ちろりの仲間掲示板
何か記念に書いてください!
ホームに戻る
菖友会研修日は「野村望東尼(松口月城)」からです。テキストC12-2です。次のC12-3静御前もそうですが和歌が漢詩の中に入っています。いずれも副読本は8句詩律詩の薄赤表紙です。名詩ですし、和歌のいい勉強になると思います。提出書類も多いですね。哲友会コンクールの出吟料者締切です。哲友会総会の出席者の締切と哲友会会員現状在籍報告もあります。愛国詩吟の県総連4月22日大会の締切、封筒に自分の名前に「様」をつけて受取者宛先とし、出吟料量を添えてご提出を。担当は前川委員です。研修部吟行の申込みもあります。担当窓口は木山部員です。45名で閉め切ります。
本日17時30分。場所は大阪桜ノ宮、リバーサイドホテル。 構成吟 ””戦艦大和”” リサイタル台本打ち合わせ。 ミッドウエー海戦〜山本五十六〜月城の戦艦大和〜海ゆかば〜そして里の秋。本番は8月25日。
4期8年尼崎市長を務めあげた前尼崎市長の白井文さんは42歳最年少で初当選されて以来、尼崎市のために全力投球された。女性職員を防災会議のメンバーに採用するように職員に注文を付けた。「学んでこそ適材になる。学ぶ機会を女性に与えて」とアピールし、実現させた。白井さんは市長時代に、よくアルカイックホールの吟詠大会においでになり、日本古来の吟詠技術向上のために激励して下さっていた。彼女の演説にはしっかりしたポリシーがあり、市民の安全安心な生活は素晴らしい日本文化の中に人間教育の育成があることをお話しされていた。現在女性首長の居る自治体は、知事:北海道、山形、滋賀。市区長:仙台市、常総市、新宿区、足立区、三鷹市、横浜市、伊勢原市、魚沼市、鈴鹿市、大津市、木津川市、尼崎市、宝塚市、倉敷市、宇部市、五島市、沖縄市。町長:北海道神楽町、栃木県野木町、埼玉県越生町、京都与謝野町、大阪田尻町、兵庫播磨町、福岡苅田町。以上、女性首長が奮闘中だ。がんばれ〜!
滋賀県大津市に新しく女性市長が誕生した。弁護士から転身の越直美市長だ。滋賀県知事も嘉田由紀子さんが知事ですから、県と県庁所在地の市のトップが女性ということになる。越新市長が県庁に就任の挨拶に訪問した。嘉田知事は越市長を出迎えて、女性がペアになるのが今回が初めてということを聞き、「女性ペアが今回初めてというのはそもそもおかしい」と話しかけたという。女性の政治進出が遅れていることへの不満なんでしょうね。「女性は10の仕事をしても5ぐらいしか見てくれないよ、15やらないと10やったと見てくれないよ」と越市長に語りかけ、知事としての苦悩を語った。越市長は「子育て支援など、知事と分かり合える部分がある。物事の進め方では女性ならではのしなやかさと強さを生かしたい」と2トップの良さを語られた。近くの大阪では都構想や教育改革へ向けて松井知事と橋本市長の「男性ペア」が驀進中ですが、””あちらは劇薬、こちらは漢方薬でやっていきます”” とアピールした。 思わず ””うまい!””と歓声を上げたいnaka(*^_^*)「女性にどんどん政治の世界に入ってもらいたい。越市長から同世代に呼びかけてほしい」と嘉田知事が激励する。学者の嘉田知事&弁護士上がりの越市長の前途はどのように展開されていくのでしょう?楽しみと期待に胸膨らむ思いだ。万葉の故郷 滋賀大津宮〜蒲生野 歴史の宝庫滋賀の都が華やかに彩られるお二人の首長のご活躍を見守っています。 あかねさす紫野ゆき標野ゆき 野守はみずや 君が袖ふる 額田王 紫のにほえる妹をにくくあらば 人妻ゆえに我 恋ひめやも 大海人皇子もっとも女性同志ですから、額田や大海人のように人目を気にすることもありません。お二人とも政治に恋をして燃えているんですものね(*^_^*) 羽ばたいて滋賀!!
