【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8764] 待望!世界のロイヤルベビー 投稿者:naka 投稿日:2013年07月24日 (水) 07時23分

イギリスのウイリアム皇子とキャサリン妃の子供が生まれた。体重3800グラムの男児だそうです。
とても明るいニュースでいま世界中のメディアに表れる人々の表情が笑顔になっている。 
キャサリン王妃の入院先のロンドン市内の病院の前に集まった人々からは、
生れた男児を抱いた皇子と妃の笑顔に大きな祝福の歓声が上がっている映像が映し出されていた。
 赤ちゃんを抱いたキャサリン妃から宝物の赤ちゃんを慎重に抱きかえるウイリアム皇子。
慎重すぎて腕がこわばっていて、大丈夫かな?とnaka心配しましたよ(*^_^*)

エリザベス女王にとっては、3人目のひ孫となるわけですが、王位継承順位は、
チャールズ皇太子、ウィリアム王子に次ぐ第三位になるという。

「大きくなったら、みんな待っていたんだよと伝えたい」と新しいパパは歓びのコメントをメディアに伝えていましたね。

「お母さんの気持ちがわかります」とキャサリン妃のコメント。

この病院は、故・ダイアナ元皇太子妃がウィリアム王子やヘンリー王子を出産した病院でもう30年以上前になるでしょうか、
ダイアナ妃とチャールズ皇太子の子供ウイリアム皇子誕生の時、お披露目風景がありました。
 あの美しかった大きな瞳のダイアナ妃のお姿が今無いのが悔しいですね。
時の経過は歴史に綴られていきますが、パパラッチに追いかけられて、
トンネルの中で起きた重大事故がどうしても忘れられないのはnakaだけだろうか?
チャールズ皇太子、カミラ夫人ね、二人とも、もう何歳になったのでしょうか?孫誕生のコメントを聞いてみたい。
歓びに湧く広い世界の中ですが、美しかったダイアナ妃の影像が消えないnaka。
世界の歴史がまた新しく動き出しました。
何といってもイギリス連邦、加盟国数は53ヶ国もある英連邦王国です。色んなめんで世界に与える影響は大きい。

[8762] お世話様 投稿者:naka 投稿日:2013年07月21日 (日) 09時16分

東京新宿の朝は少し寒いです。
歌舞伎町の雑踏の街中、少し静かな一角にあるホテル。
日本語でない言葉が多く耳に入ってくる。
都庁をはじめ、ぎっしり詰まった新宿界隈のビル群の西新宿、JR新宿駅を挟んで、ここは東新宿。
新宿区役所通りを歩いている。一歩路地へ入るとなんだか薄気味悪いんです。
若者よ、こんなところに迷い込むな!と叫んでいるわたし。

今、曇りの空模様。ホテルの味噌汁が美味しいと感じられたのは久しぶり。
有り難い朝です。

[8761] グローバル全国吟詠コンクール関東地区決戦大会 投稿者:naka 投稿日:2013年07月20日 (土) 08時38分

第5回グローバル全国吟詠コンクール決選大会関東地区大会は明日7月21日(日)開催される。
日時:平成25年7月21日(日)12時00分
場所:武蔵野芸術劇場(JR中央線・三鷹駅北口駅前)
    武蔵野市中町1-15-10☎0422-55-3500
主催:グローバル吟詠会関東地区本部
審査長:グローバル吟詠会総本部会長・小林快川
審査員:総本部事務局長・中島菖豊。
     総本部相談役・大館博正。
     総本部副会長関東地区本部長・青木博笙。
     関東地区副本部長・野田芦孝。小室芦月。
     関東地区常任理事・横手博王。
音楽伴奏:琴・木村歌綾。 尺八:山上伸童。
内容:来る平成25年11月4日(月祝)開催のグローバル全国吟詠コンクール全国決戦大会出場予選大会である。
選考部門:幼少年の部。
      :和歌の部(抽選順)。
      :青年の部(抽選順)。
      :壮年の部(抽選順)。
課題詩:平成25年度ユニバーサルミュージック(グローバル吟詠会)指定課題詩
     日本4句詩10題・中国4句詩10題・和歌短歌5題。
伴奏:総てに、お琴と尺八の生伴奏が付きます。

