The credit to each image to / NASA /JAXA
|
[10]電源プラグを磨いたら驚いた - 投稿者:taro
10年ぶりにオーディオの電源プラグを磨いた。
アンプの電源コンセントプラグ コネクターボックスのコンセントプラグ プリアンプの電源プラグ フォノイコの電源プラグ
等々パワーアンプ3台分を全て洗浄液を付けて磨いた。結構大変な作業だったが、結果は見違えるほどの輝かしい音になった。上級アンプに交換したような音で、LPの音が引き立つ素晴らしい成果だった。だが、これは電源ケーブルのプラグだけだ。 それだけでこんなにも音が変わるのは驚きだ。
◇S/Aラボのケーブルの性能を再認識 ついでに電源ケーブルを取り替えて音を確かめた処、20年以上前に買ったS/AラボのWHITE HORSEの音の究極の素晴らしさを身に染みて感じて、早速取り替えた。 とにかく音のパフォーマンスが全然違うのである。クラシックを聴く私の喜びとなる音の奥行き感がなんとも言えないほど改善され性能がよかった。 高域のヒステリックな響きもなく、低音の引き締まった音はあまりにもほかのケーブルのパフォーマンスと違っていた。 オーディオファンがアンプだのスピーカーだの次々に買い換えていい音を聴こうとしているが、本当は既存の器機も安物でも音が良いのを知るべきである。値段でそんなに音は変わりはしない。業者にだまされて高額の機械を買わされた結果、いつのまにかメーカーも業者も息切れしてしまい、国産の機械を作っているメーカーなんてほんのわずかだ。あわれなオーディオの末路というべきか。 そう言えばケーブルだけでこんなにも音が改善出来ることを誰も教えてくれなかったなー。
(
2020年08月22日 (土) 13時46分 )
|
アルバム
|