1141年74代天皇(1107〜1123)であった鳥羽法皇は藤原璋子(待賢門院)との子である崇徳天皇を退位させ、寵愛する藤原得子(美福門院)との子である体仁親王を即位させた。近衛天皇(1142〜1155)である。体仁親王は崇徳の中宮・藤原聖子の養子であり「皇太子」のはずだったが、譲位の宣命には「皇太弟」と記されていた。これがもとで、 皇位継承を巡って皇族・公家・武士が二手に分かれ、肉親同士が相争う戦いが起こってしまった。この争いを保元の乱と云う。 戦いは比較的短期間で決着が付いたのですが、勝者が敗者に対する戦後処理が残忍、過酷なものでした。当時、朝廷を牛耳っていた藤原信西の裁断で、勝者となった平清盛や源義朝に、敗者となった自らの親・兄弟・従兄弟を斬り殺ろさせたのです。嫌なものですね権力争いとは。何で生産性のある方向へ進めないのでしょうかね。この醜い人間の利害の争いが導火線となりやがて平治の乱〜源平の戦いと戦乱の歴史がつづられていく。保元の乱の結末(勝 者)皇族:後白河法皇方 ⇔ (敗 者)後白河の兄、崇徳上皇・重仁親王方(讃岐へ流刑)公家:藤原忠道 ⇔ 忠道の弟、藤原頼長(逃亡の果てに自害)武士:源義朝(源氏) ⇔ 義朝の父、源為義・弟、鎮西八郎為朝。(義朝が父兄を斬首)武士:平清盛・重盛 ⇔清盛の叔父、平の忠正とその子4名。(清盛が叔父らを斬首) その後、清盛とともに勝者となった源義朝だが、敗者である父や弟を自らの手に掛けながらも、清盛と較べてその報酬は余りにも少なかったことから、ついにこれが原因で、3年後平治の乱を引き起こした。形勢不利となり裸足で尾張国にたどり着き、旧家人であった長田忠致のもとに身を寄せたが、長田父子に裏切られ、入浴中に襲撃を受け殺害された。その後、義朝の子頼朝は八丈島へ流刑となる。
今日は(社)関西吟詩文化協会郡山支部の支部新年錬成大会です。場所は大和郡山市商工会館ホール。10時からの開会です。いつも教室で教わっていることを大きな声を出していい吟詠をなさってくださいね。そのあとアトラクションは各自かくし芸などご披露ください。和気藹々みんなで楽しく全員参加積極的にご参加願います。
nakaさん、盛大な支部練成大会、おめでとうございました。我が登美ガ丘支部でも同じ1月29日に、近くの中登美ガ丘のグリーンホールにおいて、新年練成会を開きました。こちらは31名の小支部ですが、予備会員・知人も含めて35名が集まり、10時から15時までタップリと楽しみました。1月1日付けで初段、弐段、参段、七段と昇段証書を受けた者が9人おり、また菖号を頂いた者が4名、さらに喜寿の祝慶受賞1人、とハレバレしい証書授与式を皆の前で披露し、気分をよくした上で29名の独吟に入り、午前の部を終了。午後は机を並べ変えて、お弁当を味わったあと。教室ごとの合吟、連吟で曜日ごとの各クラス相互交歓をはかり、最後にお茶会をする趣向で懇親の場を盛り上げました。お茶碗のまわし方、飲み方、など作法の解説を受けてから、1個3百円の和菓子を配られ、甘みを口に含みながら茶の苦みと合わせ味わうという体験に、皆トキを忘れました。当登美ガ丘支部は、毎年2回、新年練成会(1月)と夏季練成会(7月)を開いて支部全員の顔合わせをしており、今年で5周年を迎えました。その他に懇親バス旅行も実施しており、@吉野A須磨B琵琶湖とまわりました。今年はどこにするかまだ決めていませんが、会員が楽しみにしているのは確かです。
登美ガ丘支部が年ごとに盛んになり、ますますにぎやかになって行っている現状がとても嬉しいnakaです。郡山は実に35年ぶりの錬成会でしたよ。郡山のみなさんは水を得た魚のように張り切って吟詠をなさっておられました。全員参加の役どころでしたが、不慣れな中、会場、受付、進行、司会、音響、総務、会計、接待と各自ご自分の持ち場に責任を持ち一所懸命がんばっておられました。吟詠も今年卒寿をお迎えの人の吟声には驚きましたし、音程、言葉の運び、節調もお見事、みなさん感激でした。
このところ《大和魂》だとnakaが感じている二世の人たちが居る。とっても好感の持てる若者たち(*^_^*)ダルビッシュ有選手だ。父親はイラン人の元サッカー選手で母親は日本人だという。お父さんは母国イランの「イラン野球連盟」顧問に就任しながら事業を手広く扱っているらしく、日本国籍だそうだ。ダルビッシュ選手は外国語はしゃべらず日本語しかしゃべらない。日本人以上の野球を愛する純な日本人のようだ。今シーズンからテキサスレンジャーズに86億円の移籍金でメジャーリーガーとなる。頑張ってください。応援しています。 日本人以上に素晴らしい日本人らしい二世日本人がまだ多くいる。女性のベッキーさんとシェリーさんたちもそうだ。ベッキーは母親は日本人、父親はイギリス人。東日本の被災地をよく訪ねて被災者を励ましているそうだ。シェリーさんもまた父がイタリア系アメリカ人で、母が日本人の二世だそうだが。二世日本人が多く活躍する日本。彼らのこれまではいじめにあったり辛いことが多かったことだと思う。そんなことも感じさせないで頑張っているお姿にまた感銘する。 このところ両親が日本人の子供たちより、片親どちらかが外国の人の方が日本人らしく日本を愛してくれていることに嬉しくなる。純粋の日本人たちに告ぐ、本当に日本人らしさを彼らに見習いましょうよ。と思うことが多い。「祖国への愛」は彼ら彼女らのほうが深いように思うのはnakaだけなのかな?みんな美男・美人です。
