| ■
縫別遠征 |
■
ひろけん
(630)投稿日:2010年08月13日 (金) 11時13分
|
 |
縫別とは本別と白糠の間にある所。白糠まで20q、本別まで45qぐらいの所です。ここで釧路昭和が合宿に来ており、近いから?ということで呼んで頂きました。 昭和は6年生がいないチームですが、すごく上手なチーム。セッターとエースが4年生。思い切りの良いセンター。来年がとても楽しみです。 さて、我がチームはまたまた1セット目、2セット目でサーブミス6本。
この状態はいつまで続くのか。 何が悪いのか本人はわかっているのか。 「わかんないけどアウトになる」 では、この先もアウトになり続ける。 トスの高さ、ひじの高さ、歩数、つま先の向き、ミート・・・いろいろな要因が考えられる。
サーブは100%自分の責任。
自分で直す以外ない。 自分が練習するしかない。 おとといの午前練習の後、午後から自主練をしている子たちがいた。イレギュラーの子はそこにはいなかったようだ。 なぜ? レギュラーが練習しているのに、コートに立てない子が練習しなくてどうする?
上手くなりたいと思っているのか? 試合に出たいと思っているのか? 負けたくないと思っているのか?
TAパパの言うとおり、今こそ自主性が問われる。 チームとしてのレベルは確かに上がってはきている。 ただし、個人としては大きな差が出始めている。 早く気がつき、動き出してほしい。
|
| |
|
| |
□バレー三昧/TAパパ
(631)投稿日 : 2010年08月15日 (日) 00時40分
|
| |
 |
日曜から木曜にかけてバレー三昧でした。 全道に向けてこの期間はとても重要な日々だったと思います。 指導者の皆様・後援会の皆様! ご苦労さまでした!!
さて・・白糠遠征!! 私ビデオを持っていったのですがバッテリーを間違えて 持っていってしまい録画できませんでした(__) 申し訳ございませんm(__)m
最近・・みなに言えることですがサーブの安定度が イマイチな感が見受けられます。 ひろけん先生の言うとおりサーブは自分だけの責任!! 誰のせいにも出来ない個々の努力と能力によるものです! もちろん指導も必要ですが個々のアレンジや修正が 求められる部分ですよね! ただ打つだけじゃなく目標を持ってどれだけ近づけられるか!! その為に『何を』してるかだと思います。 僕が見る限り・・6年生以外はまだその意味を深くまでは 理解していないよーに感じます。 自主練はいいことだと思います・・ ただ!やはり自主なのだからもっと個々の目的を持って やるべきだなと・・ 私も参加していて感じた部分です。
競争心っていうんでしょうか・・ そーゆうのがあまりないように感じます。 あの子には勝てないじゃなく勝ちたい!!って気持ちが どれだけ湧くか!だと思います。 確かに人数がいなくて競り合う気持ちが薄れてる感も 見受けられますがそれだけではないよーな気もします。
『勝ちたい』という気持ちをどこまで上げられるか!! 最後にはこの部分がカギになってきますよね!! 自分を見直す時期になってきてるのは間違いなさそうな きがしてなりません。
負けん気のない選手は妥協になり言い訳をします。 出てるからどーだとか出てないからどーだとか・・ 関係ないですよね!! モチベーションのムラというんでしょうか・・・ 感じますね。 ひとつのことを達成するには努力は必然であり そこからどれだけ壁を乗り越えられるかですよね。 せっかくDVDで試合を見直すことが出来るのだから 個々で自分のプレイを見直し普段コートで言われてることを 思い出して取り組めばいいと思うのですが・・
ただ試合を見てるだけじゃ何も変化ありません!! 選手にはこの部分をもう一度再確認してもらいたいです!! せっかくのDVDが台無しです!!! 目標というか・・個々の部分で何を感じてるのか 確認してみるのもいいかもしれませんね。
選手に言いたい!! もっと自分を磨け!!と・・・
楽しいだけじゃそれなりの結果しかでないんだってことを わかってもらいたい!!
特に4年生!!! このままじゃ実力差がついてしまうぞ!といいたい!! 言い訳いいからまずは指導されたことに素直になり 実行するために努力してもらいたい!! 上級生やレギュラーだけが頑張ればいいってことじゃない!! チームの実力は底辺からなのだから・・
メリハリ・・選手には感じてもらいたいな・・・
|