せっかくネット 掲示板 カウンター フォーム 17日:THE KISS-新社会人の皆様に!最大50%セール開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[7312] 高校授業料無償化はいいが、。子ども手当てを家庭に支給は問題でしょう 投稿者:naka 投稿日:2010年03月16日 (火) 15時40分
  公立高校の授業料を無料に。
私立高校生には世帯の所得に応じて年11万8800〜23万7600円を助成する。
凄い改革ですね。しかしこれって外国はほとんど無料なんですよ。遅れている日本なのです。
教育に資本を入れることは大切ですが、ありがたいと思う親が全てではないところに切なさがありますね。
また、子ども手当法案は10年度に中学卒業までの子ども1人当たり月1万3000円を支給する。
11年度以降は満額の2万6000円とする方針で、来年の通常国会に改めて法案を出すのだそうだ。
今日衆議院を通過したのですが、問題ありますよね。これで本当にいいの?
その問題とは、家庭に支給するところだ。どうして直接学校へ支給しないのでしょうか?
今の日本の家庭の事情をよく存じ上げているはずと思うのですがね。子どもの虐待無茶苦茶でしょう。
信じられない親が多すぎる(>_<)

[7311] 昔の人が言いました。””失敗は成功の元”” 投稿者:naka 投稿日:2010年03月16日 (火) 01時44分
    競吟大会のnakaの弟子たち失敗ばかり、、、。(ー_ー)!!
日頃の教室どおり詠えた人は3割。日頃の練習成果を発揮できなかった人は7割。
やっぱり舞台に立つと日頃の力を発揮できませんね。
何ででしょう?しきりに後悔している人が居る。「後悔先に立たず」
後悔する前にやることがある。「転ばぬ先の杖」を持つことだ。
杖を持つには自分に合った持ちやすい杖を手作りで造りましょう。
「努力」と云う杖ですよ。そして来るべき場面にその杖で備えましょう。
「備えあれば憂い無し」と云うように、ことに当たる前に準備をしましょう。
準備不足が失敗を生むのですよ。
まず照準を合わす心の準備からでしょうね。
来るべき時に備えて心の照準を合わすのです。
「○月△日に○○の大会がある。と認識したら、「自分はこの吟題にする」と決める。
その時、その日に向けてまず心の照準を合わせるのです。
そのためには引っ込み思案の気持ちを取っ払うことです。
そうそう、「当たって砕けろ」の心の自由さが必用なんですよ。
「案ずるより産むが易し」でしょうかね(*^。^*)そしたら肩の力が抜けるでしょう。
「山よりでっかい獅子は出ない」何とかなるものです。
でもね「破れかぶれ」はいけません。片時も冷静さが必用です。
失敗したら失敗を引きずらないで、新しい気持ちでまた明日に向かいましょう。
いつでも失敗の屑を入れる屑かごを背負って居ましょう。
通り過ごした道すがら拾った屑を屑籠に入れて帰り、焼いて灰にしましょう。
その灰を次の作物の栄養にしましょう。
畑の作物には灰の成分がとっても大切なんです。

[7307] 哲菖会段別結果速報 投稿者:tosi 投稿日:2010年03月14日 (日) 18時12分
平成22年 哲菖会段別競吟大会結果(H22.3.14於:生駒市コミュニティセンター)
(敬称略)
新人の部
 優勝:福永泰子。 2位:中島 萌。
 入賞:大野英機。
 敢闘賞:中島 萌。中島 葵。

初段の部
 優勝:阪井克次。2位:川口庄二。3位:栗田佐和子。
 入賞:なし。
 奨励賞:山本隆昭。木村隆雄。

弐段の部
 優勝:上田斌子。2位:北野武司。3位:松岡博良。 4位:宮 新一郎。5位:柿木君江。
 入賞:なし

参段の部
 優勝:大條弥生。2位:大西英征。3位:油谷幹雄。4位:加藤進以。 5位:楠原康男。
 入賞:(プロ順)秋月邦夫。吉田佳世。木原佳世。

四段の部
 優勝:清山 稔。2位:西村幸祐。 3位:岡田全弘。
 入賞:なし

五段以上の部
 優勝:森本 幸。2位:田代憲司。3位:源 知子。4位:大西正輝。 5位:長野寿美子。
 入賞:(プロ順)坂出悦子。田中敏夫。山本祥正。高岡律子。矢部 博。川向佳子。

賞に入られた方々、おめでとうございます。
萌 ちゃん おめでとう!!
■[7308] tosi さん早速有難う!naka(2010年03月14日 (日) 22時50分)
  段別競吟大会の結果直ぐにUPしてくださり有難う(*^。^*)ございました。
助かります。
■[7309] 今回は気持ちよく…tosi(2010年03月15日 (月) 08時10分)
今回は気持ちよく速報を書かせていただきました。
nakaさん お世話様でした。
萌ちゃんおめでとうございます。上手になりました。

