【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中

ちろりの仲間掲示板

何か記念に書いてください!

ホームに戻る

おなまえ
Eメール
題 名
URL クッキー
削除キー (自分の記事を削除時に使用。英数字で8文字以内)
文字色

[8837] nakaさんお疲れ様でした 投稿者:tosi 投稿日:2013年10月27日 (日) 22時31分
10月27日、100年会館での、哲菖会60周年記念大会、大成功裡に終わり、
nakaさん、本当にお疲れ様でした。おめでとうございました。
会員吟詠の脚本に、また構成吟の演出に、そして出吟に、と大活躍、
構成吟の舞台袖でマイク渡しの位置から拝見しつつ感じ入りました。
ゆっくりご休息下さい。
tosi
■[8840] tosi さん本当にお疲れ様naka(2013年11月01日 (金) 01時54分)

リハーサルからtosi さんにはずいぶんお世話様になりました。
舞台裾でキャストの送り出しは神経使います。
マイク渡しはストーリーを把握し、台本通り寸分の狂いもなく手渡すことはたいへんです。
お疲れ様でした。一つ解放されましたね(^。^)y-.。o○
ありがとう(^。^)y-.。o○

[8836] 品格のある人間のやることですかね〜(ー_ー)!! 投稿者:naka 投稿日:2013年10月26日 (土) 08時45分

高級ホテルの料理、考えられないことをするのが人間。思いたくないが、氷山の一角でしょう(ー_ー)!!

メニューと違う料理をお客様に食べさせて、形だけの謝りかたがね〜心がこもってないように見えますよ。

反省の色が見えない他人事(下の者がやった)のようなトップの記者会見たらね〜(ー_ー)!!虚しくなるね。
 部下がやっても社長の自分が責任を取るのが総括の責任者じゃないですか?

””一級のブランドホテル””と思っていたのに、イメージを変えてしまいましたよ。

ホテル料理は「高価だから美味しい」と云うイメージはお客様共通の潜入認識です。

一般の原材料を使いながら、いかにも高級な原材料で料理しているメニューやパンフレットを作り、
 お客様を誘うことは詐欺と云うものです。

ほかのホテルで発覚しなければそのままず〜っとやっていたの?
 自浄作用の能力が無いの? 怖いですね。人間の「馴れ」というものは、、、、。

こんなこと現代の世の中には氷山の一角で万とあることでしょうけれどね。
でもみんな人様を信じて生きているのです。
過ぎてしまったらどうにもならないのですから、やはり、””信用第一””のイメージを取り返すご努力を!
刻々と刻む時計の針のように人間の気持ちも一秒一秒ごとに大切に過ごしたいですね。

[8835] 哲菖会創立60周年記念吟詠大会 投稿者:naka 投稿日:2013年10月25日 (金) 14時01分

標記、:(公益社団法人)関西吟詩文化協会公認哲菖会
創立60周年記念大会は10月27日(日)なら100年開館にて開催される。

日時:2013年10月27日(日)10時開会。
場所:なら100年開館。

内容:第44回奈良県芸術祭参加:古事記編纂1300年記念行事。
    関西吟詩文化協会公認哲菖会結成60周年記念吟詠大会。 

主催:(公益社団法人)関西吟詩文化協会公認哲菖会。
後援:(公益社団法人)関西吟詩文化協会。
    財団公認 奈良県吟剣詩舞道総連盟
    (公益社団法人)関西吟詩文化協会奈良地区連合会。
    奈良県。
    奈良市。

内容:@会員吟詠=古事記編纂1300年記念大和を詠う。 
    尺八・.笛--折本岳慶山 
    太鼓-----舞太鼓あすか組
    哲菖会の祖 田中哲菖先生の詩11編を会員全員で謳いあげる。

