【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

「だいかん屋敷」掲示板

ようこそ、だいかん屋敷へおこしくださいました!

ホームページへ戻る

名前
Eメール
題名
内容
URL
アイコン アイコンURL
削除キー 項目の保存

三上山
だいかん (7372)投稿日:2024年04月14日 (日) 23時41分 返信ボタン

今日はご無沙汰している三上山トレーニングに挑戦してみた。
出発が遅かったこともあり、チャリで登山口まで直行した。
道中色々なところでお巡りさんが隠れているが交通安全運動のせいだろう。
登山準備をしていると、ヘルメットから登山帽に代えよう見たが帽子が無くなっている。
マジックテープがはがれていたので途中で落としてしまったのだろう?

希望が丘公園は桜はもう終わりに近づいていたが、八重桜?が見頃を迎えてきている。

また、花緑公園は改修工事中で各種の桜を楽しむことは出来なくなっていた。(残念なり)

久し振りの山なので、ジョギングと違って直射日光と給水欲求がきつかった。
東屋でお昼にしていると、わわいがやがやと10余人の同世代のグループがやってきた。
会話内容からの仕方なく、おにぎりの途中で席を開けてやった。

無事に下山して、帽子が落ちてないか来た道を帰ることにした。
すると、川西派出所に伺うまでもなく派出所の前に落ちていた。ラッキー(^_-)-☆

お留守番
だいかん (7371)投稿日:2024年04月13日 (土) 22時45分 返信ボタン

スポ少は先週は富山県、そして今週は福井県に遠征している。
年よりはお呼びでない( ^ω^)・・・だからのんびり休日を堪能している。

1万歩のウォーキングに出かけたが、またもや「Deあいひろば」へ、公園で立派な
携帯が落ちているのを発見、近くに派出所は思い当たらないので、公園管理事務所に
届ておいた。
現代人はスマホなしには生活できないだろうから早く気付くといいですね!

今日は草津宿の道しるべに従ってみようと思い「右 金勝寺・志がらき」旧東海道に
従って歩き、田楽発祥の宿(明日14日昼頃は開店している、いつもは予約が必要か?)
目川のひょうたんなどを見学して帰路に着いた。

帰り道スーパー草プラに立ち寄り九州物産展を見学する。
懐かしの、山川のつぼ漬け、下駄んは、からいも飴、黒砂糖、かるかんを購入した。
ガキの頃の豪華な部類のおやつだった。

万歩計結果は、目標値をわづかにオーバして1.6万歩だった。

まだまだありますよ!
だいかん (7370)投稿日:2024年04月12日 (金) 22時34分 返信ボタン

今日はリハビリテーション病院に行き、帰り道「Deあいひろば」経由して帰りました。
個木差でしょうか、未だ満開状態と、散り初状態と落花状態と3分類できそうだった。
そよ風に吹かれて花吹雪が舞うと、ふと我は舞台俳優にでもなった気分で見栄で見切ろ
うか?となってくる。

Deあいひろばでは子どもの姿は見えず、幼児と爺さんばあさんだけとなっていた。
今年の桜は満開即落花の予想が多かったが、ここはまだまだこれからも花見が出来そう
ですよ!

万歩計の目標を1万歩に固定したら随分と楽になったようだ。
昨日書き洩らしたが、歩速100m/分以上にこだわらなければこれまた楽に感じる。

筋肉が( ^ω^)・・・
だいかん (7369)投稿日:2024年04月11日 (木) 21時08分 返信ボタン

今日は何の日?メートル法公布記念日でした。
えっ?そんな古かった?と思うでしょう。
私が小学校に入ってから、メートル法が公布されたと思ったが、実は大正10年に公布
されたが尺貫法支持者の反対から昭和27年に実行されたそうだ。
子どもの頃1升升で色々は計っていたものです。
焼酎瓶も1升瓶でしたから・・

万歩計の目標値を1万歩と決めて、火と木は2万歩〜3万歩に挑戦していたがどうも
披露気味で調子が悪い。
1万歩は連日実行できるが、どうも足の筋肉が発達してこない!だから疲労が貯まる
のだろうな!
と思うので目標値は「1万歩」に固定して足の筋肉をつけてから2万歩に挑戦しようと
改めることにする。

R6−02
だいかん (7368)投稿日:2024年04月10日 (水) 23時37分 返信ボタン

今日(10日)水曜日は定例練習日です。
小学校の体育館が使えない(入学式の後始末)ので、お隣の小学校の体育館を
お借りしての練習です。
遠征疲れか体調不良者が出ています。
なので6人での練習でした。

今日は我が祖父の「祥月命日」だった。
昭和46年(1971)だったので浄土真宗本願寺派の教えとして50回の年忌
が終われば区切りを付けて良いとなっていたと思う。
それでも改めて西本願寺に参ろうと思っている。

