どのように協力するかについては表では書けないので、私に直接メールをください。
|
|
No.33631 メールの御礼 投稿者:シーカー 投稿日:2020年12月04日 (金) 01時01分 |
管理人様
お世話になっております。 メールを拝読いたしました。 貴重な情報、たいへん助かります! なかなかメールの返信ができないので、取り急ぎ、こちらで御礼申し上げます。 ありがとうございます!
|
|