| ■
道東強化練習会 |
■
ひろけん
(818)投稿日:2011年10月10日 (月) 18時33分
|
 |
昨日、下音更小学校を会場に7チームが集まって行われました。参加されたチームの皆さん、お疲れ様でした。釧路、北見からも来て頂き、1日実りある練習会となったと思います。会場の準備・運営をして頂いた下音更の指導者並びに後援会の皆様、ありがとうございました。 我が本別は10セット行って6勝4敗という結果でした。4敗のうちの2敗はジュースだったので、道新同様、粘りの弱さが出た形となりました。B大会が終わって1週間ということもあり、調子はイマイチでしたが、課題を発見できたよい練習会となりました。私だけでなく、各チームの指導者も熱が入りました(笑)。
まずは、今週末の学習発表会を終わらせて、それから町村大会(本別大会)、十勝の強化練習会、そして道東大会と続きます。
|
| |
|
| |
□なかなか・・/TAパパ
(819)投稿日 : 2011年10月12日 (水) 01時48分
|
| |
 |
今回の練習試合はいろんな面でいい部分悪い部分が 浮き彫りとなった練習試合だったと感じさせられました。 確かにJUMPはBチームからAチームへと練習は切り替わった わけですが気持ちと身体は別物だったよーな感じがしました。
いつもの通り前半は足が動かず・・ チームとしての盛り上がりも欠けていた! 当然ヒロケン先生の「激」が飛ぶのは当たり前!! 選手は言葉だけじゃなく気持ちを出すことをしなければ いけないはずなのに・・ せっかく管外からのチームもきているのだからもっと 発奮しなきゃいけない!! 道新カップを見据えチームとして見せつけるべきなのに 弱い部分をさらけ出す状態じゃ意味がないというか・・
選手達は今回の結果にどこまでなにを感じているのか・・
今回は道東大会間近ということもありビデオ撮影は 出来ませんでしたが・・ 選手個々が今回の内容を自分で分析し練習でどこまで 感じた部分を補正できるかが「鍵」となるでしょう・・
結果はあくまで練習試合なのでなんとも言えませんが・・・ 目標と目指す自らの意思というか・・ そこがどれだけ選手が感じているか!だと思います。
選手自らの課題を確認しチーム全体で目指すものを明確に して町村大会・強化試合に繋げていってもらいたいですね!
選手はもっと仲間に要求をしてもいいと思うなぁ・・ できないやれないは言い訳です!! そんなこと言っていたら勝てるものも勝てないし 次に繋がらない!!!!
チームとして目指すものがあるなら要求も大事なこと! 一回り・・選手のレベルアップをしてもらいたい・・
PS/ビデオ撮影がなく暇でしたが・・ じっくりプレイを見れたのはよかったなぁ〜(^^)
|