内容:A来賓吟詠その一(公益社団法人)関西吟詩文化協会総本部優秀吟者吟詠。
   :B記念式典
   :C来賓祝舞5題。
   :D来賓吟詠その二:(公益社団法人)関西吟詩文化協会総本部役員吟詠。
   :E来賓吟詠その三::(公益社団法人)関西吟詩文化協会総本部理事吟詠。

:F特別番組=構成吟「新島八重の生涯」:《ならぬことはならぬのです》

◎来聴歓迎です。時間が取れる人は100年開館へおいでください。

[8833] 関ちゃん・吟ちゃんが登場(^。^)y-.。o○ 投稿者:naka 投稿日:2013年10月21日 (月) 06時22分

(公益社団法人)関西吟詩文化協会本部主催全国幼少年・青年部吟詠大会が開催されました。
日時:2013年10月20日(日)10時30分開始。
場所:四条畷市市民総合センター
内容::(公益社団法人)関西吟詩文化協会 青年部・幼少年部が吟詠発表。
     師岡直文・和代先生の筆芸術の書。
  マスコット関ちゃん・吟ちゃんのゆるきゃらも初デビューでしたねなかなか可愛いね。
第1部:.全国各地から詩吟のちびっこたち、幼少年による吟詠発表。
第2.部:全国各地から集まった青年部による構成吟⇒⇒白居易 の 長恨歌120句の発表。
     西谷青年部長よく頑張ってくれましたね(^。^)y-.。o○
第3部:.吟詠研修会:発声のメカニズム⇒⇒教養指導部 中島菖豊。
第4部:.模範吟詠発表:指導者級歴代吟士権者4名:奥山紅雋・塩路澄誠・中谷淞苑・中島菖豊。
外は一日中の雨模様でしたが、ホール内はおおらかな吟声に包まれ充実した一日でした。
幼少年の吟詠発表は2歳から15歳まででしたが、幼少年皆さんなかなか訓練されていますね(^_^)/
青年部の皆さん、短期間の間よく120行の詩を歌いこなしましたよ。
文字通り「宮女花のごとく春殿に満つ」楊貴妃と妃を囲む宮女たちのあでやかな衣装が目を引きましたよ。
女性はお化粧をしてあでやかな衣装身に着けると変わるものですね(^。^)y-.。o○
玄宗皇帝も幻想肯定になってしまうのですね(^。^)y-.。o○
筆文字工房の師岡夫妻のアートも素晴らしいですね。
参歌者の皆さん””なかなか見られないものを見ることができて良かったです。と云う評判。
お世話下さった加納先生、福原先生、小平先生、西脇先生、飯田先生、村田先生をはじめ、青年部のみなさんと
スタッフご一同様本当にありがとうございました。お疲れ様でした。

[8831] 西日本吟詠結果 投稿者:jewel 投稿日:2013年10月20日 (日) 19時18分

20日福岡市ももち文化センターで、松口月城杯(70以上)に30人、
最優秀吟士権(一般)には54人が参加しました。
 松口月城杯 : 平安一千代      
 最優秀吟士権 : 楠本友見
の方です。いずれも北九州市の方で、楠本さんは30代の女性です。
最優秀吟士権は、4年続で、30代の女性です。
■[8832] jewelさんUPありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年10月21日 (月) 05時43分)

