| ■
サーブが命 |
■
ひろけん
(612)投稿日:2010年07月15日 (木) 20時47分
|
 |
今日は5時から娘が通うプールに行ってきました。 学級の子どもたちにも前から「遊びに来て」と誘ってもらってたので。 評価週間中ではありましたが、連日頑張ったおかげで明日には終わりそうです(*^_^*)
さて、我らが帯小連の会長も常々話しているサーブ。 うちはちびっこ軍団なので、攻撃はこれしかない。 水曜日の練習で、試しに何本続くかやってみた。 6年生2人は21本入れた。 キャプテンは攻めるサーブで21本。 副キャプは「なんちゃって」も半分あって21本。 ポイントゲッターの5年生のkaoriは8本。 あとはみんな続かない。
「君たちいつも試合の時、何本ぐらい打とうと思ってる?」 「できるだけ」 「はずすまで」 「10本ぐらい」
これだもん。強敵には勝てないはずだと思った。 ちゃんと示してなかった。指導者の責任です。
『いつも21本打つつもりで打て』と。 『21点になるまで打て』と。
去年全道3位になった子どもたちにさえ「3本は続けろ」という指導だった。勝利が安定しなかったはずだ。
ワンピのヒゲ監さんからも教えてもらった。 みんなアタッカーがいる上で、サーブにもこだわってる。 うちはなおさらこの点に厳しくいきたい。 明日が大会前最後の練習。 みんな覚えてるかな。
TAパパへ 赤ちゃん、Aそのままです(*^_^*)
|
|