【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8717] それでも稼働か 投稿者:naka 投稿日:2013年05月28日 (火) 16時55分

人間が一番安らいで気持ちのいい時はいつでしょうか?と問われたことがあり、とりとめない問答をしたことがある。
 そりゃ〜その人のその人によって状況が違うでしょう。
どんなに状況が違っても安らいでいる条件があり、安全の中で”安心”しているときじゃないの?
じゃ〜”安心”しているってどんな時?
そうやね〜(^。^)y-.。o○、な〜んにも気にかかることがなく、健康で心が落ち着いている時じゃない?
じゃ〜”安全”てどんなこと?
そりゃ〜危険がなく命にかかわる心配ごとが無く安心している状態のる時と場所でしょう。
 たとえば福島県飯舘村など、福島第一原原子力発電所からの放射性物質で汚染された地域で、
動物や植物に異常が多く見られることが研究者による調査で明らかになったそうだけれど、
これって安全と言えます?安心と言えます?誰もそうは思わないでしょう?
安全、安心、を考えると原発再稼働への結論は危険!駄目!てことになりますね。
はやく原発廃棄そして自然エネルギーに転換すべきじゃないですか。
核、原子力、人間がコントロールできないものを発明した人、本当に大罪人ですね。
やがて地球の生物は滅びてしまうのでしょうね。

[8714] 30年以内の将来 投稿者:naka 投稿日:2013年05月24日 (金) 22時52分

M8以上は60〜70%
 政府の地震調査委員会は、この度南海トラフ沿いで起きる巨大地震の確率を含む新たな長期評価を公表、
その中で、今後30年以内にマグニチュード(M)8以上の地震が起こる確率を60〜70%だという。
今まで公表してきた各地震の単独での発生確率算出をやめて、
東海・東南海・南海地震の各震源域を合わせた地域で評価。
過去の発生記録から、間隔と比較すれば、発生時期のずれは小さくて、
ほぼ同時に発生していると見なせるというのが主な理由だという。たまりませんね。
東海・東南海・南海地震、日本人の何パーセントが怯えているでしょうか?
多分よそ事の感覚でしょうみなさん。東日本の惨状を見てしまったこの2年、怖い話です今。

[8713] 座席にて 投稿者:naka 投稿日:2013年05月24日 (金) 22時34分

電車に乗って空いた座席に坐した。
窓の外の景色がめまぐるしく後へ飛んでゆく。100km/hくらい出ているのかな?
そんな外の景色を見ながらしみじみ思った。今生きて電車に乗っている自分のこと。
「こうして坐して居ても、こんなに早いスピードで私を運んでくれる電車」有難いものだ。
先を急いでも居ないのに気持ちが安らかになる。
この電車を動かしてくれている運転士、電車を作った人、デジタルカードで改札口を通してくれた機械。
そして今ここに坐している。今までに思ったことのない有難い感謝の気持ちが脳裏を満たす。
私が生きていることに身の回りのすべてが協力してくれているように感じていることに気づいている。
生きているということは、今誰かのお世話になっているんですね。
それって誰かはわからないけれど誰かにお世話になっているんですね。感謝ですね。
自分の欲望を満たすことに一生懸命ではいけませんね。これからは自分も誰かのお世話をして行こう。
それは、今自分がやらねばならないことを無心にやることしかないだろう。
■[8715] 思い出tosi(2013年05月25日 (土) 13時20分)
爽やかな一文に出会って、思わず人の世の繋がりと、助け合いの縁について思いを致す一瞬を味わいました。
小学6年生のとき、ローマ字の教科書に「コペル君の発見」と題する一文があり、彼コペル君の今生きているに当たり、いかに多くの人々の支えがあっての上でのことか、
について気付き、考え、味わっていくストーリーでした。あとで解ったその文の原書は、
吉野源三郎の「君たちはどういきるか」という本の中の一節であり、今もその本は古本で購入し、だいじに保存しています。nakaさんの一文に触発され、思い出し、もう一度読み直してみる気になりました。tosi
■[8716] tosiさんの好い思い出に共感naka(2013年05月25日 (土) 19時53分)

tosiさんありがとうございます。
吉野源三郎さんと云う人、無知無学のnakaは存じませんでした。
「君たちはどういきるか」ですか、いかにも人の生き方の羅針盤のような本のようですね。
tosiさんはそのご本に出会ってよかったですね。少年の無垢な日々の思い出ですね。
ひとは誰でも誰かの役に立ちたいと思うのが本能かもしれません。

[8712] 哲友会吟行 投稿者:naka 投稿日:2013年05月21日 (火) 23時40分

(公益社団法人)関西吟詩文化協会哲友会では明日5月22日(水)
淡路島方面に吟行します。
今年は兵庫地区が当番ですね。近畿地区哲友会の皆さんよろしくお願いいたします。
明石海峡大橋から鳴門渦潮が見られますかね?

