The credit to each image to / NASA /JAXA
|
[54]マーキュリーというレーベル - 投稿者:たろう
かって日本には「日本マーキュリー」というレーベルがあった。だが、このレーベルは日本では主に歌謡曲が主体のレーベルで、私の今回の「マーキュリーレーベル」とは関係ない。 実は私はほとんどこのレーベルの曲を聴くことがなかった。理由は特にないが、なんとなくアメリカ盤のイメージがよくなかったせいであろう。だが、このレーベルのレコードは30枚くらいは所有している。有名盤の「火の鳥」なども所有している。 そこで今回聴いたのがほとんどなじみのないハンソン指揮ハンソン作曲の交響曲だ。 ところが、この曲を聴いて驚いたのだ。とても素晴らしい録音だった。私の好きなETERNAでもこんな録音はないと思った。それほどアメリカ盤らしくないかっちりとした正確なレコード作りがなされていた。ちょっと言葉では言えないくらいの確かな音作りだった。曲の方はそれほどの印象はなかったが、オーケストラの演奏がここまでかっちりとできると音楽もなにかよさそうに感じるものである。楽器のひとつひとつがしっかりと表に出てくるような印象で、音にごまかしが感じられないといいう印象だ。素晴らしかった。こんなレーベルはぜひともオーディオマニアの方でしっかりと堪能するほうが良いと思った。 このマーキュリーの音はLPとしては第一級の音ではなかろうか。続けて数枚を聴いた。
(
2021年06月14日 (月) 16時02分 )
|
アルバム
|