芸術の街、武蔵野に品性豊かな吟声が響き渡ることでしょう。出場選手のご健闘を祈念いたします。
■[8763] グローバル全国吟詠コンクール関東地区結果naka(2013年07月23日 (火) 07時09分)

結果発表
@幼少年の部   優勝:荻野友理菜
A和歌の部     優勝:藤野邦義。 2位:石井恵子。 3位:富安和雄。
B漢詩青年の部  優勝:余郷昌子。 2位:永田真由美。3位:滝本喜美子。
            入賞:鈴木宏久。小幡アヤ子。藤田直子。江口三紀子。小石川結城。

C漢詩壮年の部  優勝:富安和雄。2位:田代凌子。3位:守田清子。4位:岩下英明。5位:岸菜靖夫。
            上位入賞3名:柳沢宗政。持田富子。田中喜三郎。
            入賞:比留間和夫。中谷孝明。小田初子。笠井洋子。水越圭子。菊田宗一郎。飯田文江。
                中村保彦。斎藤文子。奥津八千代。白田英夫。浮橋賢祐。

☆本選出場ライン突破者
@幼少年の部   優勝:荻野友理菜
A和歌の部     優勝:藤野邦義。 2位:石井恵子。 3位:富安和雄。
B漢詩青年の部  優勝:余郷昌子。 2位:永田真由美。3位:滝本喜美子。
C漢詩壮年の部  優勝:富安和雄。2位:田代凌子。3位:守田清子。4位:岩下英明。5位:岸菜靖夫。
            上位入賞3名:柳沢宗政。持田富子。田中喜三郎。
以上15名が来る11月4日(祝月)に開催されるグローバル全国吟詠コンクール決選大会へ出場のオーデションに合格されました。ご健闘を祈ります。
尚、惜しくも入選されなかった多くの選手のみな様、来年度に向ご精進されますことを祈念いたします。

[8760] 風立ちぬ 投稿者:naka 投稿日:2013年07月19日 (金) 11時35分

虹立ちて忽(たちま)ち君の在る如し       (高浜虚子)

虹消えて忽ち君の無き如し            (虚子)

虹立ちて消えぬ三国に人の病む        (虚子)---(三国の愛子へ)

虹の橋渡り遊ぶも意のままに          (虚子)---(愛子逝く)

☆    ☆    ☆   ☆   ☆

風立ちぬ、いざ生きめやも 風が立つ ・・・「いまこそ生きなければならぬ!」 (堀 辰雄)--矢野綾子へ

☆    ☆    ☆   ☆   ☆

胸騒ぎ またあおらるる蝉しぐれ         (夢野水如)

風立ちぬ 病み気疲れも朝の蝉         (水如)

病む君が心にとどけ 涼き風           (水如)
■[8998] 白馬奉覧神事(上賀茂神社)夢野うさぎ(2014年05月01日 (木) 11時09分)
4月29日は、有難うございました。

改めて、「菖豊羈旅を吟う」を拝聴させていただきました。
しみしみと心は潤い、癒されました。

うさぎのつたない俳句ですが、
今年の年頭に「上賀茂神社」にて、詠んだものです。

白馬の翼をみたる節会かな
しろたへの腹帯ゆたけき白馬会
しだり尾のゆさりと神馬淑気満つ
人参を介し神馬の息使ひ
七草の粥におさめし明けごころ

乙女の如く、神山号と云う白馬に「恋」をしています。
これからも、よろしくお願い申します。

[8758] nakaさんの誕生日 投稿者:tosi 投稿日:2013年07月17日 (水) 07時25分
7月17日、nakaさん、
誕生日おめでとうございます。
同じ日、ななさんも、
誕生日おめでとうございます。
■[8759] tosiさん ありがと)^o^(naka(2013年07月17日 (水) 08時17分)

