| ■
目標を持つこと |
■
ひろけん
(680)投稿日:2010年11月17日 (水) 16時59分
|
 |
皆さんはどれぐらい先の目標を持ってバレーをやっているでしょうか。次の大会でしょうか?来年の大会でしょうか?
道東大会は、仲良くさせて頂いている東雲との対戦で、接戦?の末負けてしまいました。確かにうちは選抜を目指していました。 しかし、選抜を目指し始めたのは道新予選ぐらいでしょうか。 「まずは道東に行く」ことが目標でしたので。そして、対する東雲のみんなは半年前から、いやもっと前から目指していたのかな。練習量や技術の差もあったのかもしれないけど、やっぱりそこなのかなって自分は考えます。
前鳥取の監督だったN先生も「指導者がどこに目標を設定するか」で子どもの伸び方も変わると言われていた。
今本別ジャンプはBの練習が始まっている。目標は次回の高橋杯優勝。でも、来年のことも考えているし、子どもたちにも伝えてある。ずっとそうしてきた。優勝と目標をかがげているからこそ、前回のモルテン杯で3位になれたと思う。
先日中学校の応援に行って来た。勝てば全道という試合。確かに実力差はあったかもしれない。ベストメンバーではなかったかもしれない。でも、負けた原因はそれだけなのか?
勝とうと思って練習してきたのか。 全道に行きたいと思ってプレーしてきたのか。 目標は持っていたのか。
そう問いたくなる試合だった。 今の小・中学生のチームはたくさんハンデはあるけども、そう簡単にやられるチームだとは思わない。
目標を高く持って欲しい。
|
| |
|
| |
□そのとおり!/TAパパ
(681)投稿日 : 2010年11月19日 (金) 00時39分
|
| |
 |
今回ひろけん先生のコメントを読んで・・ うなずくことばかりでした!
目標・・目先でもその先でも・・ 見据えていかなければどのようにしていいのか? どのように修正しどのようにやる気をだしていくべきかを 見つけられないものだと思うからです。 すべてのことにいえること・・だからこそ目標というのは 全体にしても個々にしてもとても大事なのだと思います。
個々では目標というのはそれぞれ違ってくる・・ 個人競技ならそれでもいいが団体競技はそーはならない! 向かう場所がはっきりしてなければ見つけられないし 自分と戦うことが出来ないですからね(__)
今の自分・・置かれている状況・・実力・・ それをどれだけ自分に言い聞かせることができるか! もちろん指導者が与えていくことなのかもしれないが その後は個々が見つけ出し向かう場所と自分の出来上がった イメージを作り上げていけるかだと思います。
不思議なものでそのイメージというのは意外とプレイに 出たりするものです!
いいレシーブをした自分!いいスパイクをした自分! いいサーブをした自分・・ イメージと違っていたらそこでとことん見つめなおす! そーゆう積み重ねが実力となっていく! そして自信となっていくものだと・・・
目標とは自分との戦い!! これを達成した時に『強さ』を見つけられます! そして自信となっていくものだと・・・
理論も大事ですが・・やるのは人間! 人は理論だけじゃなく最後は気持ちなのだと!! 特にスポーツというものはそこが大事になってきます!
確かにまだ小学生・・ でも!曲げないものをひとつだけでも持てるはず!!
見つけてほしいな・・自分が何をしたいのか?を・・
その為にはまだまだヒロケン先生やK先生・N先生の 力が必要です!!
まだまだ未熟な子供達・・ ご指導宜しくお願いいたしますm(__)m
|