| ■
CUBE |
■
ひろけん
(773)投稿日:2011年07月10日 (日) 22時12分
|
 |
って皆さんご存知ですか?球舞(きゅうぶ)、サッカーのフリースタイルフットボールです。私は一応バレーの指導者をしていますが、自分が一番やりたいのはサッカーですし(笑)、中・高校・社会人とサッカーをしていました。あの有名なmarcoも来ていて超ビックリ!!!!!華麗なボールテクニックを見せてくれました! すねでリフティングしたり、頭に乗せたまま寝てみたり、足の裏でリフティングしてそのまま止めてみたり・・・。まあ、言葉では説明できません。すごすぎです。 芸人の上原チョーも来ていたし(「ほんべトゥー」とか言ってました。個人的にはすごくおもしろかったです)、さすが本別町、さすが勝毎だなあと一人感心していました。 (本別町にケーブルテレビがつながるようになるということで、その記念イベントだったんです。)
本別サッカー少年団の子どもたちに混ざって見ていたんですが、みんな口をポカーンと開けて、ただただ「すげー!」「なんで出来んの」といった表情で見ていました。みんな良かったね。きっとTAパパも見たかったことでしょう。なかなか生では見れないよ!
先週のブレイザーズカップもそうでしたが、『本物に触れる』ってことは何よりの刺激になります。そういう機会があったら「見に行こう」「真似しよう」と求めていく心が、技術の上達に大きく影響するのではと考えます。
さあ、サッカー少に負けないように私も練習しよっと。こう見えてリフティングは得意だったんですよ。誰も信じてくれないけど。
|
| |
|
| |
□ん!/TAパパ
(774)投稿日 : 2011年07月10日 (日) 23時47分
|
| |
 |
まさか・・そんなイベントだったとは・・ 娘が町体にイベントに行ったと聞いてて サッカーのうまい人が来てたよとは教えてくれたんですが まさか・・そんな内容だったとは(>_<) 今日はずっと自宅にいてのんびりしていたんです・・ さすがに4週土日が休みなかったので骨休みと思い 引きこもりしてたんですが・・まさかそんな楽しいイベント だっとは知りませんでした(>_<)
あ〜・・がっかり(*_*)
ヒロケン先生はサッカー選手だったのは私も知っています☆ 昔ですが・・社会人リーグで対戦もありますし! サッカー大好き人間で・・ なぜバレーに?って感じでしたから(笑)
フリースタイルフットボール・・ DVDは持っていますが・・あんなのなぜできるんだ?って 感じですよ(>_<) でも今じゃプロもあり確立された地位になっています!
やはり本当の技を見たり感じたりすることは大事なことです☆ サッカー少の子供達はいい経験をしましたよね♪ そして・・あんな技が出来たらカッコいいぞぉ〜(笑) 遊びの中でも技術は身につくもの!! バレーも同じではないかと思います(^^)
小さい頃はマネでもいいんです!! 目標となるものがあるとそれだけで努力できるし うまくもなります☆
それにしても・・・見たかったなぁ(*_*)
|