[8711] 頑張る女性市長さん 投稿者:naka 投稿日:2013年05月21日 (火) 06時09分

横浜市が待機児童0になった。というニュースが報道されている。
林 文子横浜市長の頑張りですね。女性ならではの執念が実ったのでしょうか。
当初横浜市は待機児童全国一位だったのだそうです。それをゼロにするとは本当に
たいへんなご尽力だと思います。2009年就任以来の粘り強いご努力のおかげでしょう。
全国には希望する保育所が満員である等の理由で保育所に入所できない状態の待機児童。
全国には働きながら子育てする母さんが沢山いる。それを手助けするには保育所が絶対条件です。
 また大津市の越市長さんも頑張っておられますね。日本で一番若い女性市長さんですが、
あの中学校のいじめ自殺問題も越さんでだったから表に出て色んな問題が提起されたのだろうと思います。
子供たちの辛さや悩みを解決する手立ては、やはり地域の行政が主導でないとできないのですかね。
 交差点で死亡事故が起きないと信号機が付かない道路のように
地域行政の危険予知能力が問われる昨今、泥棒を捕まえてから縛る縄を探すようではいけません。

[8708] 財団公認 奈良県吟剣詩舞道総連コンクール 投稿者:naka 投稿日:2013年05月19日 (日) 03時18分

標記財団奈良県総連コンクールは5月19日(日)開催される。
 場所:天理市民会館2会場
 出場者:幼少年・青年・一部・二部・三部。

奮闘を祈念しています。
■[8709] その結果速報です。tosi(2013年05月19日 (日) 22時37分)
財団36回奈良県決勝大会結果速報 (平成25年5月19日)
             (於:天理市民会館、天理市中央公民館)
(敬称略)

一般一部
優勝:塩月直美 準優勝:杉本和代。 3位:西村もとえ 
上記3名は近畿決勝行入賞とす。
一般入賞は なし

一般二部
優勝:山本容子 準優勝:増田皓司 準準優勝:百々佐基子 4位:阿部安津子 5位:平 道也 6位:寺中 好 7位:青木直美
(近畿決勝行入賞、プロ順)上記7名を含み、以下の27名との計34名が該当。
:(前半の部) 高比良加代子、神原義雄、山口千鶴子、、中井和美、門口美代子、菊川節子、関 和子、具志頭達子、今村恵巳子、町田京子、益田眞悟、辻本美紀子、村松綾子、大山一美、金子とみ子、吉村溢子
 (後半の部)高岡律子、長野寿美子、川嶌麻利子、有山とし水、沼波末広、
中田満子、菖蒲良治、土橋公代、亥子照子、村田五男、小西昭夫
一般入賞 :(前半の部)寺島すまえ、多田清美、松原照恵、佐野清子
      (後半の部)田中サヨ子、佐藤純子、川口久里子、岩田昌義

一般三部
優勝:吉川サエ子 準優勝:松田俊明 準準優勝:東 葉麻子 4位:鈴木笑子
   5位:岡橋弘子 優秀賞:脇本修美
(近畿決勝行入賞、プロ順)上記の6名を含み、以下の24名との計30名が該当。
       :水野允子、坂口孝子、木山紀子、大藪愼二、金子三樹彦、香川尊夫、
平井ヨシヱ、油谷幹雄、北島国俊、岡本キヌエ、東野裕一、大村冨士江、村上定代、森本 博、藤田恭子、泉谷允子、山中幸子、重松弘昭、澤田悦子、田中恵美子
嶋田郁子、味波保枝、田岡博司、、山本敏晴
一般入賞:なし

