No.33383 報告 投稿者:りつ 投稿日:2020年04月13日 (月) 16時25分 [返信] |
管理人様、皆さま、お久しぶりです。 最後の投稿は3年前だったような...。
さて、私の報告がやっと出来ます。 本日、離婚届が受理されました。
夫と結婚してから発症した強迫性障害が悪化し息子を連れて実家に転がり込んで3年別居、色々ありすぎました。私の精神は錯乱していましたが通院により随分回復しました。息子はこの春大学に進学しました。
そんな折、元夫から離婚したいと言ってきたので財産分与と養育費の協議をしました。高給取りが自慢の夫は口では大金を一括で払うと言いながらも、実際協議になると自分都合と思える理由で細かい注文を言ってきました。
以前、管理人様から聞いていた「はじめは大きなこと言ってても言うことが変わる人たくさん見てきた」と言うのは本当だなとしみじみ思いました。漏れなく元夫もこのタイプで財産分与に関しても予想はしていたのでさほど動じず、無理な注文はキッパリ断り、少し時間はかかりましたが結着しました。
以前なら夫が怖くて顔色見てお伺い立てていましたが、離婚となるとこちらも生活がかかっているし今更お伺い立てる必要はないと開き直り、自分の意見を主張できました。スッキリしました。
ここに至るまでこちらの皆様からのアドバイスや励ましの言葉、参考になりましたし心強かったです。ありがとうございました。 コロナ自粛の影響で苦しんでいらっしゃる同志やお子さんたちを思うと心が痛いです。皆様ご自愛下さいませ...。
|
No.33384 Re:報告 投稿者:管理人@fix 投稿日:2020年04月13日 (月) 22時13分 |
りつさん、おめでとうございます!
> そんな折、元夫から離婚したいと言ってきたので財産分与と養育費の協議をしました。高給取りが自慢の夫は口では大金を一括で払うと言いながらも、実際協議になると自分都合と思える理由で細かい注文を言ってきました。 > > 以前、管理人様から聞いていた「はじめは大きなこと言ってても言うことが変わる人たくさん見てきた」と言うのは本当だなとしみじみ思いました。
はい、初めて離婚という言葉を聞くと「なんでも好きなものを全部持って行け!」といいます。その後、「何一つ持ち出すことは許さん!」になります。
養育費もその場になると、ケチる値切る。 もしかしたらりつさんもコロナのせいにされて減額請求が出てくるかもしれません。
まぁ、そういう人たちです。
>漏れなく元夫もこのタイプで財産分与に関しても予想はしていたのでさほど動じず、無理な注文はキッパリ断り、少し時間はかかりましたが結着しました。
よかったですね。離れてみると「あんなやつなんで怖かったんだろう」と目が覚めたという方が大勢います。一緒にいるとこれがなかなか難しくて。
>以前なら夫が怖くて顔色見てお伺い立てていましたが、離婚となるとこちらも生活がかかっているし今更お伺い立てる必要はないと開き直り、自分の意見を主張できました。スッキリしました。
ぱちぱちぱちぱち~!素晴らしい! スッキリしたというのが素晴らしい!
モラハラ離婚で「勝利感」というのが重要と思っています。どんな形であれ、自分が納得できたら勝利です。
コロナで夫が家にいるため、なかなか行政などに相談できない方が大勢いると聞いています。りつさん、先輩としてこれからもよろしくお願いいたします。
|
|
No.33385 ありがとうございます! 投稿者:りつ 投稿日:2020年04月14日 (火) 12時59分 |
管理人様、ありがとうございます!
コロナのせい、ビンゴです。元夫自らが財産分与の支払い期限を決めたにも関わらず、コロナの影響で会社がバタバタしていると言う理由で期限を過ぎました。忙しいのは事実だろうし謝っていたので、黙って待ちました。振り込まれたのを確認するまでは離婚しないと宣言していたので。
あるあるですよね、立派なこと言っておいて後から訳の分からないことを言い出す展開。夫婦の時は、訳の分からないことを言い出しても私が間違っているのかも知れないと受け入れていたのだと気付きました。
今回の離婚の協議で、元夫の小さい所を再確認し、呆れたと言うか、残念と言うか、何故この人と結婚したのかと言う果てしない疑問と言うか、あらゆる嫌な感情が巡りました。未練なんて微塵もなく、肩の荷が下りて自由になった感覚です。私の直感は間違いではなかったと思います。
管理人様、皆様、今後ともよろしくお願いします。
|
|
No.33388 おめでとうございます! 投稿者:せき 投稿日:2020年04月14日 (火) 21時58分 |
1日乗り遅れてしまいましたが りつさん、離婚おめでとうございます! &本当にお疲れさまでした!
コロナで悶々とする中、とても嬉しいニュースです
三年の間、大変なことばかりだったと思います
でも、離婚してしまえばこっちのものです
モラ夫は考えがコロコロ変わりますがもう 「元夫」です
これからはりつさんの人生をエンジョイしてください
私は世間的には離婚しておめでとうなんてって思われるかもしれませんが我々サバイバーは 人生をリスタートさせるプレゼントだと思ってます
「元夫の顔色を伺わなくなった」 素晴らしいです
なんだか私が元気をいただきました
りつさん、ありがとうございます
そしてこれからも時々先輩としてこの掲示板に遊びに来てください
よろしくお願いします
|
|
No.33389 りつ様へ 投稿者:しおり 投稿日:2020年04月15日 (水) 06時44分 |
まずは、離婚おめでとうございます!そして息子さんの大学入学もおめでとうございます! 迷走している皆様の中、まずはひと段落できたことを嬉しく思います。ただでさえコロナで滅入りがちな世の中で、嬉しいお知らせに私も嬉しくなりました。
これから新しい生活に慣れていくと思いますが、卒業生としてよろしければ後輩に向けて時々アドバイスはレスをいただければ心強いです。無理のない程度でかまいませんので…。自粛ムードの中、嬉しいご報告をありがとうございました。
|
|
No.33390 せきさん、しおりさん 投稿者:りつ 投稿日:2020年04月15日 (水) 09時57分 |
ありがとうございます!まとめてのお返事お許しください。
せきさん、コロナ自粛の中、大切な情報のUPをありがとうございます。
しおりさん、私のアドバイスやレスを必要としてくださりありがとうございます。
悶々と家で孤独に悩みながら泣きながら、こちらのサイトの皆様に励まされていた頃を思い出します。今は私は卒業生...嘘みたいでまだ実感がありませんが、少しでも同志のお役に立てるなら幸いです。仲間同士助け会い乗り越えましょう!これからもよろしくお願いします。
|
|