[7305] お久です。 投稿者:岩風 投稿日:2010年03月13日 (土) 09時24分
nakaさんご無沙汰してます。
また詩吟に戻ってきました。
宜しくお願いします。
愛連の二部に出ようと思うのですが近江八景の伴奏はどれを使えば良いですか。
ネツトの中で標準てきな吟が聞けないでしょうか。
またオフ会に誘ってください。
それでは失礼します。
■[7306] 岩風さんオ久しぶり(*^_^*)naka(2010年03月14日 (日) 07時24分)
  岩風さんのかきこ嬉しい!お元気で何より!
岩風さんは愛連二部に「近江八景」でのぞまれるのですか?
素晴しい吟士の声ですから何でもこなせるのはわかっていますが、
近江八景なら伴奏曲は耀の18番が最適だと思います。
素晴しい声量と魅力的な声や節まわしなどは岩風さん独特のものがありますから、
その声は近江八景というよりも別の曲の方がいいと思いますが、どうでしょうか?
ほんと岩風さんなら「魂を詠う」吟風の方が小生はいいと思いますが如何?
児島高徳、平野国臣、磯原客舎、獄中作、岳陽楼に登る、蜀相、本能寺、などなど、
近江八景より仁義的で叙情的な気がします。
またいつの日か、吟談に花を咲かせながら一杯やりましょうね。

[7304] もう春のはず(*^。^*) 投稿者:naka 投稿日:2010年03月11日 (木) 07時43分
 寒いですね。春の声を聞いてからもう一月になりますよ。確か立春は2月4日ごろだったはず。
ついこのあいだ山の畑で農作業しているとき鶯の声聞いたのですよ。あれは幻だったのかなあ?
今年は特別なのかな?ひょっとして地球温暖化で悩むこと無いのじゃない?日本列島近辺の局部的な寒さなのかな?

「春三月!もう温かくなるころ」 と気持ちを緩めている時期に寒くなってしまうと身も心も凍えてしまいそう。
待ち遠しい今年の春です。早春賦でも口ずさみながら待ちましょう。”””春”””

春は名のみの風の寒さや
  谷の鴬歌は思えど
  時にあらずと声も立てず
  時にあらずと声も立てず

春と聞かねば知らでありしを
  聞けば急かるる胸の思いを
  いかにせよとのこの頃か
  いかにせよとのこの頃か

作詞:吉丸一昌、作曲:中田 章

[7302] もうすぐ春(*^。^*) 投稿者:naka 投稿日:2010年03月09日 (火) 09時39分
   雪がとけて川になって 流れて行きます
  つくしの子が恥ずかしげに 顔を出します
  もうすぐ春ですねえ
  ちょっと気取ってみませんか
  別れ話したのは 去年のことでしたね
  ひとつ大人になって 忘れませんか
  もうすぐ春ですねえ 恋をしてみませんか
  もうすぐ春ですねえ 恋をしてみませんか

「春一番」のキャンディーズさんたちの唄。もう30数年くらい前の唄でしょうか?
物思いにふけっていても、塞ぎがちになった今でも、この唄で新しい気持ちを取り戻す。
明るいっていいな(*^。^*)青春の歌です。(*^。^*)

[7299] お疲れ様でした… 投稿者:tosi 投稿日:2010年03月07日 (日) 21時07分
飛翔リサイタル、カブリツキでタップリ楽しませてもらえました。
合吟のとき、nakaさんの声だけがよく聞こえてましたが、気のせいではなく…
ありがとうございました。
お疲れ様でした…
■[7300] さすがです(2010年03月08日 (月) 07時20分)
独吟も光っていました!
すいごいですぅ
■[7301] 皆さんに感謝!naka(2010年03月08日 (月) 17時44分)
 昨日大阪厚生年金ホールで開催された飛翔吟詠リサイタルは、盛会のうちに終了することが出来ました。
これひとえに観客席で応援してくださった皆さんのご声援のお陰様で無事に終わることが出来ました。
2年ごとに開催されるこのリサイタルも二つの構成吟で演じておりましたが、回を重ねるごとにマンネリ化もあって、
他の番組も、という提案もあり、今回は一部を紅白吟詠合戦、二部を構成吟と云う組み合わせで実行された。
一部は日頃のコンクール風景の縮小版形式でしたね。吟者の皆様はやはり大舞台、皆さん真剣すぎて硬くなっていましたね。
二部の構成吟は、ナレーション、映像、照明、舞台、も一流どころ、吟、舞、合戦、順調でとても良かったように思います。
東映の殺陣師たちの合戦は見ものでしたね。京都太秦の映画に出演される皆さんはやはり旨いですね。
皆若いね(*^。^*)。青柳流社中、正義流社中の皆さんの舞はいつもながら素晴しい。
吟詠家の皆さん、いい舞台を楽しみましたね。客席から拍手で応援してくださった皆さん、本当に有難うございました。

