三角の部屋 レコードコレクション 

The credit to each image to / NASA /JAXA

Name
Subject
Mail
Upload1
Upload2
Upload3
Upload4
Upload5
Color | | | | | | | |
Delete Cookie

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[212]優秀な音質のレコードレーベルはどこ(1) - 投稿者:taro

一般的にメジャー盤と呼ばれるレコードがある。DECCA、COLUMBIA、EMIの3つレーベルのことである。しかし、メジャー盤とは言っても必ずしも高音質レコードばかりとは限らない。このほかにもご存じのGramophonやPhlips、RCAなど何百とメーカーが控えている。
従って、これらを合わせてどこのレーベルが最も優れていると云うことはできないが、ここだけの話ということで今日は私の思い込みで幾つかのレーベルについて語らせてもらいたい。「私の好きなレーベル」と
お断りしてもいいだろう。

レーベルはご本家の英国製が最も良いと言いたいところだが、残念なが
らそういう訳にはいかない。もちろん英国製のメジャー盤はそのスケール感を伴った音で国際的にも評価が高いのだが、そうした話題に上らないレーベルの中にヨーロッパにはき
らりと光るレーベルが存在する。

ご存じの方も多いあのバッハのバロック音楽のハルモニア・ムンディなどもそのひとつだろう。私もこのレーベルは多く所有しているが、バロック以外にも高音質盤がある。@で表示しているこのモーツアルトの
バイオリンデュオの名曲だが、何の特徴もないこのジャケットにして、驚くような高い音質の音楽がたのしめる。この他にもこのレーベルにはあの長岡鉄男氏の推薦盤が多くあってここに掲載できないほどだ。

次に私がおすすめするレーベルは「ETERNA」である。旧東ドイツのレーベルだが、このレーベルの録音は秀逸で奥行き感までもが浮かび上がって来る。AのベートーヴェンSQLは特にお勧めしたい。スピーカーに挟まれた音域の中に第一バイオリン以下ズラリと並んで明らかな音像の四重奏曲を奏でるのは音楽ファンの悦びである。続く...

( 2024年06月03日 (月) 16時48分 )
- RES -

アルバム

Number
Pass
SYSTEM BY せっかく掲示板