| ■
教えてください |
■
島袋
(679)投稿日:2010年11月17日 (水) 16時35分
|
 |
娘が来年(小3)からバレー部に入る予定です 私もバレー経験者ですが、9歳の子に最初そういうことから 始めた方がいいでしょうか? 教えてください。
|
| |
|
| |
□今晩は!/ひろけん
(682)投稿日 : 2010年11月20日 (土) 00時29分
|
| |
 |
島袋さん、質問ありがとうございます(*^_^*) 管理人のtnkさんも後からコメントされるかもしれませんが、 まず私の意見を・・・。
まずは「バレーの事が好きになる」ようにする事が一番大切だと思います。いきなりレシーブの形から練習するというよりは、ミニバレーで遊んだり、キャッチボールをしたり、ボールを使っていろんな運動(遊び?)をしてみてはどうでしょうか?うちの少年団でも、アップでドッジボールをする時がありますよ。目的があってやっているんですけどね。ドッジボールでボールをキャッチできる子は、レシーブもできる子が多いからです。
「小学生にスポーツをやらせる時には、縄跳びや鉄棒、など「基礎的な運動能力」やボールキャッチなどの「空間意識」をつけさせてあげることが大切」と私が尊敬する先生が言っていました。
どうか色んな運動に触れさせてあげて下さい。そして、バレーが好きになってくれたら最高ですね!(^o^) |