tosiさん、 虹さん、有難うございました

[7298] お帰りなさいバンクーバー隊員 投稿者:naka 投稿日:2010年03月03日 (水) 12時56分
 よく頑張って日本国の名を上げてくれました。有難う!
メダルを取れた選手も取れなかった選手も皆さん日の丸を背に良くがんばってくださいました。
nakaが一番印象に残っているのは、パシュートの田畑 真紀 穂積 雅子 小平 奈緒の3選手の頑張りです。
今までパシュートの競技はよく知らなかったが、これからは楽しみにして見ます。
「団体パシュート」田畑さん、穂積さん、小平 さんの3人の銀メダル素晴しかったです。
おめでとう!そして有難う(*^。^*)
女子フィギアの安藤。鈴木さんも素晴しかったですよ!
安藤選手の技は全般的に浅田選手より良かったと思いますがね。それでも浅田選手の方が得点がいいのですね。
浅田選手はジャンプが成功したら世界一に美しいのですがね。
日本の報道陣が浅田選手だけを取り上げるのが気に入りません。騒ぎ過ぎ。これでもか!これでもか!と云ういくらい報道陣が騒いでもキム・ヨナさんと浅田真央さんとは随分力の差がありますよ。
完璧のキム・ヨナさんと未完の真央ちゃんと云うところでしょう。
高橋大輔さんもステップは美しいというか雰囲気が素晴しいね。
選手の皆さんが全部燃えつくした技術なら納得ですが、未完では金メタルは無理でしょう。
選手の皆さんは、これからますますお忙しいでしょう。
毎日の努力、頑張ってください。しかし帰国して直ぐTVのインタビューは大変ですね。お疲れ様!
TVや報道陣、結果だけで騒ぐのは止めにしてください。よく吟味した報道をやってください。

[7297] 祝和歌山慧詠会創立20周年祝賀会 投稿者:naka 投稿日:2010年02月27日 (土) 23時29分
 (社)関西吟詩文化協会・和歌山慧詠会の創立20周年大会が開催される。
初代会長故湯崎華慧が華洲会から独立されて二十年になる祝賀会です。
場所は和歌山市港通り丁北2-1-2 ホテルアバローム紀国にて午後1時開始。
和歌山県知事の祝辞、和歌山市長の祝辞、和歌山県詩吟連盟理事長、(社)関西吟詩文化協会会長
(社)関西吟詩文化協会和歌山輝北地区連合会会長などなど多くのご来賓をお迎えしての祝賀大会です。
また三代目会長湯崎慧月先生の就任祝賀も兼ねての大会です。
セレモニーの後祝賀吟詠の集い「わが心のうた」が開演されます。
その後構成吟「四季の吟」が会員吟詠で開演、「第二部は人生の吟」が秀詠グループにより吟詠される。
吟題は
「把酒問月」を吉田、塩路、新子、中島。「秋思詩」南方、中谷。「登高」古賀、岸本。「春望」池田、辰巳。
で吟詠する。

[7296] トヨタ社長、真摯によく頑張られたと思います 投稿者:naka 投稿日:2010年02月25日 (木) 19時54分
 2月24日の米下院監督・政府改革委員会の公聴会に出席した、トヨタ車の安全性をめぐる問題、
トヨタ車大規模リコール問題についての公聴会で豊田章男社長は真摯に反省と顧客の苦情へのお詫び、機械的な安全への問題を述べられた。
「すべてのトヨタ車には私の名前が入っている」として、誰よりもトヨタ車が安全であることを望んでいる、と。
「電子スロットルには設計上の問題はないと確信している」と述べられたが、naka思うに今回の問題はお詫びとリコール発表の出遅れだと思います。
アメリカがつつきたいのは「電子スロットルには設計上の問題」であると思われるのだが、
「電子スロットルには設計上の問題はないと確信している」と毅然として述べられたのが良かったと思います。
トヨタはnakaが会社勤め現役の頃、「安全」或いは「生産性向上」の小集団活動の手本に研修に行ったり学びました。
当時のトヨタは世界でもトップクラスではなくて、自動車はやはりフォード、クライスラー、GMが台頭していた頃。
現在の米国三大メーカーのような破綻状態ではなかった。アメリカに追いつけ追い越せの生産向上の時期ではなかったから、
このたびの不良設備を造ってしまった事にはニーズに追いつくために生産に夢中になったことで、
安全が次になってしまったような状態だったというのだが、全米10カ所のトヨタ工場で働いている多くの労働者にも失業はさせてはならない。

Number Pass

ショッピング枠
ペット葬儀・ペット火葬
ペット火葬-ペット葬儀
ホテル メリーゴーランド
占い
チャットレディ
中高年 出会い
携帯 チャット
競馬予想サイト
ここにあなたの広告を!
この掲示板をサポートする 管理人へ連絡