jewelさんUPありがとう(^。^)y-.。o○
九州地区・西日本も熱気旺盛、活気にあふれていますね。
関西にもあるんですよ)^o^(、松口月城杯が)^o^(
それはね、(公益社団法人)関西吟詩文化協会の中に「哲友会」と云うのがあって、
(社)関西吟詩文化協会発足当時(関西吟詩同好会の時)八木哲洲先生が指導していたころ、
八木哲洲先生の門下生が「哲友会」を造られました。それから哲友会コンクールを毎年開催しておりますが、
八木先生が松口月城先生と親しくされて居られたこともあって「月城杯」を設けたのですね(*^_^*)
毎年開催される哲友会コンクールから多くの優秀吟者が生まれております。
熱気にあふれています。
■[8834] 西日本吟詠年齢一部修正jewel(2013年10月21日 (月) 13時10分)
 西日本吟詠の結果で、松口月城杯(70以上)は、(65以上)に、最優秀吟士権(一般)は、(一般=年齢制限なし)に、修正します。これは松口月城杯への出場資格が、高齢者一部(65以上)高齢者二部(70以上)で、西日本吟士権を獲得された方に代わったためです。2年前に改正されていました。また最優秀吟士権は、年齢無制限で、西日本吟士権を取得した方に出場資格があります。松口月城杯は、西日本吟詠が始まったとき、福岡市近郊出身の松口先生が西日本新聞社に「是非、新聞社で、吟詠大会を開いてほしい」と、要請されたことにちなんで、設けられています。

[8829] 日総連全国結果 投稿者:jewel 投稿日:2013年10月17日 (木) 00時05分
 14日刈谷市で行われました。結果は僭越ですが、ここに記載します。

和歌の部 @長谷川英子A宍倉勇B岩田久子C安田彩智歌D本村忍
       入賞=金田さつ子、高比良加代子、柴田静江、西村正美、嶋田優香

漢詩1部 @塩月直美A長谷川英子B武田美栄子C渡邊千左D青木直美
      E鈴木美智代F西谷和代G西條藍H本村忍I坂下誠
       入賞=岩橋眞珠子、土方圭秀、揖斐恵子、木屋優、平川須惠、
            磯村秀雄、田中加代子

漢詩2部 @柴田静江A梅村佳代B石田静代C宍倉勇D菅原之

入賞=天満栄、森定和子、林晴美、佐藤喜智子、麹丸香、副田早苗、塩田節子
        以上です.

関西地区の方々の活躍が目立ちました。
 来年は今年を反省材料にして、がんばりたいと思います。ご指導のほどお願い申し上げます。
■[8830] jewelさんUPありがとう(^。^)y-.。o○naka(2013年10月17日 (木) 18時30分)

jewelさんUPありがとう(^。^)y-.。o○遠路ご活躍でしたね。
jewelさん入賞おめでとうございます。
全国決戦大会ですよ!jewelさん!
出場できたことさえ偉業ですのにまして入賞できたのですからいいじゃないの(^_^)/
入賞者17名は難関ですね(^_^)/
塩月さん優勝だったのですね。近畿でも優勝でしたね。近畿代表よく頑張りました。
jewelさんも九州地区の優勝者ですから紙一重ってことです。
ほとんど変わりはないですよ(^。^)y-.。o○来年が楽しみですね(^。^)y-.。o○

[8826] 自然エネルギーで日本蘇生を 投稿者:naka 投稿日:2013年10月12日 (土) 23時32分

自然の活動によってエネルギー源が絶えず再生される。
エネルギー源の供給が無尽蔵の地球。地球環境への負荷が少ない。
新エネルギーに水力・地熱・太陽光・太陽熱・風力・雪氷熱・温度差・
生物を利用して有用物質やエネルギーのバイオマスなどがある。
また、波力・海洋温度差熱などのエネルギーもある。
各電力会社様、本当にこれはみんなの為なんですよ。
2年半たっても近寄れないメルトダウンの原発、
廃棄するにも気が遠くなるほどの年月を費やさねばならないしろもの。
それでもまあ、よく続けるの?人間の悲しい性ですね。
  原発やめて自然エネルギーに力をいれてください。

[8821] 愛連2部全国決勝結果速報 投稿者:tosi 投稿日:2013年10月07日 (月) 00時05分
愛連二部(68回)全国決勝大会結果速報 (平成25年10月6日)
   (於:尼崎市総合文化センター(あましんアルカイックホール)
(敬称略)