スペイン語で男の子のことをエルニーニョ、女の子のことをラニーニャというらしいですね。最近東太平洋の赤道付近の海水の温度の現象のことでよく気象予報士などが説明しておられる。エルニーニョ現象とはペルー沖の海水温が通常よりも高まる現象で、 ラニーニャ現象はその 正反対に通常よりも低下する現象だという。 この気流の加減で日本の気象がずいぶん左右されるらしい。 気象庁は、2月から4月までの3か月予報を発表した。それによれば、ラニーニャ現象の影響などで、偏西風が南へ蛇行するため、東日本以西は平年より低温となり、春の訪れは遅くなりそうだという。そして北日本の日本海側では、平年より雪が多くなる見通しだという。震災・津波・原発、三重苦の東日本にせめて春が早くやってきてほしい。
春には青いめじろ追い 秋には赤いとんぼとり 柿の木坂で遊んだ昔 懐しいなァ しみじみとョ こころに返る 幼い夢が青木幸一さんの「柿の木坂の家」の唄は鮮明な悪がき時代の懐メロです。増田小学校の帰り道には三通りの帰り道があった。一つは二十番道、一つは猪鹿野道、一つは本源寺道。勉強嫌い、手伝い嫌いの悪がき3人組はいつも一緒の帰り道。どちらを帰っても家には帰りつくのだが、道草で帰り時間が遅くなってしまう。同級生は皆早く家に帰りついてさっさと家のお手伝いをしているのだが、この悪がき3人の帰宅は日が暮れてからでないと家に帰りつかない。親たちにとっては困った馬鹿息子たちだ。春は3人でトリモチを作り、鳥籠を作り、メジロを追っかけ捕まえ、啼かせ比べをした。持っている宝物は竹細工をする肥後の守(ナイフ)で学校帰りは竹藪に入って竹を切り鳥籠作り。いい肥後守を持っているかいないかでステータスが違うのだ。メジロの啼き方には得意な種類がある。チューリン・チオチン・チオン。おもに三種類だ。秋には黄金色の田んぼのあぜ道でギンヤンマを釣り。ギンヤンマの雄は雄と雌を見分ける即監力が鋭い。ギンヤンマのメスはオスに比べると数が少ないから雄を雌に改造しておとりにする。雄を捕まえて尻尾の付け根の青色部分に芋の葉っぱを揉み貼り付けて雌に見せかけて竿を回す。おもしろいほどギンヤンマが釣れるのだ。日によって遊びの種類も変わる。悪がき三人バカ息子は学校帰りの道端で目についたところで悪知恵が働く。留守の農家の庭先の柿の木によじ登り渋柿の実をもいで食べた(>_<)渋で口の中が動かなくなるほどの強烈な渋。柿の渋でものも言えないほど口の中が動かないくらいになって困ったこともあった。よしあき、かずお、ゆ〜の3人は悪がきだった。遠い日の思い出。
日本時間1月23日14時ごろ、「太陽が大規模な爆発があった」NASAが発表して、その写真が新聞一面に掲載されていた。放出された高エネルギー粒子が地球に向かっているという。地球の磁気が大きく乱されて大磁気嵐になるのだというのですが、そうなれば地球はどうなるの?と心配。既に地球上の精密機器に故障を引き起こす支障が来ているとか。 前奈良県児童相談所長で現奈良いのちの電話協会副理事長の藤掛永良先生がご逝去された。藤掛先生は前奈良大教授で臨床心理士で、人生相談や自殺予防のための命の電話相談員をカウンセリングをして下さっている先生だ。藤掛先生にカウンセリングを受けて、苦しみ悩んでいる人たちの命を守ってくれているカウンセラーが活躍されている。「奈良は自殺者 が全国で一番少ない。それは いのちの電話が頑張っているからだ」と、カウンセラー達を励ましてくれていた。 藤掛先生は詩吟もやられており、(社)関西吟詩文化協会哲菖会砂茶屋支部の会員で、本田菖南先生の門下生でした。家内に話してくれていたそうだが、実践電話カウンセリングのスーパー指導者でいらっしゃった。 今や、我が国の自殺者の数は毎年3万人を越えているという。我が国のいのちの電話運動は、人生の悩みに直面している人たちに救いの手を差し伸べようとして日夜努力しているというが、その関係者がこれまでの長年の経験をもとにして、電話カウンセリングの現場で実際に問題のいろいろな側面を検討し、その特異な相談の持つ意味を多角的に検討し、指導されていた。偉大な人的財産を失ってしまい無念だ。nakaも今日、ベルコ尼ヶ辻の議場に葬儀に妻と参列し焼香をしてまいりました。沢山の参列者でした。