tosiさんはすごい記録保持者です。
tosiさんはnet仲間みんなの誕生日をご存じなんですね、すごいことですね。
nakaなんぞはその日のあったことも記憶がおぼつかないです。
自分の誕生日が7月17日本日だと意識したことはめったにありません。
”今日が誕生日”と意識できたのは、本日を含め、過去2〜3回目です。
まして他人様の誕生日など全く知りません。
自分の子供たちもワイフの誕生日など記憶していませんし、覚えていようなどと思ったこともありません。
ましてお誕生日祝いとか、周囲の人に言われたこともありません。
言ってくれるのはtosiさんからだけです。
変だとも何とも感じていません。
何故なのだろう?と時に思うことがあります。
”””それは生まれたことより、生れた時から「どう生きるか?どう生きたか?」が重要”””という認識があるからだろう。
nakaは誕生日が間違いなくその日であったという信憑性が薄いのです。
「戦争」と云う時代は「産めよ増やせよ」の時代、
子供が生まれても「人間が生まれた」のではなく「兵器を製造した」と親が褒められた時代です。
悲しい時代です。人間が生身の人でない兵器の時代があったのです。
役場に出生届けすら、生れたその日に届けられずに数日経って、また何年か遅れで届けられた人もいた時代です。
 現在はただ世間が生年月日と云うものが無いと役所の仕事が進まないから生きていくうえで必須になっているだけのこと。
世間は花束やケーキでローソクを吹き消して””お誕生日おめでとう”” ””ハッピバースデー’トーユー!”と
満面の笑顔で祝っている姿を見るたびに平和っていいな〜と思いますが、その瞬間
同時に戦場で砂上に伏して敵に銃口を向けている兵士の姿を連想してしまうのです。
辛い過去は人間の一生に影を投げかけるものです。
nakaにとって誕生日とは苦い過去を回想する日であって今を生きる ”重要な日” と認識したことがありません。
とはいいつつも、今日孫に誕生日プレゼントをもらった。
「おじいちゃんゴルフで汗出たらこれで吹いてね」と小さな紙袋をもらった。分厚い綿のハンカチが入っていた。

[8756] 自然界にあるエネルギーで 投稿者:naka 投稿日:2013年07月16日 (火) 22時14分

福島の原発事故の後処理が山積し、放射能汚染水が海に流れ出している。
毎日数百トンの汚染水が貯蔵タンクにたまっている。ダクトを通して海に流れ込む汚染水。
早く食い止めないと日本中の周囲の海のみならず、太平洋の海が汚染される。
そしてやがて世界中に放射能汚染水は地球を死の海にしてしまう。
福島の放射能汚染水の流出はその原因すら明らかにされていないし防ぐ対策も不鮮明。
そうなればどうなる?そんなことより”再稼働”とばかりに声高に聞こえてきて仕方がない。
これくらい叫んでも耳をかそうとしない人間が山ほど居る。
目前の採算や私欲のことしか思わない人間が山ほどいる。
日本という国はこれから先はどうなるのだろう?汚染水の海への流れ込み同様不安ばかりが山積みとなる。
この原発で時間を費やしている間、自然エネルギーの開発はどう進んでいるのだろう?
民間事業者のトップだけ真剣に考えて取り組んでおられる。
国からの後押しが必要なのにもかかわらずその状況も報道されていない。
太陽光、風力、地熱、海洋、その他、人間の叡智の中には素晴らしい力を生み出す能力があるはずだ。
地球の自然にはありえず人間の発見から生まれた無謀な猛毒を使いたがる悪質な文明は絶対不要だ。
サリン、放射能、こんなものを生み出す科学者はこの世に不要な生き物だ。
原子力って、今となっては国民が頼りにしているのは「原子力規制委員会」なのだが、
電力会社と国の二方向を相手に立ち振る舞わなければならない非常に重要なお仕事です。
電力会社からの政治献金や原子力発電所を所轄する地方自治体から規制への嫌がらせなどを考えると、
実に難しい判断をせねばならないでしょう。””ならぬことはならぬのです””でと押し切ってほしいものです。
人間は、自然界にあるエネルギーでせいかつを充当しようではありませんか!

