[227]優秀な音質のレコードレーベルはどこ(11) - 投稿者:taro
1回目 今日はグラモフォンの赤ステと言われるオリジナル盤の紹介です。 グラモフォンの場合ジャケットデザインがパッとしないので眼を引くこともなさそうですが、ただ、音質はそれなりのオリジナルの音質で引き立てています。最初の盤はクララ・ハスキルの モーツアルトのピアノ協奏曲です。 1960年頃の録音と思われます・ ハスキルはあのグリュミオーと二人でアメリカ各地を演奏旅行しましたが、その途中で駅の階段を転げ落ちて大きな怪我をしました。ユダヤ人である彼女の人生は幼い頃からまさに不遇の人生を送りヨーロッパ各地を逃げ延びた不遇の人生だったようですが、人生の最後をグリュミオーに看取られてなくなりました。 私は彼女のレコードのコレクションも多く所蔵していますが、どの画面にも彼女の悲痛な叫びが籠っているような印象を受けます。 そんな彼女のこのモーツアルトの明るい協奏曲からは何とはなしに音楽の悦びが伝わってきます。 その他トマスバザーリのショパンやカラヤンのベートーヴェン等並べてみました。
(
2024年06月21日 (金) 11時47分 )
|