【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8799] 寛容なポツダム宣言 投稿者:naka 投稿日:2013年08月16日 (金) 09時29分

1. 3か国の数億の国民を代表し協議の上。
2. 日本に最後の打撃を加える用意を既に整えた。
3. ドイツとドイツ軍が破壊したように、日本と日本軍が完全に壊滅することを意味する。
4. 自国を滅亡の淵に追い詰めた軍国主義のままか、理性の道を歩むかを選択せよ。
5. 譲歩せず、吾等が外れることもない。執行の遅れは認めない。
6. 日本を世界征服へと導いた勢力を除去する。
7. 新秩序のもと戦争能力が失われたことが確認されるまでの日本国領域内諸地点の占領
8. 日本国の主権は本州、北海道、九州及び四国ならびに吾等の決定する諸小島に限る。
9. 日本軍は武装解除された後、各自の家庭に帰り平和・生産的に生活出来る。
10. 捕虜虐待を含む一切の戦争犯罪人は処罰されること。民主主義の復活、言論、
   宗教及び思想の自由並びに基本的人権の尊重は確立されること。
11. 日本は経済復興し、課された賠償の義務、戦争と再軍備に関わらないものの保有。
12. 日本国国民が自由に表明した意志による平和的傾向の責任ある政府の樹立。
13. 日本政府が全日本軍の無条件降伏を宣言し、誠意について、十分な保障が提供されることを要求する。

””これ以外の選択肢は迅速且つ完全なる壊滅のみ””

これでよく国際社会が許してくれましたね。あの絶望悲惨な敗戦の中で、寛容で希望を抱かせるポツダム宣言です。
しかしね、当時、「何故日本が戦争を起こさざるを得なかったのか」と云う”原因”も学習しなければ本当の反省は成り立たないと思いますよ。
忍耐と不屈の日本人だからこそできるのですね。ポツダム宣言受託、そしてそれ以後の復興と世界貢献。
終戦68年のあいだ平和な国の維持と文明文化の貢献は他国にはまねできません。
周囲になんだかんだと悪口をたたかれながら、、、。それでも辛抱強く耐えている国民は真の日本国民です。
周辺諸国の皆さん、いつまでも過去にこだわっていると自国が疲弊してきますよ。
過去は過去、戦争は特殊な悪夢です。絶対に戦争は無いですからお互いに未来志向で国の建設に励んでください。

[8797] ポツダム宣言の13か条中身 投稿者:naka 投稿日:2013年08月16日 (金) 08時55分

ポツダム宣言とは、1945年(昭和20年)7月26日に
  アメリカ合衆国大統領、イギリス首相、中華民国主席の名において
  大日本帝国(日本)に対して、「全日本軍の無条件降伏」等を求めた全13か条から成る宣言である。

1. 吾等(合衆国大統領、中華民国政府主席、及び英国総理大臣)は、吾等の数億の国民を代表し協議の上、日本国に対し戦争を終結する機会を与えることで一致した。

2. 3ヶ国の軍隊は増強を受け、日本に最後の打撃を加える用意を既に整えた。

3. 世界の自由な人民に支持されたこの軍事力行使は、ナチス・ドイツに対して適用された場合に、ドイツとドイツ軍が完全に破壊をもたらしたことが示すように、日本と日本軍が完全に壊滅することを意味する。

4. 日本が、無分別な打算により自国を滅亡の淵に追い詰めた軍国主義者の指導を引き続き受けるか、それとも理性の道を歩むかを選ぶべき時が到来したのだ。

5. 吾等の条件は以下の条文で示すとおりであり、これについては譲歩せず、吾等が外れることもない。執行の遅れは認めない。

6. 日本を世界征服へと導いた勢力を除去する。無責任な軍国主義が世界から消されるまでは、平和と安全と正義の新秩序も現れ得ないから。

7. 第6条の新秩序が確立され戦争能力が失われたことが確認されるまでの日本国領域内諸地点の占領

8. カイロ宣言の条項は履行されるべき。又日本国の主権は本州、北海道、九州及び四国ならびに吾等の決定する諸小島に限られなければならない。

9. 日本軍は武装解除された後、各自の家庭に帰り平和・生産的に生活出来る。

10. 日本人を民族として奴隷化しまた日本国民を滅亡させようとするものではない。捕虜虐待を含む一切の戦争犯罪人は処罰されること。民主主義的傾向の復活を強化し、これを妨げるあらゆる障碍は排除されるべきこと。言論、宗教及び思想の自由並びに基本的人権の尊重は確立されること。

11. 日本は経済復興し、課された賠償の義務を履行するための生産手段、戦争と再軍備に関わらないものが保有出来る。また将来的には国際貿易に復帰が許可される。
12. 日本国国民が自由に表明した意志による平和的傾向の責任ある政府の樹立を求める。この項目並びにすでに記載した条件が達成された場合に占領軍は撤退する。

