【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8667] 公認哲菖会競吟大会 投稿者:naka 投稿日:2013年03月10日 (日) 07時44分

第49回哲菖会競吟大会は本日開催される。
場所:奈良県解放センター
自刻:午前9時00分
内容:新人-初段-弐段-参段-四段-五段以上と6部門に分かれて吟力が競われる。
さて、だれがどうなるのでしょうか・日頃の練習とメンタル、体調、をどう整えたのでしょうか?
選手の皆さん!がんばってくださいね(^。^)y-.。o○
■[8668] その結果詳報です。tosi(2013年03月17日 (日) 20時39分)
遅くなりましたが、結果の全容をお知らせします。

第49回 哲菖会段別競吟大会結果(H25.3.10於:解放センター)(敬称略)

新人の部
 優勝:森岡 健(富)。 2位:松矢和子(菅)。3位:森本君子(郡)。 
 入賞(プロ順):桑野加奈子(学)。近藤友紀(学)。池田被左子(富)。
 敢闘賞(プロ順):藤本みつぎ(あ)。中島良子(菅)。秋田悦子(菅)。

初段の部
 優勝:岸田康哉(登)。2位:瀬戸康治(登)。3位:楢崎光子(琴)。
 入賞(プロ順):西井康雄(な)。相澤悦子(郡)。
 敢闘賞(プロ順):古川千鶴栄(登)。桺田ヨシ子(あ)。

弐段の部
優勝:稲田公孝(あ)。2位:高岡涼子(学)。3位:稲田正剛(あ)。
4位:柱本知伸(あ)。5位:稲田明久(あ)。
 入賞(プロ順):水島健一(あ)。藤原美保(若)。玉置義弘(あ)。
敢闘賞:河勝重美(登)
参段の部
 優勝:湟打数彦(な)。2位:川口庄二(平)。3位:鈴木和美(登)。
 入賞:岡 保宏(白)。

四段の部
 優勝:赤塚智子(平)。2位:小西明一(若)。 3位:中川法子(あ)。
 入賞:(プロ順)吉原源吉(橿)。橋爪まるみ(学)。西谷 修(琴)。
    楠原康男(学)。

五段以上の部
 優勝:松浦千幸(な)。 2位:長野寿美子(な)。3位:油谷幹雄(あ)。
   4位:野町朱美(学)。5位:矢部 博(白)。
  入賞:(プロ順)山口邦子(学)。佐藤純子(あ)。小西昭夫(学)。川田 登(あ)。
西村幸祐(学)。大西正輝(郡)。有山とし水(富)。上村つたみ(な)。
田中敏夫(登)。宇陀弘将(橿)。青倉敏子(学)。
敢闘賞(プロ順):勝山隆男(な)。柴野 滋(な)。

[8666] 地区連合会だより 投稿者:naka 投稿日:2013年03月05日 (火) 18時14分

24年度地区連合会便りの編集が一応終わりました。
今日印刷屋さんに資料を引き渡し、4月15日まで仕上がるようにお願いしました。
村田広報部長と福田副部長のご苦労には感謝のほかありません。
一つの会誌を作ることは大小問わずやることは同じ、本当にお疲れ様です。
一次刷り上がりが来たら校正に入りますが、なかなか印刷屋さんも大変ですよ。凄い原稿量ですから。

[8664] 冬のオリオン・姉が逝く 投稿者:naka 投稿日:2013年03月04日 (月) 07時57分

中天に冬の名残りの星空に ペテルギュウスのほのぐらきかげ
 わが命 生(あ)れしな時ゆ変はらずも 慕情ひと掻き姉が世を去る
 わが遠き日々の思ひ出よる辺なし 姉嫁ぐ日の雨のことのみ
 遥かなるオリオン星座眺めける ありし慕情のつのるこの夜
 シリウスにペテルギュウスとプロキオン 姉懐かしむこの星の群
 三つ星のベルト支えの日々にあり 宇宙の彼方 姉が旅ゆく

2013年3月2日92才の生涯を閉じました。今日3月4日12時30分告別式です。

上の端と下の端、下の子が生まれる前に夫と死別した母は女手一つでたくさんの子供たちを育て上げた。
長女の姉と下っ端の弟ですもの、産めよ増やせよの時代では”ざら”の話です。
20才の年齢差、下が1年生になった弟、同時期に嫁いで行った姉でした。
女児ばかり5人姉妹の子を残して去って行きました。5人の姉妹には沢山の子供たちが生まれました。
棺の中の姉の素顔も安どの顔、まるで微笑んでいるかのごとく。幸せな姉でしたね。
浪曲子守唄、高校三年生 が姉の愛唱歌、式場のシンセの演奏にこの歌が流れるとは、姉らしい。