[8752] 14日のキング九州予選結果 投稿者:jewel 投稿日:2013年07月15日 (月) 09時35分
14日福岡県中部筑後市で開かれ、120人が参加しました。
幼少年の部 @池田一平A池田康二B古賀日和子C井上奈々子
吟詠3部   @緒方池鶴見A向井和美枝B安部忠C中村久枝
        入賞 石橋希美子、馬場鶴美、池田容子、塚アマサ子、西田倭文子、溝田博作、葭原昭男、青木須恵子、富田愛子、雨アヨリ、谷川清子、鶴田實、井出俊幸
吟詠2部   @高田義和A古賀京子B田ア都美子C古賀照敏D藤田暁子
        入賞 添田優子、岸田照見、片山義孝、執行カツ子、高椋久美子、出田博美、椛嶋正子、城戸ヨシエ
吟詠1部   @池田淳子A平山智差子
        入賞  緒方美和
吟詠歌謡   @高田義和A岸田照見B田ア都美子C大里早苗
        入賞 古賀紘、松尾義範、小田ヒデ子
  以上です。数字がついた人だけ全国決選に出場します。
  今回は、筑後市での開会でしたので、参加者も限られ、例年に比べ、やや
  レベルダウンしたようです。
 15日には、ユニバーサル九州予選、が行われています。私はグローバルで吟士権を頂いていますので、ユニバーサルには関係を持たないことにしております。
■[8755] jewelさんUPありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年07月16日 (火) 10時38分)

jewelさんUPありがとう
 いたるところで色んな大会がありますから平和でいいですね(^。^)y-.。o○。
コンクールは心身を鍛えるとともに、目標に向かって自分を磨きあげる。
自分の現状を把握してさらに上を目指すということは知らず知らずのうちに自己を磨きあげているのですね〜。
日本人本来の伝統文化を伝えてゆく気持ちは貴重で大切なことです。
吟詠芸術の向上、文化の流統のために、みんなで頑張りましょう。

[8749] いよいよ近畿地区大会(日総連) 投稿者:naka 投稿日:2013年07月14日 (日) 21時59分

明日7月15日(月・海の日)は日総連の近畿地区決勝大会。

日時:平成25年7月15日(月・海の日)10時00分。
 場所:大阪市此花会館梅香殿(此花区西九条5-4-24)
 大会名:日本吟詠総連盟第46回全国吟詠コンクール決勝大会選考
      第14回近畿地区大会

第一会場:3F大ホール(短歌朗詠その一)(吟詠第一部その一)(吟詠第二部その一)(決勝吟詠・短歌)。
      第二会場:3F集会室(短歌朗詠その二)(吟詠第一部その二)(吟詠第二部)
      第三会場:4F集会室(短歌朗詠その三)(吟詠第一部その三)(吟詠第二部その三)。
 出場選手総数468名、この中から決勝や入賞者、大変です。
 猛暑の中、連日の健闘、出吟料選手諸君のご奮闘を祈念いたします。
■[8753] その結果速報ですtosi(2013年07月16日 (火) 01時17分)
お待たせしました。
日総連近畿地区競吟結果速報 (平成25年7月15日、於:此花会館梅香殿)
(敬称略)

短歌朗詠
優勝:安田彩智歌。 準優勝:長谷川英子。 準準優勝:尾崎安彦。 4位:山村幸子。 
5位:高比良加代子。 6位:本村 忍。 以上6名が全国大会行き。
(上位入賞):山本容子。平 道也。天満 栄。
(入賞)  (会場順、プロ…順) :
第一会場 
山村知子。西谷和世。茶谷良美。
第二会場
堀 貞夫。高杉正子。藤原津吉。渡邊由美枝。上尾谷布子。
第三会場
阪本吉弘。前田礼子。竹田美栄子。辻 満里子。

