【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8630] 流星と友 投稿者:naka 投稿日:2013年01月13日 (日) 21時50分

天も地も凍りてすべて眠る夜の 海に鋭し流星の飛ぶ   (闘魂燃ゆ)

悶悶と明け暮れすぎてまた過ぎて夜の向こうの朝を待つ君 (希望)

煌めいて輝き さらに輝いて砕けて散るは本望なりや (煌めき)

流星は天地まさぐり放浪の旅の終わりの塵と消え果つ  (旅立ちし友) 

時じくに生まれし友に別れつげ なみだ枯れ野の夕やけの朱(あけ) (離別)

[8629] ともしび14588 投稿者:naka 投稿日:2013年01月13日 (日) 20時44分

いのちのせんのかなたから かそけくぽっつり訴える
あなたの悩み受け止めて ともに苦しみ 分かとうと
夜昼とわず 耳すまし 人のいのちの尊さを 
生きる希望と喜びを 互いのこころにきざもうよ

いのちのせんにすがるひと いのちのせんをまもるもの
かげで支えるもの みなが  感謝と奉仕ひとすじに
ひとつこころに とけあって あらしうずまく 今の世に
愛とまことの 輪をひろげ 明るいひかりをともそうよ

[8628] 新春交流会2 投稿者:naka 投稿日:2013年01月13日 (日) 19時23分

”” 祝賀の詞 おおらかにして ああ絆 ””  (古川澄子)

あかねさす紫のゆき標のゆき 野守は見ずや 君が袖 振る     額田 王

紫のにほへる君を にくくあらば 人妻ゆへに われ こひめやも   大海皇子

[8627] 新春交流会 投稿者:naka 投稿日:2013年01月13日 (日) 10時41分

二つの新春交流会が13時00分同時刻で開始される。
両方とも招待を受け、いかなければいけないと思うのだが、そうはいかないのが現実。
ホテルグランピア大阪と奈良パークホテル。身が一つしかないから片方は欠席と云うことになる。
naka欠席の方の会場の皆様には申し訳ないけれどお許しを。この一年お世話になりますがよろしくね。
出席の方でnakaは河野天ョ作の「祝賀の詞」を吟詠する。

100人一首の23番、大江千里の歌のように、今は秋でもないのにちぢにものを思う。
千里のようにロマンチックなことは全くないけれど、いにしえと現代のシチュエーションがあまりにも違う今日のこと、
月とあなたと私、本部と命と小生、「我が身一つ」に、なにか共通するものがありそうな気配がして、切ない。

月みれば ちぢにものこそ 悲しけれ
            わが身一つの 秋にはあらねど     

[8626] もう役に立たないのか?この人。 投稿者:naka 投稿日:2013年01月12日 (土) 22時29分

このごろ特に変なnaka(ー_ー)!!
今日15時から県連盟総会があったことを忘れて、子供教室に没頭してしまってた。
3月9日の生涯学習フェスタ2013、公民館自主グループ発表会の子供の発表練習。
もう一つ支部新春錬成会の資料作りを子供に作ってもらっているところに
別の祝賀会の用事で電話がかかってきた、その会話の中で連盟総会の話が出た。
1時から始めた子供教室も2時間。それで初めてハッと気づいた。
急きょ子供教室を中止して帰宅し、服を着替えて走りこんだ春日野荘。3分遅刻でした。
このごろ何かやろうとした時、そこまで来てから何をするんだったっけ?こんな場面がちょこちょこある。
思い出そうとするが思い出せない(ー_ー)!!いらいらしますね。年だとあきらめる?いけませんね〜。
約束ごとを まったく忘れて他の事をしてしまうのは痴ほう症でしょうか?わたし(ー_ー)!!重症だ。
そうなればもう役に立たないのかなあと思うこの人(ー_ー)!!人間をやめたくなるな〜。
この前も大事な会議をすっかり忘れていたり、会議が済んでから行ってみたり(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
記憶のメカニズム ってどうなっているんだろう? 物忘れの原因を知りたいね。
いろいろのことをマルチにやっていると落ち着きがなくなる。
だから大事なことを忘れてしまうんでしょう。一つのことだけやるのが性に合ってるのでそうありたいのだが、、、。
忘れないうちに新しい記憶を植え付けないとまた忘れるぞ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

