[8875] ああ!云っても無駄か?
投稿者:naka
投稿日:2013年12月17日 (火) 11時28分
|
子曰、知之者不如好之者、好之者不如樂之者、
子のたまはく、
「これを知る者はこれを好む者に如かず。これを好む者はこれを楽しむ者に如かず」
孔子先生は言われました。
「知っているというのは好むのには及ばない。好むというのは楽しむのには及ばない」 と。
でもね、先生!それは気の乗らない人には通じませんよ(ー_ー)!! そう問いかけてみましたの<(_ _)>
そしたら孔子先生は何と仰せられたと思います?
子曰、中人以上、可以語上也、中人以下、不可以語上也、
子のたまはく、
「中人以上には、以て上を語ぐべきなり。中人以下には、以て上を語ぐべからざるなり」 と
孔子先生が言われましたよ。
「中以上の人には上のことを話してもよいが、中以下の人には上のことを話せない。
と云うことは、、、。「人を教えるには相手の能力によらねばならない」 ということかあ〜(^_^)/なるほど〜。
孔子先生!nakaの知る人はみんな「中以上の人」と思っています。 nakaの知る「中」の選別の基準はnakaが判別してもよろしいのですか? 何を以て「中」と識別しましょうか? そうなるとnaka本人の基準の程度が「中人以上、中人未満」のどちらになるのだろうか? 今度は自分自身が曖昧模糊となってしまうんです。これを難儀というのかな? naka中人未満でもまあいいや! 「自分の思い」だけでも伝えるとしよう。 そしたら伝えられた相手がnakaを「中人以上か中人未満」を判断してくれるかも。
| |