The credit to each image to / NASA /JAXA
|
[56]DENON DL?103 カートリッジ - 投稿者:たろう
これまで長い間私はタイトルのカートリッジを所有はしていたが使用する機会がなかった。これまではオルトフォンのSPUが中心であり、あとはベンツマイクロかラウンデルリサーチくらいのものだった。 今回一時的にベンツマイクロの故障があって、間に合せにこのDL?103を使用した。 針圧は2.2gにセットした。 レコードのタイトルは手元にあっためったに聴くこともないエラートのベートーヴェン6番だった、指揮はガルトナーだったと思う。 まさにカートの試し聞きというつもりだったが、みごとにDL?103にうちのめされてしまったのだった。 このカートの音は割とハイ上がり気味ではあったが、見事にオーケストラの全体を捉えてぶつけてくる能力に長けていた。まるで手づかみの岩を投げつけてくる印象だった。 しかもレコードの溝に刻まれている音の全てをぶつけてくるものだから、こちらの耳というか脳内の整理が遅れると聞き逃してしまうほどの 素晴らしい音だった。 スピーカーはいつもの2万円で買ったビクターのSX?700という今では誰も買わないようなAVスピーカーである。しかし、このカートの前には、このビクターのポンコツも俄然威力を発揮して私がのたうち回るような感動を訴えかけて来るのであった。 もう、これには参ってしまった。カートは値段じゃ無いと誰かが言っていたように記憶しているが、本当にそのとおりだ、一体何のために人は20万円もはたいて高級カートを買おうとするのか。ここまでの103の音でも十分満足じゃないのか。つくづくと思った次第である。
(
2021年07月01日 (木) 14時58分 )
|
アルバム
|