[8624] あやめ誌新刊に感謝 投稿者:naka 投稿日:2013年01月06日 (日) 23時42分

新年互礼会の席で25年(2013)哲菖会機関紙「あやめ」を戴いた。
今号から広報部長以下部員の皆さんも大幅に変わられて、編集や構成、校正にずいぶんご苦労をおかけされたことでしょう。
表紙に、いきなり達人が、頼山陽の詩「不識庵機山を撃つの図」を切り絵で著わされている。
驚きましたよ)^o^(。それも川中島の漢詩「鞭声粛々」の28文字と誌題、作者合わせて34文字の切り絵文字。
切り絵達人の西村豊菖さんの作品ですが、取り上げてくれた広報部の皆さんのグッドアイディアだと思います。
互礼会がすんで帰宅後、一気にあやめを読み終わりました。たいへんな労力だったろうと察する。
見開きのページより田中哲菖先生の写真と略歴、哲菖会哲菖会会歌、歴代会長の写真と現会長の巻頭言。
今は亡き前会長への弔辞と遺影。
昇段試験の基準や要綱、来年度の昇段昇格試験の課題詩、初段から四段までの試験課題詩。
24年度の昇段者、昇格者、祝慶者、雅号取得者、昇段昇格に必要な経費、
あるいは取得資格など、こと細かく間違いなく記されている。
各19支部の支部だより、第48回哲菖会競吟結果を写真付きで新人、初段、二段、三段、四段まで完全に網羅されている。
秋の菖友会主催の競吟大会結果も同様に優勝者の歓びの声も写真付きで掲載されている。
哲菖会二人目、どんぐり2さんの少壮吟士ページ、奈良県連合会優勝者の写真付き自筆記録、
県総連の入賞者の記録をはじめ各コンクールの記録、公益事業の現況、会計部のデータ、
教養指導部はじめ各部長のコメント、哲友会の記事、作詩部・菖友吟社哲菖会の記録。
会員の作品コーナーから報吟箱報告、60周年実行委員会組織表、研修部予定表、
哲菖会25年度行事予定表、切り絵達人の所感、そして広報部の皆さんの編集後記まで、
本当にこの充実した書物、あやめ一冊あれば哲菖会の会員は年間の行事や昇段昇格の対策はもちろん、
関吟本部行事、奈良県総連、愛連、財団、日総連、レコード会社、あらゆる大会のことが一覧OKというところ。
よく頑張られましたね。改めて広報部の皆さんに感謝いたします。充実したあやめ発行、ありがとうございました。
■[8625] 早速の通欄感謝tosi(2013年01月07日 (月) 10時39分)
あやめ25年版、配布と同時に全40ページを早速の通欄、ありがとうございます。
各ページを精読いただいた様子が目に浮かぶようなコメントの細かさ、に感じ入りました。あまりにも早々の好評感想に驚き、かつ、し甲斐を感じています。
原稿を寄せていただいた各位先生方の力作が第一は勿論ですが、我が広報部も、作者の気慨を損なうことなく写せるように、編集、構成に気を入れました。
表紙の切り絵に詩文を切り入れたことの観察眼、作者に代わってお礼申し上げます。
21頁の「快挙!少壮吟士誕生」は精一杯気持ちを込めて付けた標題でした。
今年は哲菖会60周年の記念年です。大イベントの成功に向けて、会員全員の協力一致が必要です。あやめ巻末の行事予定頁が皆さん方の羅針盤となって機能することを期待しつつ…。tosi

[8623] 新年互礼会 投稿者:naka 投稿日:2013年01月06日 (日) 10時25分

哲菖会新年互礼会
開始時刻:12時30分
開催場所:場所奈良県解放センター
主催:哲菖会企画部
内容:@セレモニー A昨年度哲菖会・県連合会競吟大会優勝者吟詠
    B祝舞 C挨拶 D支部対抗紅白吟詠合戦 E余興一、F余興二、G福引。 H閉会