吟士権者:平内運恵〈大阪〉準吟士権者:白神信子〈岡山〉準準吟士権者:平山亜弓〈兵庫〉 4位:南方 栄〈大阪〉5位:柴浦孝次〈大阪〉6位:渡辺久晃〈兵庫〉7位:山田 守〈大阪〉 8位:神崎建次〈愛媛〉 9位:熊谷徳蔵〈大阪〉 10位:池田澄香〈奈良〉11位:富山正一〈大阪〉12位:吉本 綾〈広島〉13位:樋口實夫〈兵庫〉14位:佐々木真知子〈広島〉15位:今村満成〈福井〉16位:西山忠夫〈京都〉
入賞(プロ順)
 第一会場[アルカイックホール]
〈第一部〉
  内山寛子〈大阪〉、井戸清明〈大阪〉、武 直子〈岡山〉、藤本 治〈奈良〉、塩田 誠〈京都〉、尾崎安彦〈大阪〉、今村満成〈福井〉(決勝)、金本清明〈愛媛〉、近藤富夫〈大阪〉、足立秀幸〈兵庫〉、熊谷徳蔵〈大阪〉(決勝)、米田真澄〈大阪〉
〈第二部〉
  山本容子〈奈良〉、樋口康子〈奈良〉、下河邊智佳子〈京都〉、甲田八郎〈大阪〉、角 とき江〈兵庫〉、八木いさを〈兵庫〉、藤原 幸〈広島〉、照喜名幸子〈兵庫〉、平山亜弓〈兵庫〉(決勝)、西山忠夫〈京都〉(決勝)
〈第三部〉
  上谷誠五郎〈福井〉、池田弘人〈大阪〉、林 明美〈大阪〉、増田皓司〈奈良〉、南方 栄〈大阪〉(決勝)、山本忠昭〈広島〉、宮崎瑞枝〈兵庫〉、神崎建次〈愛媛〉(決勝)、若林美和〈広島〉、松永雅夫〈広島〉
〈第四部〉
  福岡大江子〈兵庫〉、吉田 博〈滋賀〉、岡村憲夫〈大阪〉、森 健郎〈愛媛〉、渡辺久晃〈兵庫〉(決勝)、佐々木真知子〈広島〉(決勝)、守岡憲夫〈京都〉、福田光代〈兵庫〉、脇本修身〈奈良〉、西川俊信〈大阪〉

第二会場[アルカイックホール・オクト]
〈第一部〉
  大前一房〈奈良〉、長山宗義〈大阪〉、山田 守〈大阪〉(決勝)、吉鷹 茂〈大阪〉、松本由郎〈京都〉、麻野まゆ美〈大阪〉、木山紀子〈奈良〉、倉重昌美〈兵庫〉、樋口實夫〈兵庫〉(決勝)、尾崎イチエ〈兵庫〉
〈第二部〉
  鈴木義重〈大阪〉、石井郁子〈兵庫〉、平内運恵〈大阪〉(決勝)、中野弘治〈兵庫〉、中 峰子〈大阪〉、尾崎秋実(兵庫)、原田圭子〈兵庫〉、池田久仁子〈大阪〉、林 晴美〈広島〉、富山正一〈大阪〉(決勝)
〈第三部〉
  塩路晴彦〈大阪〉、白神信子〈岡山〉(決勝)、神東伸子〈愛媛〉、木浦貴代美〈大阪〉、水嶋寛視〈福井〉、百々佐基子〈奈良〉、須之内秀子〈大阪〉、清水義弘〈大阪〉、谷澤弘喜〈大阪〉、柿花昌雄〈大阪〉、池田澄香〈奈良〉(決勝)
〈第四部〉
  近澤節雄〈大阪〉、松本 修〈兵庫〉、岡本弘子〈兵庫〉、崎 頼子〈大阪〉、向井好枝〈兵庫〉、沖野和子〈兵庫〉、柴浦孝次〈大阪〉(決勝)、中村豊春〈兵庫〉、吉本 綾〈広島〉(決勝)、澤田智子〈大阪〉

