【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

本別中央ジャンプの掲示板

新設しました!書き込みよろしくお願いします!
(不適切な書き込みは削除する場合があります)

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

こちらの関連記事へ返信する場合は上のフォームに書いてください。

教えてください
島袋 (679)投稿日:2010年11月17日 (水) 16時35分 返信ボタン

娘が来年(小3)からバレー部に入る予定です
私もバレー経験者ですが、9歳の子に最初そういうことから
始めた方がいいでしょうか?
教えてください。

□今晩は!/ひろけん (682)投稿日 : 2010年11月20日 (土) 00時29分

島袋さん、質問ありがとうございます(*^_^*)
管理人のtnkさんも後からコメントされるかもしれませんが、
まず私の意見を・・・。

まずは「バレーの事が好きになる」ようにする事が一番大切だと思います。いきなりレシーブの形から練習するというよりは、ミニバレーで遊んだり、キャッチボールをしたり、ボールを使っていろんな運動(遊び?)をしてみてはどうでしょうか?うちの少年団でも、アップでドッジボールをする時がありますよ。目的があってやっているんですけどね。ドッジボールでボールをキャッチできる子は、レシーブもできる子が多いからです。

「小学生にスポーツをやらせる時には、縄跳びや鉄棒、など「基礎的な運動能力」やボールキャッチなどの「空間意識」をつけさせてあげることが大切」と私が尊敬する先生が言っていました。

どうか色んな運動に触れさせてあげて下さい。そして、バレーが好きになってくれたら最高ですね!(^o^)

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板