今日の琵琶湖の水位+28cmでした。

ボケ現象
だいかん (7367)投稿日:2024年04月09日 (火) 22時17分 返信ボタン

今日は思い込みだが雨天の予想だったので朝から行動を起こしていなかった。
スポ少もお休みばかりだと「今日は何曜日?」となってくる。
近場の桜は散り初め!と言う処と未だしっかり頑張っているところと色々のようだ。
また、花冷えと言うか肌寒く感じた。

会社時代も近くの公園で職場の花見をやったものだが、防寒着を持参していたな!
また名物の「担架」搬送や寮生の玄関口で「○○バンザイヽバンザイ!」とやって
「またおまえたちか!」と守衛さんに叱られたものだ。

今日は草津のスーパーマーケットで100円ビール(350ml)を発見した。
直ぐに試飲してみたが、大手メーカー並みだったので、合格を与えておいた。
近く買い込みしてみようかな?

今日の琵琶湖の水位は+23cmまできた。

ボケ現象
だいかん (7366)投稿日:2024年04月09日 (火) 22時13分 返信ボタン

今日は思い込みだが雨天のよそうだったので朝から行動を起こしていなかった。
スポ少もお休みばかりだと「今日は何曜日?」となってくる。
近場の桜は散り初め!と言う処と未だしっかり頑張っているところと色々のようだ。
また、花冷えと言うか肌寒く感じた。
会社時代も近くの公園で職場の花見をやったものだが、防寒着を持参していたな!
また名物の「担架」搬送や寮生の玄関口で「○○バンザイヽ(^。^)ノ」とってやって「またおまえたちか!」と守衛さんに叱られたものだ。
今日は草津のスーパーマーケットで100円ビールを発見した。
直ぐに試飲して、合格を与えておいた。
近く買い込みしてみようかな?

今日の琵琶湖の水位は+23cmまできた。

桜見納め?
だいかん (7365)投稿日:2024年04月08日 (月) 20時28分 返信ボタン

今日4月8日は入学式かな?
近くの高校で多くの親子連れさんが歩いていました。
そして、その表情は不安そうにも見えるし期待に燃えているようにも見える。
(入学式おめでとうございます)
皆さん方が立派に卒業されることを期待しよう。

今日で桜は満開となるが、今宵は雨で残念な終わりになるかも知れないと言うことで、
リハビリテーション病院のあと、「Deあいひろば」まで足を延ばした。
落花は未だだったがつぼみはほぼなくなっていた。
公園の桜並木を西側道路から、東側道路に渡りぐるりと一回りして帰路に着いた。
(小雨模様だったので慌てて移動したのだ)

午後からウォーキングに出かけたら、近くの高校の桜が午前中にはなかったのに多くの
落花が見られた。

また、4時を回ったのに学校内で長い行列が出来ている?ので観察すると玄関前の看板
を背景に記念撮影のようだった。

休養日
だいかん (7364)投稿日:2024年04月07日 (日) 19時17分 返信ボタン

今日は体調が不安だったので自宅待機していた。
それでもウォーキングならと、午後から1万歩コースを歩いた。
右肩上がりの歩数も疲労が積もったのかも知れない。

その間先送りになっていた家具の修正を行った。
何んとかスムーズに開閉できるようになったので廃棄処分しなくてよかった。

桜の花が一部散り始めたが、その代わり「ツツジ」のつぼみが膨らみ色づいてきた。

また草津の百貨店に立ち寄ると、春の訪れを告げるタケノコが展示されていた。
なんと、2500円/本には驚いた。
故郷では叔母さんが毎年湯がいて送ってくれていたがそれも叶わなくなってしまった。
この頃我が家の竹山にも、イノシシが出没して芽の出始めたタケノコをかじり回すそ
うで、掘って収穫にならないので送れなくなった「ごめん!」とのことだ。

春の全国交通安全運動
だいかん (7363)投稿日:2024年04月06日 (土) 22時14分 返信ボタン

今日6日から15日まで「春の全国交通安全運動」が始まります。
新入生もたくさんいることだから、一人ひとりが意識して取り組みましょう。
特に新1年生は、大人が守りながら見守りと指導をしましょう。

最近の事故は自転車がらみの事故が多発していると言う。

我が町でも、歩道をチャリで走るやつどもがいてイライラします。
先日も近くの「某高校生に、自転車はちゃんと左側を通行しよう!」と呼びかけた
ところ『うっせいわ!!ぼけ!!」と捨てセリフを残して走り去って行った。

新しいところでは電動キックボード❓なるものも新しく加わったようなので更なる
事故防止に努めましょう。

今日は花見の最高の日となりました。
各所をラウンドして(ただ眺めて通り過ぎるだけ)あとは希望が丘公園だな!
造幣局の通り抜けや海津大崎、信楽畑の枝垂れ桜など残っている。

スポ少は今日〜明日と富山県に遠征しています。(年寄りは留守番です)

今日は下半身がちとしんどかったので、ジョギングとスロージョギングを封印して、
ウォーキングスタイルでしたが3万歩を越えました。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板