吟詠第一部(一般)
優勝:塩月直美 準優勝:長谷川英子 準準優勝:黒川幸子 第4位:青木直美
第5位:西谷和世 第6位:植 雅人 第7位:山村知子 第8位:鈴木美智代
  第9位:本村 忍 第10位:具志頭達子  以上10名全国大会行き。
(上位入賞):川口久里子。吉野 隆。越智 毅。藤原博世。藤原忠尚。尾崎一三。
東 葉麻子。田中まき子。
(一般入賞) (会場順、プロ…順)
第一会場
  田中サヨ子。今井君子。谷口幸枝。菊川節子。中屋アヤ子。前 礼子。竹田美栄子。井上 壽。西垣正記。池田 勇。山田孝子。高島 昇。伊藤信子。大岡 誠。
和田博一。植田和美。濱崎義行。岡本妙子。東 益衣。やなせ。
第二会場
合田繁代。岡田米蔵。辻本美紀子。鈴木真弓。杉本和代。益田干城。本村冨士男。
田中昭美。磯崎廣子。東 初子。室川宜一。安田彩智歌。篠田睦子。井本辰夫。
岩田昌義。上尾谷布子。魚岸八重子。竹上邦子。安川正春。田中 諭。斎藤勝幹。
村田啓子。北川利夫。りゅうじん。
第三会場
住本隆景。森 民子。野末喜代。寺嶋豊次郎。石田諄蔵。大政令子。松原照恵。
長谷川公子。山口和男。福森豊子。前島正男。中谷美幸。阪本圭市。辻 満里子。
野口綾子。森 恵子。足立一保。中島征士郎。阪本吉弘。寺島すまえ。大内静代。
北尾晴美。
吟詠第二部(指導者級)
優勝:山本容子。 準優勝:高比良加代子。 準準優勝:天満 栄。 第4位:尾崎安彦第5位:菅原祥之。 第6位:佐川 彪。第7位:鈴木笑子 以上7名全国大会行き。
(上位入賞):武島由紀子。森 順道。
(一般入賞) (会場順、プロ…順)
第一会場
   土橋公代。増田全弘。谷岡治彦。井後レイ子。岡村憲夫。野島節子。小川喜美子。
谷元勝幸。長野寿美子。
第二会場
有山とし水。玉井雅博。高杉正子。中原博司。佐川俊一。中川 博。白井 晃。
内田三枝子。
第三会場
源 知子。平 道也。作平富美男。橋岡成光。山本祥正。水谷友美。永田 仁。
河上 茂。堀 貞夫。
賞に入られた方々、おめでとうございます。
■[8754] tosi さんさっそくUPありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年07月16日 (火) 10時13分)

tosi さんさっそくUPありがとう(^。^)y-.。o○
深夜にかけて重労働ですね<(_ _)>
おかげでこちら助かりますが。
奈良県連合会会員は:西谷和世、東 初子、菊川節子、寺島すまえ、杉本和代、
         渡邊由美枝、有山とし水、山本容子、源 知子、山本祥正。
10名ですかね?
■[8757] 奈良県連合会追加tosi(2013年07月16日 (火) 23時20分)
入賞者のうち、奈良県連合会会員で哲菖会からの追加
伊藤信子、鈴木笑子、長野寿美子 3名です。

[8747] 第72回奈良県吟士権者決定詩吟大会 投稿者:naka 投稿日:2013年07月13日 (土) 23時04分

標記の第72回奈良県吟剣詩舞道総連盟吟士権者決定大会
第一部(一般の部)決勝大会は明日9時30分より開催される。
 日時=2013年7月14日(日)9時30分〜
 場所=第一会場:天理市民会館
     第二会場:天理市民会館3F大会議室
     第三会場:天理市川原城会館
☆各部上位2名による決勝吟詠を第一会場にて行う。
☆吟題は奈良県総連決勝指定吟題(愛連も同じ)
☆伴奏はCD燦燦・皓皓を使用。

さあ! 愛連へ向けて、選手諸君のご健闘を祈る。
■[8748] その結果速報です。tosi(2013年07月14日 (日) 21時59分)
愛連一部(72回)奈良県決勝大会結果速報 (平成25年7月14日)(天理市3会場)
(敬称略)
優勝:具志頭達子 2位:久保田明理 3位:多田清美 4位:辻本美紀子 5位:田中 諭
  優秀賞(6位〜24位)岡本妙子、吉村佳子、木原佳世、東 葉麻子、金堂絹子、門口美代子、稲田公孝、村田五男、菊川節子、金田圭利、廣瀬圭子、藤田恭子、東 初子、乕谷ひろ子、吉村溢子、向井英之、東 進、太田忠史、坂東英雄
愛連行き入賞:(上記24名と下記16名の計40名)
     今回上位入賞:今村 豊、水野允子、赤塚智子、寺島優美、池田眞保、奥村美智子、加藤進以、田中サヨ子、脇田孝子、杉本和代
  最優秀賞:松浦千幸、阿部安津子、塩月直美、西谷和世、青木直美
昨年度優勝者:今井君子

