三角の部屋 レコードコレクション 

The credit to each image to / NASA /JAXA

Name
Subject
Mail
Upload1
Upload2
Upload3
Upload4
Upload5
Color | | | | | | | |
Delete Cookie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[37]バレンボイム ベートーヴェン26番 - 投稿者:taro

このレコードのジャケットに写っているバレンボイムはかなり若い。おおよそ35歳頃だろう。とすると現在指揮者として活躍するバレンボイムを70歳頃と推定すると、約35年前の最も油の乗り切った頃演奏と言うことになる。
 事実、この演奏は凄まじかった。鍵盤を叩く打鍵の音を私の使用しているDENONのDLー305は完全に再生できなかったほどだ。
私はピアノソナタのこんなにも激しい音を聴いたのははじめてだった。
次の日、パソコンのYOUTUBEで同曲を弾くポリーニの演奏を聴いたが、あのバレンボイムの熱情的な演奏には届かなかった。というより、パソコンの前に置いたNHTの小型スピーカーでは最初からあんな音は期待できないのは当たり前だ。
 それほどバレンボイムの24番は圧倒的だった。ついでに70歳頃のバレンボイムが同曲を演奏するビデオをパソコンで見たが、やはり昨日のスピーカーの強烈な音の片鱗が見て取れたのである。このLPは私の好きな独EMIのブルーレーベルのボックス入りだが、このレーベルはどれも音がクリーンでとても聴きやすい。
まさにいい音楽を聴けたのは悦ばしい。

( 2020年10月21日 (水) 15時19分 )
- RES -

アルバム

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板