13. 我々は日本政府が全日本軍の無条件降伏を宣言し、かつその行動について日本国政府が示す誠意について、同政府による十分な保障が提供されることを要求する。これ以外の選択肢は迅速且つ完全なる壊滅のみ。

[8796] 玉音放送 投稿者:naka 投稿日:2013年08月16日 (金) 08時38分

1945年(昭和20年)8月15日正午、「大東亜戦争終結ノ詔書を昭和天皇が朗読したレコードがラジオ放送された。
””国民及び陸海軍にポツダム宣言の受諾と軍の降伏の決定が伝えられたのだ””
 本日正午から重大発表を行なうので、必ず聴くように、と繰り返しラジオ放送された。””神聖不可侵””神とされた最高権力者である天皇の肉声、日本の歴史の中で過去にはあり得無かった天皇の肉声であった。
 戦争終結を発表されたとで、敗戦の象徴ともいうべき事態に国民は大きな衝撃を受けたのです。
 1945年7月26日、ベルリン郊外のポツダムでアメリカ・イギリス・中華民国の名において大日本帝国に対して発された宣言文のポツダム宣言文。
「全日本軍の無条件降伏等を求めた全13か条から成る宣言」を日本が受託し第二次世界大戦(太平洋戦争(大東亜戦争))は終結した。
トルーマン、チャーチル・蒋 介石の3人のリーダーにより出された宣言文であったが、
その後ソビエト連邦(スターリン)は、日本が敗戦宣言した後から宣戦布告してきた。
後出しじゃんけんしてきて戦勝国に名を連ね、北方領土を占領し奪ったのだからずるい。

[8795] うなぎさんの誕生日 投稿者:tosi 投稿日:2013年08月15日 (木) 05時20分
8月15日、うなぎさん
誕生日おめでとうございます。
tosi
■[8798] うなぎ(2013年08月16日 (金) 09時10分)
ありがとうございます。
今年は特別暑い、忙しい一日でした。
又一年頑張ります。

[8794] 「日本を取り戻す」と云われてからその後8か月 投稿者:naka 投稿日:2013年08月14日 (水) 11時06分

自民党の日本を取り戻す 「政権公約」これは自民党が2012年11月21日の翌日の阿部総裁の記者会見でありました。

これは328項目からなる内容がありました。
 キャッチフレーズ「日本を取り戻す」について政調会長から発表されました。

マニフェストは前政権で信頼感を失ってしまったので今後は政権公約(六法全書)ですと云われました。
””復興と防災経済成長・教育・外交・暮らし、四つの日本を取り戻す””。

復興、領土主権に対する不安から脱却し、故郷を取り戻す。被災地の復興577項目ある。.
まず国民の生命と財産を守る。
経済再生:日本経済再生本部を設置し失われて50兆円を回復させる。
教育制度 ・ 外交問題 ・ 国民の暮らしを守る。億を超える人口が住む国土ですもの纏めるのも大変です。

まず「信頼できる政治で」、と国民は望むのです。
たまにはその進捗状況を国民に分かるように公表してもらえたらと思います。

憲法改正論議が今一番気になります。
時代がどう変わろうとも「人間が生きる正しい生き方」を守る真実一路不動の日本の平和憲法になるならば改憲も良いだろう。

どうも日本の文字や文化が中国や朝鮮から伝来してきたものだから、
漢字を使う日本は中国の子分のように欧米では思われているらしい。
ここらの発信も日本は毅然として対処しなければと思いますよ。ひらがながある美しい日本文化を広くアピールしませんか?
日本独自で、日本らしい文化を築き上げ日本人の平和憲法を作ってくれたら理想的ですが、夢物語ですかね。

[8793] 熱闘甲子園 投稿者:naka 投稿日:2013年08月14日 (水) 09時06分

雲は湧き 光あふれて 

天く 純白の玉今日ぞ飛ぶ

若人よいざ まなじりは歓呼に応えいさぎよし

微笑む希望 ああ栄冠は君に輝く

95回目を迎える記念大会。
甲子園の夏がやってきて今日で一週間、今日は大会7日目、

”くじ運”の明暗、同じ地区の対戦、兄弟校の対戦が初戦から当たってしまう。
九州地区の代表校同志が当たってしまった福岡(自由が丘)と宮崎(延岡)、長崎(佐世保実)と鹿児島(樟南)、
また日大三校と日大山形、不可能なことだが、どちらにも勝ってもらいたい心情で応援する。
点を取られたら早く返して追いついてほしい。劣勢になった方に常に応援しているnakaが居る。

でも、この大舞台でプレーできる君たちは幸せです。
チアリーダーを始め、応援団とともに家族・友人・先輩・恩師たちのスタンドでの懸命の応援団、
全国にはあなた方を地区代表として送り出した高校生、地元の人たち、お世話下さったたくさんの力が裾野にあるのです。
その人たちの為にも精一杯全力でぶつかっている君たちの真剣な眼差しを見たいし応援している。

いつもそうですが甲子園の土の上で青春のすべてを懸ける球児たちに感動する。
一打・一走・一投に全力で身体をぶつけるあなた方がnakaは大好きなんです。
今しかないこの大切な時を燃えてほしい。勝っても負けても総てに無駄はありません。
歓喜を味わい、苦しみ、悲しみ、悔しさを味わってこれからの人生に生かしてもらいたい。

甲子園球児はやがて日本の次世代を担って生きていくはつらつの若者たちだ。
がんばれ!・がんばれ!・がんばれ!・がんばれ!・がんばれ!