[8663] 和の心---鸛(こうのとり)の里の春2 投稿者:naka 投稿日:2013年03月04日 (月) 07時21分

豊岡市豊岡市民プラザに一足早い春がやってきました。
舞台を彩る花鉢のかおり、春の香が場内を彩る。
主催:(公益社団法人)関西吟詩文化協会公認岳豊会岳豊会の10周年祝賀記念大会が盛大に開催されました。
おりからの好天に恵まれた豊岡市内でした。途中列車(こうのとり3号)の車窓からの風景は里山に残雪がまばゆい。
豊岡駅前の会場は明るく、岳豊会会員の明るい笑顔と懇切丁寧なお出迎えに思わず感嘆の声があちこちで聞こえる。
なつかしい再会者と固い握手が続きました。
大会の内容が充実していて短時間でしたが、中身の濃い素晴らしい大会でした。
皆さんの合吟コンクールの決勝戦には驚きましたね。すばらしい!
「コレゾ合吟の見本」と云うべきかな〜!
選手の並び・服装・態度・立ち姿・発声・ハーモニー(男女混合)・口の開き・音程・読解力・訴える迫力
審査員として臨場したnakaに申し分のない感動を与えて下さいました。
詩情を訴える合吟の魅力、素晴らしさを存分に発揮してくださいました。
分厚い記念誌といい、岳豊会の皆様、本当に素晴らしい大会を作り上げられましたね。
ここまで仕上げるのにはたいへんでしたでしょう。
人のために、社会のためにひたむきな毎日の積み重ねが人間を磨いていくのですね。
mieちゃん、重職の司会本当にお疲れ様でした。
eyeちゃんのお元気なお姿で動き回っているお姿を見て安心しました。
ありがとうございました。
■[8665] mieちゃん(2013年03月04日 (月) 09時46分)
昨日は本当にありがとうございました。nakaさんの2月25日の書き込み返信に前日書き込んでいました。司会のため感動のお出迎えできず残念でした。
まず、子供達。数年前の幼少年の大会で、曾根会長が子供達は関西吟詩の宝ですと挨拶の中で言われ、感銘をうけました。オープニングはこの言葉からスタート決めていました。少子化の時代、家・地域・ひいては日本の宝と思います。3つの教室の子供達。直前の顔あわせ。練習で舞台へと。頑張ってくれました。途中からお腹を出した3才の女の子。同居の孫です。大きな声でまず1節。服に手がいってお腹見えたんですね。合吟決勝。私の教室2チーム残っていました。1位と5位でした。。司会をしながら幸せでした。後は、時間がずれ込んだり、取り戻したりで、ひやひやしながらでしたが、まあまあうまくいったかと・・・遠方からきていただいて短時間で残念でしたがお許しくださいです。私は、田舎に住んでいて、大きな大会になかなか接する機会も少なく、お気づきの点も多くあったことと思います。何かあれば教えて下さい。本当に有難うございました。

[8661] 清山 稔 釈 辞世 の歌  投稿者:naka 投稿日:2013年03月02日 (土) 00時52分

一生は もうこれきりのこととして

心に刻む 緊要の時

この歌は、2月18日に逝去した、今は亡き吟友、清山 稔さんの臨終の歌です。
癌に侵された肉体が死に向かって時を刻むとき、病院のベッドに横たわり、意識も朦朧とするあたり、
死に対して潔く心に決めたカウントダウンさながらの決断と言えよう。
「もうこれきりのこととして」あきらめよう、と決断の描写だ。
こう考えることで大切な一刻を自分自身に言い聞かせ、周囲に伝えようとする
壮絶な心の叫びを思うとき背筋が凍る思いがする。精一杯の無念の叫びと言えよう。
人は誰もが必ず死ぬもの、と自分に言い聞かせても、現実は「まだ遠いこと」と真に迫って考えようとしない。
清山さんの死は吟友の多くに時の緊要を教えてくれる。
「心に刻む緊要の時」、時計の秒針が刻む音、生命の限界に1秒ごとに迫る命の限界を確信する時の大切さ、
思い切ってあきらめる心の一途さに無念さが鋭く伝わる。吟詠を愛し、詠詩を楽しんで命を焦がした。
酸素ボンベを片手に引っさげてコンクールに出場していた時の彼の気丈な執念には頭が下がったものだが
もうその姿は見ることは無いのだ。
詩吟一途の大和魂は松陰の國を愛する一途さに通じるような心理が窺えるのです。
”身はたとい武蔵の野辺に朽ちぬともとどめおかまし大和魂”(吉田松陰)。 ””とどめ置かまし詩吟魂””

”” 天も地も 凍りて すべて眠る夜の 海にするどし 流星の飛ぶ ””  (菖豊)

[8660] ねかはくは 花のしたにて 春しなん  投稿者:naka 投稿日:2013年02月27日 (水) 08時57分

””菜の花のはじめや 北に雪の山””

人懐こく優しくぼくとつでユニークその上、社会にすごく大きくご貢献されました海老江八坂神社の西野宮司さまがご逝去された。
町内会をはじめ、学校、幼稚園、地域社会、神社本庁、詩吟(関吟)など多彩にわたって社会福祉、社会浄化にご奔走せられ
まさに人間の理想の生き方の手本を見せて下さった西野宮司様のご逝去が惜しまれる。
葬儀は26日、海老江八坂神社で執り行われ、沢山の参列者の中にnakaも参列いたしました。
本殿内で執り行われる葬儀の模様をモニター二台で映し出す。
神社境内に張られた大きな三張のテントの中には300人近い人人ひと。本殿前の庭先に紅梅が開きつつある。
天との中からその紅梅を見ていると、ありし日の宮司の面影が浮かぶ。
川原寺で詠んだ西行の歌を思い浮かべていた。そう、ちょうど今は望月のころですよ。縁なんですかね。
もっとも西行法師さまのお望みは桜の花の下でしたけれど、宮司様は紅梅なんですね。

