| ■
モルテン杯 |
■
TAパパ
(659)投稿日:2010年10月06日 (水) 00時58分
|
 |
下音更の皆様!JJBの皆様! 優勝おめでとうございます。
我がJUMPは3位ということでなんとか入賞できました! ただ・・やはり決勝の舞台に立ってもらいたかったです(__) 後一歩・・その一歩がどれだけの努力が必要か!ってことを 今回の大会で選手は学んだと思います。 そのちょっとの差が普段どれだけ練習に対して取り組んだか! 自分の技術を研究したか!ってことになると思います。 最後は気持ち・・拮抗した力であればチームの特色を どれだけ出して個々が勝ちたい!!と強く願うかだと・・。 JUMPはそれが足りてなかったってことでしょう・・。 白人の選手達は本当によく粘っていた・・ レシーブもサーブも・・ 本来はJUMPがやらなきゃいけないことだったはず! その差ですね・・ 一つ一つやるべきことを全員がしていなかったように 感じます・・ 今回の試合でAパパがDVDを焼いてくれると思います・・ その時に自分のプレイをしっかりと見て欲しい!! 基本を忘れ自分勝手なプレイをしていないか・・ 気持ちが出ていたか・・いいところ悪いところを見出すことが 出来るか・・自分は何をすべきか?を個々の選手が見定めて 欲しいと思います・・。 それが出来ない限り伸びることはありません! 結局は自分で修正し意識するしか成長はないのです!! レシーブする前に手をさげていないか・・ サーブは腕が振れているか・・ ポジションはしっかり取れているか・・ 足は動いているか・・ いろんな要素があると思います。 是非!!みんなで意識しあい練習で意識付けできればと 思います。 個々で意見を出し合いみんなで話しあってもいいのでは? そして練習で声をかけて意識させることが出来るかだと・・。 バレーは団体競技!一人でも気持ちが入っていないプレイ・・ 誤魔化すプレイ・・それらがすべて結果として出てきます! もう一度・・選手達は自分を研究して欲しい!
それでも3位決定戦でちゃんと3位を確保したことは 今後のモチベーションにも大きく影響すると思います! 是非この悔しさをバネに選手はバレーに邁進し負けない気持ちを 培ってほしいと思いました。
今月は町村大会もあります・・ 11月初旬には道東大会もあります!
いい結果を残す為には選手の意識が不可欠です! 言い訳せず素直に受け入れ邁進し継続していくことが 必要だと思います。
勝つ為に練習をしてるのだから結果にもっとこだわる気持ちを 選手は感じて欲しいな・・
まだまだ未熟な選手達・・ ひろけん先生・K先生・N先生・・ ご指導宜しくお願いいたします。
|
|