一般入賞(プロ順)
 第一会場
     第一部:前田礼子、関 和子、阪上貴子、川口庄二、尾崎吉兵衛、松井美智子、増田博子
   第二部:北 泰廣、簗瀬美佐子、松原照恵、益田眞悟、森田アイ子、六條徳治、辻本晧宥、吉田未栄子
   第三部:石田由紀子、辻 眞理子、小林秀子、宇井喜美子、田野アヤ子、西野雅俊、仲 耕作
  第四部:西村もとえ、神矢和義、村上定代、中川 繁、油谷幹雄、辰巳勝幸、立石篤男
第二会場
    第一部:寺内弘一、米田好男、水島健一、大槻弘平、織田文雄、唯吉 勝、神原義雄
 第二部:吉田裕子、前川洋子、米田富子、尾崎宣子、脇田 稔、西尾萬蔵、増田須美子
 第三部:中岡正憲、先山洋子、寺島すまえ、堀 昭子、前 トミ子、横井美代子、平田博三
 第四部:大西正輝、浅井定代、堀田清子、日笠晴正、小松康一、百田英子
第三会場
 第一部:幾川正恵、山中貴美夫、藤田容子、光山 明、川崎泰子、香川尊夫、林田司郎、大坪忠行、谷 美子
 第二部:上田真三、青倉敏子、西村耕三郎、大瀧 浩、岸田康哉、稲吉千代子、米田フサ、坂口孝子
 第三部:武田弘子、丸本恵一、宮木幸子、中野 馨、阪本憲司、森田 勝、小堀充巧子
    第四部:岡崎佐千代、金子三樹彦、末廣和子、大隅義之、森本悦子、表 活子
賞に入られた方々、おめでとうございます。
■[8750] tosi さんさっそくUPありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年07月14日 (日) 22時06分)

お待ちいたしておりました。
めまぐるしい日課の中、ほんとにありがとう(*^_^*)
感謝いたしております。助かります。
さて、連合会に含まれる人たちがだれだれか、哲菖会・清峰会・淞苑会までは問い合わせればなんとかわかるでしょう。
残りの天理連合、双千会・山野辺、嘉鳳会、の入賞者が誰なのか?(ー_ー)!!
■[8751] 哲菖会分はメールしました。tosi(2013年07月15日 (月) 07時45分)
哲菖会分はメールで送りました。
見てください。tosi

[8746] 暗闇を見る時、光の重要さに気づく---マララ16才の言葉 投稿者:naka 投稿日:2013年07月13日 (土) 11時20分

マララ・ユスフザイさん(16)がこの7月12日、ニューヨークの国連本部で開かれた会合で演説し、教育の重要性を訴えた。
パキスタンで女子教育の権利を訴え、イスラム武装勢力に銃撃されたマララ・ユスフザイさんは未だ若干16才。
地上にはやっぱり偉い人が居るものです。感心も、得心も、感激のnaka。
「演説の一部」
 何千人もの人がテロリストに殺され、何百万人もが負傷させられた。
私もその1人だ。その声なき人々のためにも訴えたい。
教育の権利や機会の平等、個人の尊厳のために戦う人々のために。
 テロリストは私と友人を銃弾で黙らせようとしたが、私たちは止められない。
私の野心、希望、夢は何も変わらない。
 私は誰にも敵対はしない。
全ての子どもたち、タリバーンやすべての過激派の息子たちや娘たちに教育を受けさせたい。
全ての人々に平和と愛を。
暗闇を見る時、光の重要さに気づく。
沈黙した時こそ、声の重要さに気づかされる。

心を揺り動かされるマララさんの演説には、その落ち着きぶり、眼の耀き、言葉の一言一言に威厳を感じさせてくれました。
nakaね〜、16歳のマララさんのお姿を見ていると、長く生きている自分が気恥ずかしくなりました。
マララさんの誕生日は7月12日なので12日を「マララデー」と呼ぶのだそうです。
マララデーは全ての女性や子どもたちの日だ。
全世界の教育を受けられない人々に、心の底から総て女性や子どもたちのために、教育を受ける権利を訴えたい。
生死の境を彷徨いながら生き返ったマララさんの心の叫びを、
地球上のリーダーたちは耳を掻きほじって聞いてあげてください。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonから今年最後クリスマスタイムセール12月25日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板