幼年の部
優勝:日樫 鼓 準優勝:市川颯海
(近畿決勝行入賞)上記の2名がそのまま近畿決勝行。

少年の部
優勝:中島真花
(近畿決勝行入賞)上記の1名がそのまま近畿決勝行。

青年の部
優勝:久保田明理 準優勝:池田眞保
(近畿決勝行入賞)上記の2名がそのまま近畿決勝行。

■[8710] 結果速報UP御礼naka(2013年05月20日 (月) 22時02分)

tosiさんありがとう、お世話になりました。 

[8707] 人間の悲哀 投稿者:naka 投稿日:2013年05月17日 (金) 14時47分

「先輩には敬意を示しなさい。敬いなさい。」と見下し目線の人、
言葉づかいからの態度。こんな人が身の周りにいませんか?
どんな組織の中にも一人や二人は居るものですよ。自分を客観視できない人。
 組織の幹部たる者は部下の行き届かないところを静かにカバーしてやることが肝要です。
先輩は古いからと云って決して自分は偉いなどと思ってはいけません。
どんな時でも後輩に先輩づらを見せず、時に我慢するも肝要です。
気が付かない後輩も時がたてば気が付き反省し修正するものです。
先輩はいつでも後輩にgoodな背中を見せてあげましょう。
人間て面白いです。
ある部門は後輩でも別の部分でとてつもない先輩の場合が多いですからね。

[8705] 繰り返すバカごと 投稿者:naka 投稿日:2013年05月16日 (木) 00時05分

戦後50周年、1995年の終戦記念日(8月15日)に、当時の村山富市首相(社会党)が
日本の植民地支配と侵略を謝罪した声明文で、閣議決定された。
以来、日本政府の公式見解として歴代内閣が引き継いできた。
その談話の内容を時として忘れたのか、知らないのか、これを軽率に言及したらどうなるのか、
要職の政治家が不用意に何かの機会にこの談話に外れた言葉をぽろっと口に出す。
そのたびに周辺国の顰蹙をかい、それまで築いた友好ムードを壊してしまう。
繰り返すバカごとに国民は「また云わなくてもいい余計なことを云って」と、じりじりいらだつ。
いったい何なんでしょうか?どうして「国民の心」に欺くような見識しか述べられないのか?
国民を代表して政治に携わる者は一時一刻に良識を持って対応してもらいたいのが国民の真の気持ちですよ。
「正当にに選挙された国会の代表者を通じて行動する」
日本国民ですから代表者は国民の恥にならないように良識基調で居てほしい。
政治屋ではだめですよ。マスコミ記者も政治家も広い世界まで見渡せる人格者でないと地球は救えません。
マスコミの不要意な質問、政治屋の不要意な応答、要職幹部の不要意な言及、そのたびに本来自分のやるべき仕事が滞る。
いつまでたっても侵略、慰安婦、靖国のトラブルが消えることが無いこの国の貧困政治ぶりにいい加減うんざりする。
橋下発言のいやらしさもあり、nakaは許し難い暴言とも取れますが、ほんとに沖縄の実情は100%間違いでもない部分があるよ。
だがね、今何故そんな話を記者たちにするの?時と場所をわきまえてしゃべらんかい!
こんなことで滞る空白の時間が惜しい。スパッと明るくどの国とも友好的に暮らせる様な世界にならないものでしょうか?
■[8706] 村山談話naka(2013年05月16日 (木) 00時07分)

先の大戦が終わりを告げてから、50年の歳月が流れました。
今、あらためて、あの戦争によって犠牲となられた内外の多くの人々に思いを馳せるとき、万感胸に迫るものがあります。

敗戦後、日本は、あの焼け野原から、幾多の困難を乗りこえて、今日の平和と繁栄を築いてまいりました。このことは私たちの誇りであり、そのために注がれた国民の皆様1人1人の英知とたゆみない努力に、私は心から敬意の念を表わすものであります。ここに至るまで、米国をはじめ、世界の国々から寄せられた支援と協力に対し、あらためて深甚な謝意を表明いたします。また、アジア太平洋近隣諸国、米国、さらには欧州諸国との間に今日のような友好関係を築き上げるに至ったことを、心から喜びたいと思います。

