The credit to each image to / NASA /JAXA
|
[44]かって全LP8,000枚を撮影した時の話 - 投稿者:taro
私はかって所有するオリジナル盤を中心とした輸入盤のLP盤8,000枚程を全て写真撮影しようと思い立ち、約2年半ほどの時間をかけてこつこつ実行した。8,000枚といえば1枚250g計算で約2トンの重量がある。 これをマンションの壁に並べていたわけだが、ある夜、布団に就いて考えていたら急に大きな不安にかられた。その日のNHKニュースで、どこかで床抜けの事故が発生して、その原因が少年の集めた漫画本が原因となったということだった。 その夜、その事故のことを考えていたのだが、もしかすると私の場合もそのような事故を引き起こすかもしれないと思い恐ろしくなった。 そこで私もLPをどこかに預けなくては、このままではマンションの床が抜けてしまうと思い、次の日から早速その準備にかかった。 全LPの移設をしようということである。 だが、その前にすることがある。かねてよりLP盤のデータベースを作ろうと思っていたのだから、まず、写真撮影が先ということになった。しかし、8,000枚のLP盤とは言っても、ジャケットの裏と表、さらにレコード盤の 3枚のショットにしようとなると全枚数は2万4千枚の写真を撮らなくてはならない。 24,000枚というと、これは大半な枚数であるだけに果たしてどのくらいの期間がかかるのか心配になった。 だが、一応やれるところまでやろうと思い立ったのである。 それかというもの、仕事が終わって帰宅して食事を済まし、風呂にも入って其のあと取り掛かるのであるが、これがなかなか進まない。 第一ジャケットを袋から取り出し、更にもう一枚ビニール袋からLP盤を取り出すという動作ばかりでなく、撮影した後もとの袋にしまい込んで棚に置くまでの動作がかなり手間を食うのである。結果的に1枚当たりの作業時間が約13分少々かかる。 これを8,000枚やるとなると、そう時間は単純計算1.5年となるが。実際には2年6ケ月はゆうにかかった気がする。 この毎晩のでたらめな生活のおかげで、頬はこけて、体調は悪くなり病気寸前になったほどだ。現在は、仕事をリタイアして、倉庫の二階に専用室を作ったため、崩落する心配もなくなったため落ち着いて音楽に接する毎日である。 今考えてみると、このLP盤の撮影の件はわれながらよくやったものだと思う。しかし、聴くことに追われて、実は未だにこれらのレコードをきちんと整理していない現状である。データーベースなどやろうとも思わないほどだ。 まったく、馬鹿な俺だと思っている。人間は愚かな間違いを犯すものである。
(
2020年11月11日 (水) 11時47分 )
|
アルバム
|