[8792] 41℃の暑さ 投稿者:naka 投稿日:2013年08月14日 (水) 08時19分

遂に41℃になってしまったこの夏の異常気温。場所は高知県四万十市。
高知県西部の都市、市の中心部付近は四万十川によって形成された中村平野が広がる地域。
今まで日本の最高気温地点は熊谷市の40℃でした。
今まで四万十市と云う市があることも知らなかった人が知ることになりました。
もう今日で3日連続で41℃。日本列島至るところで焼けた鍋の底状態ですが、
みんなやけどをしないように、熱中症にならないように水分、塩分を取りましょう。

これで””四万十市””もひょんなことで””有 名””になったわけ。
住民の人にインタヴューすれば”有名はいいけれど何とかしてほしいこの暑さ”(^_^)/
気持ちは分かります。
41℃があったから四万十が有名になったのです。
人間では何ともできないところにこの事態が生じたのですからどうにもならないです。
どうにもならない中でどうにか生き延びてくださいね。

四万十に光の粒をまきながら 川面をなでる風の手のひら    俵 万智。

[8791] 汚染水の処理 投稿者:naka 投稿日:2013年08月10日 (土) 22時22分

放射能汚染水が海へあふれ出る。
被災原子炉建屋の海側に防水壁を建設して地下水の海への流出を食い止める。
それを実行したら防水壁からあふれ出て再び海へ流れてしまった。
今までの作業員の苦労は何だったの?

被災原子炉の山側から地下水が流れ込んでいるのでしょう?
どうして最初から山側に防水壁を築造しないの?
そうすれば原子炉の周囲だけの湧水部分の対策でいいわけでしょう。
山側から原子炉を素通りさせて地下水のバイパスをすれば汚染水の処理は従来より軽減されるはずでしょう。
被災2年半も過ぎてからこんなこと始めるなんて。
早くからやっておればどんなに対策が有効であったろうか。
時間と労力と災害対策費の軽減になりますでしょう。
色んな対策を考えてくれる有識者の知恵と処置を講じてみたのですか?
内部のみの極秘社内構造がいけないのですか?住民廃墟となって、この状況に陥ってもなお原発を続けるのですか?

[8790] 広島と長崎、今年もまたすぎてゆく 投稿者:naka 投稿日:2013年08月09日 (金) 22時55分

1945年8月6日8時15分そして8月9日午前11時2分。
第33代アメリカ合衆国大統領、ハリー・S・トルーマンの命により原子爆弾が投下された。
広島・小倉・長崎のいずれかの都市に8月3日以降の目視爆撃可能な天候の日に「特殊爆弾」を投下するべし。云う命令だった。
7月25日付け大統領令を受けたB-29(エノラ・ゲイ)によって投下された。
いかなる理由があろうとも絶対に核爆弾を使ってはいけない。
これは人道上の問題だが、完全黙示の卑劣な行為だったことは絶対許されない。
「原爆で戦争が早く終結できた」と云う加害者側の言い逃れに憤りを感じている。
もう何回聞いたことだろうか、こんな言い訳など聞きたくない。

焼けただれた子供たちの姿、手を前に半分伸ばして焼けただれる皮膚を落とさないようにして歩いている。
こんな悲惨な姿をどうして直視できますか?ノウモア広島・ノウモア長崎。

[8785] 巻頭言 投稿者:naka 投稿日:2013年08月04日 (日) 15時07分

””子曰。知之者 不如好之者。 好之者 不如楽之者。””

巻頭言   藤澤黄坡

之を知るものは之を好むものにしかず、

之を好むものは之を楽しむものにしかずとは、

孔聖の道を語りし所なり。 吟詩も亦然)り。

ただ其の詩を知り、其の詩を吟ずるのみなるは未だし、

之を好むに いたりてよし。

ただ之を好むも未だ可ならず、

其の意を悟り 其の義を楽しむに至りて完きなり。

楽しめば則ち生ず。詩中の景、詩中の情、

油然として其の心に生じ来たりて、

己れ遂に詩中の人となる、 これを同化)という。

吟詩の妙味ここにあり、修養の道も亦ここにあり。

われ諸君とここに従事せん。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板