ねかはくは 花のしたにて 春しなん そのきさらきの もちつきのころ  (西行)

日頃、八坂神社は、厄除祈願祭をはじめ結婚式、安産、初宮、七五三、交通安全、
地鎮祭、上棟祭、竣工祭、年祭等の祈願をする有名な難波津を守る神社です。

[8658] 和の心---鸛(こうのとり)の里の春 投稿者:naka 投稿日:2013年02月25日 (月) 12時16分

鸛(こうのとり)の里に生まれ、めざましく発展を続けられている岳豊会の10周年祝賀記念大会が開催される。
日時:平成25年3月3日午前九時00分。
場所:兵庫県豊岡市豊岡市民プラザ
主催:(公益社団法人)関西吟詩文化協会公認岳豊会
後援:(公益社団法人)関西吟詩文化協会総本部
   :(公益社団法人)関西吟詩文化協会承認白鷺連合会
国の天然記念物”こうのとり”が手厚く育てられているように、岳豊先生が岳豊会を一心に育て上げて、うれしい10年になります。
関吟会員挙げて心よりお祝い申し上げます。おめでとうございます。
■[8662] お待ちしていますmieちゃん(2013年03月02日 (土) 23時39分)
nakaさんお久しぶりです。明日は遠方よりありがとうございます。お待ちしています。私は司会のためお出迎えできないかも知れません・・・・
祝賀会にはお会いしに行きますね。よろしくお願い致します。

[8657] 快川会40周年の盛会を祈ります 投稿者:jewel 投稿日:2013年02月25日 (月) 11時17分

快川先生の吟詠会が40周年を迎えられ、2月3日に祝賀会が催されましたこと
お慶び申し上げます。
グローバル吟詠レコーディングでは、大変お世話になりました。
感謝致しますとともに、ますますのご発展をお祈りいたします。
九州では、いま毎日新聞の吟詠大会が、各地で行われております。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
■[8659] jewelさんありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年02月25日 (月) 23時16分)

jewelさんお久しぶりです。
快川吟詠会は2月3日に無事終わりました。九州や関東方面からも大勢のご来賓でした。
ご来賓のスピーチも多くありましたが、中でも笹川尭先生のご挨拶がざっくばらんで、好感もてて面白くとてもよかったですよ。
彼曰く「人間の一生で決まっているのは、生まれる時と死ぬ時だけだ」、
「その間のことはどう流れるのか誰にもわからない。だから生きている今を大切に生きなければいけない」
古いよい文化を学び、歴史や教養を学べて心の健康を養える詩吟は人間形成にとてもいいものだ。
とユーモアたっぷりにお話しして下さった話しっぷりには、今までの笹川先生へのイメージがずいぶん変わったnakaでした。

[8656] TPP 投稿者:naka 投稿日:2013年02月25日 (月) 01時55分

環太平洋連携協定(TPP)の交渉参加に賛成が63%となったらしい。
1月調査の53・0%から10ポイント増の63・0%に上ったと云うのは共同通信社が23日、24日に電話調査した結果らしい。
「聖域なき関税撤廃が前提でない」と日米首脳会談認められたのを受けての賛成票増えたみたい。
反対は24・7%らしいよ。このところ内閣の支持率がどんどん上昇しているというが、前回調査比より6・1ポイント増の72・8%に上昇したのだと云う。
株価も上がってきたし、株を持っている人は今のうち売却する方がいいのかなあ?まだ上がるのかなあ?
株主でもない者が余計なお心配をするな!っていうことだけど。
米を生産できないから補助をもらって田畑を荒らしている農家のためにTPPに参加しないって、おかしな話です。
その国によって色んな事情がありますからね。
日本は農業産品、アメリカは自動車をはじめとする工業製品の輸入に高い関税をかける。
消費者はなんでも物の値段が安い方がいいのですよ。その条件は「まず安全」が第一です。
自国の国民の健康を守るために、規制をするのはごく当たり前の外交です。
しかしね、不景気だとなおさら安い方に気持ちが行くでしょう。nakaはTPP参加賛成派です。

[8655] そして花は咲くのか 投稿者:naka 投稿日:2013年02月21日 (木) 22時09分

夜空の 向こうの 朝の気配に    
 わたしは なつかしい あの日々を 思い出す     
 傷ついて 傷つけて 報われず 泣いたりして   
 今はただ 愛おしい あの人を 思い出す 

誰かの想いが見える 誰かを励ましてる
 誰かの未来が見える 悲しみの向こう側に

花は 花は 花は咲く いつか生まれる君に                    
 花は 花は 花は咲く わたしは何を残しただろう
 花は 花は 花は咲く いつか生まれる君に
 花は 花は 花は咲く いつか恋する君のために

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板