キャロラインさん10位おめでとう!
賞に入られた方々、おめでとうございます。
■[8822] どうもありがとうございました☆shioyan(2013年10月07日 (月) 01時42分)
nakaさん、遅遅にお邪魔しまんねやわ〜☆

tosiさん、ネットアップありがとうございました。

ワタシは、親師範の教場に入賞の賞状を届けて、軽くビールで
お疲れさ〜ん♪

それから、自宅に帰りましたが、すっかりお疲れさんモードでネットに
結果速報アップするのも・・・と思っておりましたら、tosiさんがアップしてくれて
ますやん☆

ありがとうございます。
ということで、早速、白さぎHPとワタシのブログに転載アップさせていただきました。

■[8823] 若干の修正があります。shioyan(2013年10月07日 (月) 01時47分)
第二会場 第二部    尾崎秋実<兵庫>・・・追加

第三部    神東伸子〈愛媛〉・・・・名前の間違い
■[8824] tosiさん ありがと)^o^(naka(2013年10月07日 (月) 08時37分)

tosiさんさっそくのUP感謝。
naka昨日は60周年の準備の用事で夕方に現地でした。
結果は現地アルカイックで聞きました。
今年は遠方地区の吟士と男性の吟者が活躍されましたね。好ましいことです。

やはり決勝吟詠は活力旺盛にさせてくれます。

■[8825] shioyanさんありがとう。tosi(2013年10月07日 (月) 09時10分)
訂正しました。shioyanさんありがとう。tosi

[8820] 地球を守る正しいご意見””原発ゼロ”” 投稿者:naka 投稿日:2013年10月04日 (金) 14時37分

小泉元首相が「原発ゼロ」発言をされた。
10月1日の名古屋での講演だ。「将来のゼロはいい」、が、今は0はだめだという議論に対し、
「早く方針を出して企業も国民もゼロに向かって準備をする。それに向かって努力もできる、研究もできる」という趣旨の講演だ。
小泉さんは首相の頃、原子力はきれいで安いエネルギーだと信じていた、だが東日本大震災で疑問を抱いた。
確かに直後の11年5月には、原発の安全性を信じたのは「過ち」だったと語っていた。今年の8月のフィンランド視察で「オンカロ」という施設を見た。
原発ゴミの高レベル放射性廃棄物を地下に埋めて最終処分する場所だった。
「トイレの無いマンションにトイレを作れるか、世界初の試みだそうだ。
この地に廃棄燃料を埋めても放射能がほぼ消えるまで10万年かかるのだそうだ。
気の遠くなる年月を施設が持つのかだ。
そもそも数万年後に人類はどうなっているのか。その時地球がどうなっているのか?
今と同じ言葉や文字を使っている確証も無い10万年後の子孫にどう伝えられるのか?

講演で小泉さんは経済界の原発推進論に反論された。
「ゼロは無責任というが、処分場のあてもないのに進める方がよほど無責任だ」。
小泉さんの仰っしゃる通りだと思う。

今日も汚染水が流れ出したと云うニュースに言葉を失う。
今現在起きている事態に手を打てない後手後手の原子力対応に膨大な資金と時間を投入することに反省の気持ちも感じ取れない。
ヤフーの孫さんのように、もともと地球自体が持つ自然のエネルギー、循環型を自然エネルギーをどうして国策として早く取り入れようとしないのか
原子力にばかり国策にする政治経済界に不信を持つばかりのnakaです。

[8819] 大阪都構想 投稿者:naka 投稿日:2013年09月29日 (日) 21時09分

出る杭が 打たるる歴史 秋の風

従軍婦 維新嫌悪視 秋の陣

云わないでいれば錦秋豊作も

ひとことが 維新に陰り 散る紅葉

憂愁の 夕焼け雲や 渡り鳥

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場の超ポイントバック祭合計購入額に応じて、ポイント還元12月15日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板