The credit to each image to / NASA /JAXA
|
[50]最近のオーディオ改良点(2) - 投稿者:たろう
前に続いて改良点の説明 4)電源ケーブルの選定 実はケーブルの選定には正直驚いてしまっ た。まさか電源ケーブルでここまでの違いが あるのか ということだったのだ。有名メー カー2本と名の ないメーカー製のケーブル を比較したが、結論は 圧倒的な違いから、 名のないメーカー製を選んだ。それぞれに特 徴があったが、やはり各周波数 ごとのバラ ンスが整って いなければ、いくら高域の音 が出ようが同じ だ。選ばれたのは YAHOOで2本1万 5000円程度 だったがまさに解像度の高さ でずば抜けて いた。 注意しなくてはならないのはプラグの向きを 整えることだ。これにより低域寄りと高域寄 りが全く変わってくる、一体どのくらい聞き 比べただろうか。 5)スピーカーの上にレンガを載せる 今回申し上げたいことはこのレンガの件であ る。ビクターSX?700の頭に10センチ レンガを2ケ載せた結果に驚嘆せざるを得な かった。 スピ^?カーの頭と言えばツイーターのすぐ上 である。ここにレンガを載せることに果たし てどんな意味があるのか、私もわからなかっ たが、実はスピーカーの「音圧」がかなり アップするのだ。例えばピアノのフォルテで 打鍵した音をイメージしてほしい。 これまで改良を重ねて聞こえてきた打鍵の音 がさらに「強く」響くのである。一般的な「音圧」というより「強い音」と思ってもらい たい。それも驚くほど強い音だ。「ダー ン!」という強い音に思わずひっくり返りそ うになることをイメージしてもらいたい。 それだけではない。音場の奥の音と近くの音 の遠近感が出てくる。信じられないほどだ。 要するに奥行きが出るということだ。 私はレコード派なので、その音たるやとにか く激しく思わずボリュームを下げに行ったほ どだ。 実はこれはもうひとつ、フォノイコライザ用 のMCトラン スの下にあの布団の綿をわず かに敷いた時から顕著になった。この「レン ガ」と「綿」が 相乗効果を上げているのか もしれない。 女性のソプラノの声は正面からぶっ飛んでく るように強い音がする。オーケストラのツッ ティなどあまりにも明瞭な音が部屋いっぱい に響いて正直驚いてしまう。
この変化は、ひとつにはツイーターを固定し ているスピ^?カーの補強材が、思いレンガを 載せられたため、それまで以上に解像度を上 げたことにより、ウーファーの周波数に作用 したのかもしれない。その証拠に不思議なこ とにスピーカー の上が「汗」をかいてい た。明らかにツイーターが熱を発したのであ る。 デスクトップスタイルのスピーカーを使用し ている方は、テストして見られたらいかがで しょうか私の場合は大満足でした。
(
2021年03月13日 (土) 18時52分 )
|
アルバム
|