平和で豊かな日本となった今日、私たちはややもすればこの平和の尊さ、有難さを忘れがちになります。私たちは過去のあやまちを2度と繰り返すことのないよう、戦争の悲惨さを若い世代に語り伝えていかなければなりません。とくに近隣諸国の人々と手を携えて、アジア太平洋地域ひいては世界の平和を確かなものとしていくためには、なによりも、これらの諸国との間に深い理解と信頼にもとづいた関係を培っていくことが不可欠と考えます。政府は、この考えにもとづき、特に近現代における日本と近隣アジア諸国との関係にかかわる歴史研究を支援し、各国との交流の飛躍的な拡大をはかるために、この2つを柱とした平和友好交流事業を展開しております。また、現在取り組んでいる戦後処理問題についても、わが国とこれらの国々との信頼関係を一層強化するため、私は、ひき続き誠実に対応してまいります。

いま、戦後50周年の節目に当たり、われわれが銘記すべきことは、来し方を訪ねて歴史の教訓に学び、未来を望んで、人類社会の平和と繁栄への道を誤らないことであります。

わが国は、遠くない過去の一時期、国策を誤り、戦争への道を歩んで国民を存亡の危機に陥れ、植民地支配と侵略によって、多くの国々、とりわけアジア諸国の人々に対して多大の損害と苦痛を与えました。私は、未来に誤ち無からしめんとするが故に、疑うべくもないこの歴史の事実を謙虚に受け止め、ここにあらためて痛切な反省の意を表し、心からのお詫びの気持ちを表明いたします。また、この歴史がもたらした内外すべての犠牲者に深い哀悼の念を捧げます。

敗戦の日から50周年を迎えた今日、わが国は、深い反省に立ち、独善的なナショナリズムを排し、責任ある国際社会の一員として国際協調を促進し、それを通じて、平和の理念と民主主義とを押し広めていかなければなりません。同時に、わが国は、唯一の被爆国としての体験を踏まえて、核兵器の究極の廃絶を目指し、核不拡散体制の強化など、国際的な軍縮を積極的に推進していくことが肝要であります。これこそ、過去に対するつぐないとなり、犠牲となられた方々の御霊を鎮めるゆえんとなると、私は信じております。

「杖るは信に如くは莫し」と申します。この記念すべき時に当たり、信義を施政の根幹とすることを内外に表明し、私の誓いの言葉といたします。(1995年8月15日、外務省ウェブサイト)

[8704] 人間っていいな(*^_^*) 投稿者:naka 投稿日:2013年05月13日 (月) 23時26分

MHKTVの「プロフェッショナル」「仕事の流儀」と云うTV番組、
nakaが一番好きな番組です。
このTV番組を看た後はnakaなんだかいつも心が晴れて、明日への活力が生まれる。
ひとつの目的のために、なりふり構わず信念を貫き通すプロフェッショナルの生き方に感動してしまう。
nakaもああなりたい!あのような心持ちでいたい。
でもね、実際そんなプロの足元にも及ばない不甲斐なさもある。
それを自分で認めてまた新しく挑戦する。これがいいのです。
あきらめてはいけない。不屈の精神がまた自亡心を揺り起こす。「伏して居ませの君揺り起こす」
おっとっと!これは晶子さんの話。酔っ払っています。

[8702] 毎日吟士権結果 投稿者:jewel 投稿日:2013年05月13日 (月) 12時26分
 毎日吟士権決選が、12日福岡市の大博多ホールで行われました。
8部に213人の出場で、3位までの成績(入賞は56人)は次のとおりです.
 幼少年の部 @佐藤華唯A梅本見礼B石橋怜那
 中高生の部 @諫山紗英A井上咲季B松尾仁悠
 和歌の部   @諫山キヨ子A奥村くに子B原口あつみ
 高齢者1部(71-76)  @平安一千代A松嶋紀代子B平山エミ子
 高齢者2部(77以上)  @古沢安子A椛嶋トキワB内田幸次郎
 一般1部(19-50)   @植村弥A小松原怜奈B内野文雄
 一般2部(51-60)   @清原厚子A中島妙B案浦弘子
 一般3部(61-70)   @江藤鈴子A小松サチヨB奥智江
 以上です。亀井神道流西日本吟詠会の活躍が目立ちました。
■[8703] jewel さんありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年05月13日 (月) 13時41分)

jewel さんさっそくにありがとう(^。^)
今年もいよいよ吟詠のシーズンに入りました。
全国いたるところで色んな大会が目白押しですね。
亀井神道流の皆さん頑張りますね。
諌山さんや松嶋さん、平山さん、小松さんも相変わらずご活躍ですね(^。^)y-.。o○
この大会jewel さんはもう優勝されて卒業なさっているのですね。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板