[8622] 明るい話題3 投稿者:naka 投稿日:2013年01月06日 (日) 10時14分

”たま”が副社長に昇格(^。^)y-.。o○
 和歌山県紀の川市の和歌山電鐵貴志川線貴志駅において駅長を勤めている雌の三毛猫”たま”のことです(*^_^*)
 2007年1月5日に和歌山電鐵から正式に駅長に任命された「たま」。その主な業務は「客招き」であるが、
任期はなく終身雇用であり、報酬は年俸としてのキャットフード1年分であると云う。
”たま”のおかげで年々乗客数の増加・観光へのアピールへの功績が上がり、駅長の仕事を大いに発揮しているという。
昇進も順調で、電鉄会社からは「スーパー駅長」・「和歌山電鐵常務執行役員(エグゼクティブオフィサー)」の肩書きを授与された。
また和歌山県からは「和歌山県勲功爵(わかやま で ナイト)」、
そして「和歌山県観光招き大明神」などの称号を与えられていると云う。
 駅の売店でも、小山商店の売り上げが上がっている。
売店の飼い猫であるところから、店の売り上げにも大いに業績を上げ、人間以上に役立っているのだ。
現在まで駅長兼務の助役も務めていたらしいが、このほど副社長に任命されたとのこと。
出世街道を突っ走っている「明るい話」だ。人間が猫にすがる時代になったのですね〜(^。^)y-.。o○

[8621] 明るい話題2 投稿者:naka 投稿日:2013年01月05日 (土) 21時19分

アルマへの期待。
南米チリの標高5000メートルのアタカマ砂漠に建設中の巨大電波望遠鏡「アルマ」が1月3日、初めて銀河の姿をとらえたとの報。
アルマとは(Atacama Large Millimeter/submillimeter Array)の頭文字をとって名付けられている。
アルマは電波望遠鏡では世界最高性能と云う、その建設に当っては、
カナダ、チリ、欧州連合(EU)、日本、台湾、米国の共同プロジェクトで進められているのだという。
さっそくにその威力を発揮し、地球から約7000万光年離れたアンテナ銀河が撮影された。
アンテナ銀河は衝突する2つの銀河で構成されるのだという。
互いにリンクされたアンテナ66基が1台の電波望遠鏡として機能し、可視光よりもはるかに長い波長を検出する。
現時点では12基が稼働している。
アルマは、銀河や星、そして恐らくは生命体の構成要素が生成されている宇宙で最も冷たく暗い領域の観測を目指していると云う。
我々に希望を膨らます明るい話題だ。未知が広がる楽しみ。
7000万年前に出た光が今見られているとはね〜〔ー_ー〕!!う〜ン100年も生きられないnakaが生まれる何年前?
69999900年前の光か〜。宇宙はひろいなあ〜、どこに宇宙の果てはあるのでしょうか?

[8620] 明るい話題 投稿者:naka 投稿日:2013年01月04日 (金) 22時25分

昨年の明るい話題に何があったのかな〜?
この頃記憶喪失璋のようになってなかなか思い出せません。
一番は何と言ってもIPSの山中慎也先生ですよね。
何といっても日本中が明るくなりましたもの(^。^)y-.。o○。
ノーベル生理学・医学賞 受賞!これはすごいぞ山中先生。
 次に何?スカイツリー開業?これって明るいかな〜?
ロンドンの日本のメダル数、史上最多の38個ね。これは明るいよ。
日本人選手たちよく頑張りました。
水泳、アーチェリー、卓球、サッカー、ボクシング、体操。
大声で””がんばれ!””TVの前で、大声で声援、興奮してましたわ。
そうそう、新潟でトキのヒナが巣立ちましたね、38年ぶりだそうだよ。
大相撲で久々に横綱が誕生しました。第70代横綱日馬富士、頑張ってくださいね(*^_^*)。
ミス・インターナショナル世界大会で日本代表の吉松育美さん優勝したのですね〜。偉業ですね。
国際宇宙ステーションでの約4か月間の活動を終え、星出彰彦さんが無事地球に帰還しましたね。おめでとうです。
2013年はどんな明るい話題が出てくるのでしょうか?楽しみに待っていましょう。もう暗い話は要りませんから。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板